下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

港珠澳大桥通车:一日游内地团涌港惹民怨(图)

京港台:2018-11-5 21:47| 来源:多维 | 评论( 21 )  | 我来说几句


港珠澳大桥通车:一日游内地团涌港惹民怨(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港最新动态!

  港珠澳大桥通车不足两周,其香港(专题)口岸过境人次接连破纪录。11月4日香港入境处数据显示,截至当晩8时,共有49,750人经港珠澳大桥入境,41,105人出境,即当天合共90,855人次过桥通关,再创新高。不过,随之而来的一日游内地旅行团造成的街道拥堵,巴士、食肆、商铺爆满等现象却也惹来香港本地居民不满。

  翻查资料显示,港珠澳大桥开通后,有深圳、广州等地旅行团推出与港珠澳大桥相关的陆港一日游行程。由于港珠澳大桥与香港国际机场毗邻,周边较少旅游景点且与市中心距离较远,故与之距离相对较近的东涌东荟城商场便成为一日游线路规划首选地。

  

  港珠澳大桥通车,内地旅行团趁势推出一日游行程(图源:VCG)

  譬如,由广州国之旅国际旅行社就推出“港珠澳大桥东涌自由购物一天游”,规划路线先在珠海参观港珠澳大桥,然后过桥通关带旅客前往东荟城购物,夜晚经港珠澳大桥返回珠海。另有深圳旅行团上午带团前往东涌购物,下午乘坐港珠澳大桥巴士,近距离观看港珠澳大桥后,经珠海拱北口岸返回内地。这些一日游旅行团参团费用约为300港币(1港币约合0.125美元),相对廉价,吸引不少广东游客。

  故此,港珠澳大桥开通后,以往因地理位置相对偏僻而无甚游客的东涌市中心亦成为旅行社带团购物的热门地点。据多间港媒报道,由于不少内地旅客利用接驳东涌B6巴士出入,该区附近部分店铺、食肆也人满为患,部分当地居民受到滋扰。

  目前看来,港珠澳大桥通车带来的一日游旅行团惹民怨,主要原因有三。一是内地旅行团为降低成本,不设旅行专车接送旅客往返港珠澳大桥和东涌市中心,而带团搭乘本地接驳巴士,造成轮候巴士人流激增。二是内地旅行团推出的一日游路线未能充分考虑到东涌市区的旅客承载量。由于要当天来回陆港两地,旅客没有时间前往其他景点,只能全部滞留东涌市区,令本地居民不堪其扰。三是陆港两地似乎都没有预期到大桥通车后的人流盛况,直至大桥通车后旅客汹涌而至,香港旅界才做出反应,称会与内地旅游单位协调,但似乎为时已晚。

  对于巴士服务供不应求的状况,香港运输及房屋局副局长苏伟文接受港媒采访时表示,目前乘搭B6巴士平均轮候时间仍少于10分钟,未来会检视情况再作调整。

  港珠澳大桥通车后,相信在未来相当长时间内,都会有人流、车流激增给周边区域带来的一系列机会和挑战。这就要求陆港两地在公共交通、基础设施等方面互相配合,提前做好准备,否则只会商家受益、居民受苦,令内地一日游旅行团乱象成陆港两地加深矛盾的元凶。

相关专题:澳大利亚,香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-14 06:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部