下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

李咏的喉癌,离我们并不远!防癌宝典拿好

京港台:2018-11-6 05:42| 来源:东莞市卫生计生局 | 评论( 4 )  | 我来说几句


李咏的喉癌,离我们并不远!防癌宝典拿好

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:主持人李咏抗癌17个月后去世!

ai.PNG

  前几天,原央视知名主持人李咏(专题)的太太哈文发文透露,李咏在美国抗癌17个月后,医治无效在美国去世,引发了全国民众的关注和惋惜。据了解,李咏罹患的是喉癌。

  李咏所患的喉癌

  虽说我们平时很少听到

  但它却潜伏在我们身边

  据统计,2017年市人民医院病理科诊断的全部恶性肿瘤患者有5000多人。其中,诊断为喉癌的有34例。

  喉癌到底是个什么病呢?

  市人民医院肿瘤防治中心主任、肿瘤内科学科带头人、主任医师贾筠说,喉癌是头颈部常见的恶性肿瘤之一。近年来,我国喉癌发病率呈上升趋势。喉癌的治疗以手术和放射治疗为主。

  如何早期判断呢?

  原因不明的声嘶或咽部有异物感的患者,经对症治疗后症状不减,年龄在40岁以上,又有吸烟史的,就应该考虑喉癌的可能。

  得了喉癌怎么办

  得了喉癌并非不可治。目前,手术是治疗喉癌的主要手段。但喉全切除术后患者完全失声并改变了正常呼吸通道。

  “喉癌治疗的效果较好,越早期治疗,预后的效果越好。”贾医生提醒,市民平时就要注重预防,多关注自己的身体状况。早中期喉癌合理治疗后,5年生存率为70%-80%。

  【权威专家推荐防癌宝典】

  数据显示

  我国每天约有1万人确诊癌症

  平均每分钟就查出7人患癌

  哪些人是患癌的高危人群?

  身体的哪些信号要警惕?

  如何做才能远离癌症?

  我们请贾医生给大家送上一份癌症预防手册,为了自己和家人健康,大家可得认真看。

  15个患癌信号

  1.不明原因消瘦

  短时间内体重急剧下降往往是癌症第一信号。

  2.频繁发烧或感染

  3.体虚乏力

  4.喘息或气短

  剧烈、明显的气短、胸痛或咳血有可能是肺癌症状。

  5.慢性咳嗽和胸痛

  咳嗽和声音嘶哑超过6周,应当心喉癌、甲状腺癌、食管癌或肺癌。

  6. 异常肿块

  乳房、腹股沟、颈部、腹部、腋下或其他部位出现异常包块。

  7.慢性胃灼热

  长期胃灼热(烧心)应排查是否是胃酸过多所致,再排查食管癌及肝癌的可能性。

  8.肠道问题

  肠癌患者大便次数多,且有解不干净的感觉,血便。

  9.腹胀腹痛

  莫名腹胀应当心卵巢癌。盆腔剧烈胀痛也可能是纤维瘤、卵巢囊肿及其他生殖系统疾病的共同症状。饭后莫名胃痛或腹胀,有可能是胃癌征兆。

  10.黄疸

  皮肤或眼白突然发黄,可考虑是肝脏或胆囊疾病,也可能是胰腺癌、胆管癌和肝癌的征兆。

  11. 吞咽困难

  多与食管癌和喉癌有关,吞咽困难有时也是肺癌的早期症状之一。

  12.皮肤新斑点或黑痣变化

  13.指甲变化

  指甲下出现褐色或黑色条纹或斑点,当心皮肤癌。指端突然变大,指甲弯曲,则可能是肺癌症状。指甲明显变白有时是肝癌征兆。

  14.长期原因不明的疼痛

  出现莫名疼痛持续4周以上,应当心骨癌或睾丸癌。

  15.异常出血

  这些高危人群要注意!

  1乳腺癌

  高危人群:

  ①具有强烈的家族遗传倾向;

  ②BRCA-1 BRCA-2基因突变;

  ③进行过胸部放射治疗;

  ④曾经查出有乳腺导管或小叶有中、重度不典型增生或小叶原位癌患。

  建议:

  20-30岁女性:

  乳腺体格检查(每3年1次)

  35岁及以上女性:

  乳腺体格检查(每年1次)

  乳腺钼靶检查(每年1次)

  每年行肿瘤标志物检查。

  2肺癌

  高危人群:

  ① 年龄≥55岁,吸烟指数≥400支/年,且戒烟未超过15年;

  ②年龄≥50岁,吸烟指数≥200/年,有额外的肺癌危险因素,如家族亲属患肺癌、环境中有确切的致癌物等;

  I注释]吸烟指数=每天吸烟支数*吸烟年数

  ③环境污染、被动吸烟、接触厨房油烟较多等。

  建议:

  推荐高危人群每年一次低剂量CT筛查、肿瘤标志物检查。

  3胃癌

  高危人群:

  ①感染幽门螺旋杆菌;

  ②患有胃溃疡、胃息肉、慢性萎缩性胃炎,胃癌家族病史;

  ③吸烟,酗酒;

  ④常吃腌制咸菜、霉变、烟熏及油炸食品。

  每年行肿瘤标志物检查。

  建议:

  40岁以上人群可以每2年做一次胃镜筛查,每年行肿瘤标志物检查。

  4肝癌

  高危人群:

  ①长期大量饮酒者;

  ②有乙肝、丙肝等慢性肝病史;

  ③有肝癌家族史者;

  ④重度脂肪肝患者;

  ⑤长期接触黄曲霉素者,如经常吃霉变食物,常食生肉导致的肝吸虫,农村饮水蓝绿藻类毒素污染。

  建议:

  每3-6月行血AFP检查、B超筛查,必要时CT、MRI检查,如果出现不适,应及时就医,根据实际情况做出相应检查。

  5食管癌

  高危人群:

  ①有食道癌家族史或处于食道癌高发地区;

  ②抽烟喝酒者;

  ② 长吃烫食、腌制食品者;

  ③ 进食速度过快、喜欢吃干硬粗糙食物者、食用加工肉类、肥胖。

  建议:

  可行食管造影常规筛查,推荐40岁以上的高风险人群定期进行内窥镜检查。

  6结直肠癌

  高危人群:

  ① 高脂肪高蛋白低纤维的饮食习惯;

  ②长期有溃疡性结肠炎和结肠息肉病史或家族里有人患过结直肠癌。

  建议:

  推荐所有人从40岁起,进行以下任何一项结直肠癌筛查:

  每10年一次结肠镜检查;

  每5年一次软式乙状结肠镜检查;

  每5年-次钡剂灌肠检查;

  每5年一-次CT结肠成像检查;

  每年行肿瘤标志物检查。

  7甲状腺癌

  高危人群:

  ② 女性;

  ②年龄20岁以上的;

  ③吸烟、滥用激素、加班、熬夜、精神压力大、情绪不稳定;

  ④甲状腺肿、甲状腺结节;

  ⑤既往的恶性肿瘤病史。

  建议:

  每年建议体检1次。

  这样做,癌症离你更远!

  01食用蔬菜

  每天食用的蔬菜一半以上应为有色蔬菜,其中绿叶蔬菜、红黄色蔬菜,富含维生素、矿物质、纤维素,可多吃。防癌还可多吃些“保健菜”,如蘑菇(特别是香菇)、木耳、芦笋、花椰菜等。

  02坚持运动

  步行可长可短,可快可慢,但最重要条件是空气要好。有氧运动建议每周4-5次,每次持续20- 30分钟。

  03心情舒畅

  生闷气会导致内分泌功能紊乱和人体的免疫功能低下。尤其当女性处于不良情绪状态时,会抑制卵巢的排卵功能,出现孕酮减少,雌激素相对增高,导致乳腺纤维瘤的发病率持续走高。建议多参加室外活动,调整不良情绪。

  04戒烟限酒

  年轻时吸烟是对细胞最大的伤害。尼古J可使血管和支气管内膜受损,致癌因素乘虚而入。可以允许喝一点发酵原酒,如葡萄酒、啤酒1杯而已,其他酒尽量不喝。

  05定期体检

  一般来说,有针对性的防癌体检有利于早期癌发现,尤其是中老年人、吸烟者、经常酗酒、血亲中有患癌者、有肝炎等高危人群,要定期做防癌体检。

  请转出去让更多人看到!

相关专题:李咏,癌症

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-14 06:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部