下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

龙永图深度解读贸易政策:中国应更大力气增加进口

京港台:2018-11-7 10:21| 来源:凤凰网财经 | 评论( 6 )  | 我来说几句


龙永图深度解读贸易政策:中国应更大力气增加进口

来源:倍可亲(backchina.com) >>科大翻译机折扣惊人遭疯抢!比国内还便宜 专题:贸易大战升级!美中堕入疯狂

  

  图片:龙永图在SAIF金融E沙龙现场

  11月6日讯11月5日,首届中国国际进口博览会开幕式在上海举行。国家主席习近平(专题)在主旨演讲中指出,中国将进一步扩大开放,预计未来15年,中国进口商品和服务将分别超过30万亿美元和10万亿美元。同时,中国将进一步降低关税,提升通关便利化水平,削减进口环节制度性成本,加快跨境电子商务等新业态新模式发展。

  《新京报》对此发布社评称,这些宏观的、或具体的举措,均表明了中国扩大开放的诚意。进博会既是对中国改革开放40年来已取得成就的一次总检阅,也是中国助力经济全球化、体现大国担当的一次行动宣示。尽管内容设定为“进口”,而不是以往外界业已习惯了的“进出口”,然而一字之易,深意存焉。

  值得一提的是,今年9月15日,在由上海高级金融学院(SAIF)和凤凰网财经联合主办的“SAIF金融E沙龙”上,原外经贸部副部长、中国入世谈判首席代表、凤凰网财经研究院顾问龙永图也曾表示,“我们应该全力以赴地做好对外贸易政策的调整。过去我们贸易政策的重点是扩大出口,创汇。(但是现在的)贸易政策我觉得应该是出口和进口并重,而且应该更大力气增加进口。”

  龙永图进一步阐述道,“为什么美国那么牛?想来想去,就是一条——它是全球最大的进口国!因为进口国在很大程度上决定了价格、决定了市场。这是我们这些搞外贸的人一生的梦想。所以我呼吁我们的企业家、我们的政府对于进口要给予更大的重视。”

  以下为凤凰网财经独家整理的龙永图先生当时所作的70分钟的精彩演讲内容:

  今天我想讲一下当前国际贸易的格局。大家知道第二次大战以后,经过几十年的发展,全球贸易体系非常复杂,再加上最近几年来有些国家有些人出来搅局,所以使得整个国际贸易体系更加复杂、更加难以让人理解甚至出现了相当大的不确定性。

  用一句老话来讲,现在全球贸易体系可以说剪不断理还乱,为什么剪不断呢?因为经济全球化的大的潮流,全球贸易投资的大的趋势,在市场的力量、科技的力量的推动之下,不可阻挡。所以全球贸易体系还剪不断,相互之间的观念很难那么接近。但是现在要把它理清楚,又很乱。所以我今天想给大家讲几个问题,题目是“全球贸易体制和我们的选择”。

  全球贸易体制的三个层面

  第一部分讲一下目前全球贸易体制的基本格局。

  战后以后形成的全球贸易体制基本上分三个层面。

  一个是世界贸易组织WTO为代表的全球体制。

  第二个层面是区域贸易体制,从最先建立的欧洲联盟到东盟、北美自由贸易区,再加上全世界这些年来建立的一百多个区域贸易协定,所以第二大块就是区域贸易体制。

  第三个是双边自由贸易协定。双边自由贸易协定主要是一个国家和另外一个国家所建立的自由贸易的关系。所以全球的贸易体制基本上就是这三大块或者三个层面。

  现在对全球体制形成了一个最大的挑战,这个挑战就是大家现在讲的单边主义。因为单边主义不仅挑战WTO为代表的全球体制,也挑战区域贸易体制,也挑战双边自由贸易协定。别看提到了双边贸易,但是对双边自由贸易体系也是一个挑战。目前这三个层面都遭到了来自单边主义的挑战。

  我想在第二方面讲一下这三个层面目前的现状。

  第一个层面,以WTO为代表的全球体制。这个全球体制从关贸总协定一直到世界贸易组织,经过了几十年的谈判,大家熟悉的是东京回合、肯尼迪回合、乌拉圭回合到多哈回合,几十年的谈判,形成了全球的多边体制,全球多边体制主要干三件事情。一个是制定全球贸易规则。第二是开展全球范围内的谈判,相互开放市场,形成更加自由、便利和公平的贸易环境。第三是解决国与国之间的贸易争端。这就是几十年来以世界贸易组织为代表的全球体系所干的三件事情。

  第二个层面,区域贸易协定,区域贸易协定本来是作为全球贸易体制的一个补充而搞起来的,主要是为了顾及一些国家之间的经济贸易关系、经济体制的一些特点。比如在欧洲联盟,因为他们的发展阶段比较接近,地理位置也比较接近,所以搞出来了欧洲联盟。欧洲联盟背后更深层面的原因,就是欧洲人想建立起来一个比较强大的经济体,来对抗或者抗衡美国这样大的经济体,也出现了东盟。后来美国与加拿大(专题)和墨西哥又搞了,因为他的邻国就这两个。后来在区域贸易协定的带动之下,2008年开始,全球的区域贸易协定风起云涌,大家都在搞区域贸易协定,一下子搞了100多个。本来区域贸易协定是作为世界贸易组织全球体系的一个补充,现在这个补充在相当程度上成了全球贸易趋势的一个主流。

  后来又是双边贸易协定,这也是美国先搞出来的,美国人为了回避世界贸易组织最根本的原则,就是一个国家的贸易条件应该按照世界贸易组织的原则平等的使用所有的国家,但是美国觉得有一些特殊的政治考虑和经济考虑,所以它应该被允许为搞一些双边自由贸易协定,所以全球最早的双边贸易协定之一就是美国和以色列的双边自由贸易协定。美国是主要从政治上考虑,从贸易上、经济上支持以色列,给以色列一些特殊的贸易政策。后来经过几十年以后,中央政府为了支持香港(专题),搞了一个,因为香港也是关贸总协定的成员。两个WTO之间签订的双边自由贸易协定。

  在美国带了这个头以后,本来双边自由贸易协定是作为全球贸易体系的一个例外,当时是说例外的安排,但这些年来双边自由贸易协定越来越多了。因为我参加中国加入世界贸易组织谈判,我们历经千辛万苦,好不容易加入了世界贸易组织,我们应该成为全球贸易体制的坚定的捍卫者。但是后来全球区域贸易协定的安排搞得那么风风火火,其他国家都在搞双边自由贸易协定,如果我们中国不搞,好象也跟不上这个潮流。所以尽管当时像我们这些人,坚决反对或者说对搞双边自由贸易协定不持积极的态度,对搞区域贸易协定,也不持积极态度,但后来没有办法。日本(专题)也是这样子。本来双边贸易协定是一个例外的安排,现在也变成了一个常态。所以全球贸易体系确实经过这些年来的发展,已经基本上颠覆了当时的最后单一原则为基础的全球贸易体制。

  “剪不断理还乱”的现状

  为什么现在全球贸易体系这么乱呢?

  因为最后单一原则基本上被灭掉了,谈不上什么关税8%,全球是8%,谈不上开放银行对全世界都开放,现在都是选择性开放,再加上现在一些国家根本就不顾及当时经过了多年谈判所谈出来的关税水平,想加25%就加25%,想加10%就加10%,整个全球体制被放在一边了。全球多年以来想当然的基本原则,现在都被践踏。所以现在的全球贸易体制问题,确实是非常混乱的。把多年以来世界贸易组织形成的原则和惯例之不顾所形成的,所以现在的全球贸易体制是非常混乱的。

  分析一下这三个层面全球贸易体制目前碰到很大的困难,在WTO层面,也就是全球体制的层面,这些年来世界贸易组织可以说长期被弱化、被忽视、被边缘化,关键就是过去曾经创立甚至主导的世界贸易组织多年的美国,世界贸易组织对他们也失去了作用。因为过去刚刚成立关贸总协定的时候才二三十个成员国,西方发达国家完全为主导,这就是为什么我们刚加入联合国的时候,本来可以一夜之间写一封信,就可以成为成员,但是我们没有参加。后来当我们想参加的时候,后来又经过了15年。

  美国和其他西方国家认为他们现在已经不能主导世贸组织了,世贸组织对他们已经失去了作用,而且在某种意义上,他们当年自己有些规则现在对他们也不利了,因为情况发生了变化,竞争力发生了变化。过去他们具有绝对竞争力那些领域,逐渐被新兴国家和其他国家所代替。因为市场经济就是强者的经济,所以市场经济的规则也是有利于强者的规则。美国现在是绝对的强者,是在所有领域的强者,所以他们觉得世界贸易组织的规则对他们是过时了。所以这个就导致了全球体系的边缘化。

  过去二三十个成员国协商一致,现在一二百个成员国也要协商一致,所以WTO就变得没有效力了,WTO本身也面临着改革的严重问题。所以种种原因WTO的全球体制被削弱。目前对WTO最大的挑战就是美国威胁要退出这个组织,所以说这是世界贸易组织成立这么多年以来面临的最大的挑战,因为世界上最强大的国家,世界贸易组织的前身创始国和长期的主导国要退出这个组织,所以现在WTO全球体制面临建立以来最大的危机。这是第一个问题,全球体制的现状。

  第二个区域贸易的现状。

  区域贸易协定在过去二三十年间是主流,而且我认为现在还是主流,因为区域贸易协定基本上主宰着全球贸易,在某种程度上,全球贸易不是按照WTO的规则在进行,而是按照一百多个区域贸易协定的安排在进行,在某种意义上是这样。这就使得区域贸易协定大行其道,但是区域贸易安排在过去几年当中也碰到了很大的挑战,最大的挑战应该是英国脱离欧盟,就是英国脱欧,打击了全球最大的区域贸易组织。现在美国宣布退出TPP,TPP曾经是过去多年以来区域贸易协定的明星,因为参加它的国家力量最强、市场最大、质量最高、开放度最大。但是美国不知道怎么想的,上来就把TPP废掉。这也是全世界的贸易的国家也好,贸易的体系也好,都在研究的事情,都想不明白。包括我们也是。

  第三个层面,双边自由贸易协定。

  双边自由贸易协定现在还没有受到太多的影响,因为在全球贸易体制和区域贸易协定都遭到了重创的情况下,很多国家都开始考虑双边自由贸易协定是不是最好的安排,本来是全球体系的一个例外,现在要成为常态了。当然,双边自由贸易协定不能说它就一点好处都没有,双边自由贸易协定和我们现在讲的单边主义完全是两回事情。双边自由贸易协定依然是现在全球自由贸易体系的一个组成部分,但是单边主义挑战全球区域和世界双边贸易协定的自己的国家的利益,把自己所设定的贸易条件强加到其他国家,在未经谈判的情况下,设定新的贸易条件的一种做法。所以它跟双边自由贸易协定是不一样的,双边自由贸易协定是通过两个国家长期谈判,按照国家的一些国情当中的特殊情况,达成的一个对双方有利的贸易协定,和单边是完全两回事情。

  比如中国和韩国的自由贸易协定,经过双方的谈判是什么样的格局呢?就是使得双方的差不多90%以上的进出口产品都实行零关税,零关税的产品覆盖到差不多韩国88%的进口,对韩国GDP的拉动大概是0.94%。所以双边自由贸易协定如果谈得好还是很有价值的。中韩的双边自由贸易协定还有很重要的规定就是80%以上的重点产品都实行零关税,因为中韩两国之间的产业合作非常紧密,中国的电冰箱、中国的手机、日本的手机,很多零部件都是从韩国进来,韩国的三星制造手机很多零部件都是从中国进口。所以零部件的这些中间产品使得中韩之间的产业合作非常紧密,把这些中间产品80%以上都实行零关税了,这就使得双方的制造业大的降低了成本,而且更加使双方的产业合作紧密起来。所以这是中韩两国之间的产业合作。

  再加上中国非常喜欢韩国的化妆品、高档食品、时装、家用电器等等,所以把这些产品都大大降低关税甚至是零关税,大大有利于中国的消费者。所以双边自由贸易协定还是有它的好处的,不同于现在我们所批判的单边主义。

  所以现在第二部分就分析了一下三个层次的全球贸易体系的现状。总结起来,以WTO为代表的全球体系现在处于被边缘化、被弱化甚至被抛弃的边缘,目前最大的挑战就是来自它最重要的成员美国的威胁,美国要退出世界贸易组织。而且从美国来讲,他有一些新玩法,对WTO现在是很大的威胁。这是全球体系所面临的状态。

  区域贸易协定总的来讲依然是全球贸易体系的中流砥柱,是最活跃的,也是最庞大的体系。但是它又受到了英国脱欧和美国退出TPP的打击。但是尽管有这样一些打击,特别是美国退出TPP,像日本还是站得出来重建TPP,这是大家都没有想到的。大家认为TPP只要美国退出了,就完了。我记得一年以前,我参加美国主办的一个讨论会,他们提出来如果美国退出TPP是不是TPP就完了。我说我基本同意,TPP像一条船一样,如果船长都逃跑了,这个船就没什么了。所以从区域贸易协定这个层次来讲,依然是当前全球贸易格局当中的主流部分,但是也遭到了沉重的打击。这是英国脱欧和美国退出。第三个层面就是双边自由贸易协定,双边自由贸易协定现在进展比较快,从例外正在变成常态。

  所以总的来讲,现在全球贸易的体系从三个层面来讲都出现了新的变化,面临着新的挑战。今天我们讨论的就是在目前这样一个混乱的、十分复杂的剪不断理还乱的全球贸易体系的基础上。

  中国的两个选择

  我们可以做一些什么样的政策选择?就是我们中国应该怎么办?今天我想趁着这个沙龙讲两条意见,也就是我们中国的两个选择。

  第一, 继续支持以世界贸易组织为代表的全球体系,妥善应对美国关于退出WTO的威胁。

  我觉得在世界贸易组织面临最困难的时候,中国作为经济全球化的一个主要的支持者,应该继续支持世界贸易组织,在这个时候放弃对世界贸易组织的支持,实际上就丢失了中国坚持全球化的重要原则,这个对我们来讲是很重要的。

  当前我们怎么样来支持世界贸易组织?世界贸易组织主要是三个职能,或者说干三件事。一个是制定规则,现在看来由于美国和其他一些国家不要说对于制定新规则没有兴趣,对老的规则也开始不执行了,所以世界贸易组织要执行制定规则这个职能很难,也是一种讽刺吧,我们中国加入世界贸易组织以后,世贸组织就再也没有制定过一个像样的、重要的规则。

  第二个职能是开放市场,现在贸易保护主义盛行,在这样情况下,让世界贸易组织担起保护全球市场、降低关税的职能,显然是不现实的。现在我们唯一可以支持它们能够做到的就是强化世界贸易组织贸易争端解决的职能。因为世界贸易组织的争端解决机制应该说是世界贸易组织很有特色的一个机制,是世界贸易组织有牙齿的职能。因为对世界贸易组织做出的关于贸易纠纷的裁决是有强制性的。

  世贸组织这个机制是由七个大法官组成的,由于各种各样的原因,现在有三个大法官的位置空缺,之所以空缺是因为美国长期阻拦新的大法官的上任。所以使得世界贸易组织的争端解决机制也几乎濒临瘫痪。在这样的情况下,我觉得我们中国要想尽一切办法支持新法官的任命,从而使得世界贸易组织解决国际贸易争端的职能得以恢复和强化。这样我们应该做出重大的贡献。

  妥善处理美国退出世界贸易组织的威胁。很多人问我美国这样说是会真的退出吗?我说要是以前有一个国家,更不要说美国威胁退出世界贸易组织,我们会说根本不可能,但是现在面临这样一个另类美国,一切都有可能。

  那么现在怎么做?我们应该采取什么样的立场呢?美国退出世界贸易组织这样的威胁我们可以看成两句话。第一,希望它不要退出。第二,也不要怕它退。

  为什么希望它不退呢?因为美国毕竟是全球最大的贸易国,美国进口量依然在全球领先,谁是最大的进口国谁就是老大,根据这个原则,美国依然是全球贸易当中的老大。

  顺便讲一下,大家应该全力以赴地做好我们对外贸易政策的调整。过去我们贸易政策的重点是扩大出口,创汇。贸易政策我觉得应该是出口和进口并重,而且应该更大力气增加进口。

  我想一个问题,为什么美国那么牛?想来想去,出来一条——它是全球最大的进口国!因为进口国在很大程度上决定了价格、决定了市场。这是我们这些搞外贸的人一生的梦想。所以我呼吁我们的企业家、我们的政府对于进口要给予更大的重视。就像习主席对博鳌论坛提出了积极增加进口,作为我们新的对外开放的一条重要举措,我们应该按照习主席这样的要求把这件事情做好。现在我们正在筹备进口博览会。

  回过头来,美国依然是全球最大的进口国,所以美国依然是全球最重要的贸易强国。只有在这样的情况下,美国主导了世界贸易组织那么多年,突然退出世界贸易组织,一定会世界贸易组织以很强大的震撼和打击,对未来的恢复全球贸易体制。我们希望美国不退,美国不退有利于全球贸易体制,有利于经济全球化。但是我们还是要有另外一句话,我们也不怕美国退。有的人说美国退出,世界贸易组织就垮了。我不相信,虽然美国是全球最大的进口国,但是它的出口只占全球出口的9%,我们中国是14%,德国是8%,所以它并没有处在全球贸易的走向的力量。一个全球出口9%的国家退出世界贸易组织,就让世界贸易组织垮了?我不相信。

  另外,我认为美国退出世界贸易组织会是一个非常令美国人痛苦而漫长的过程,美国过去也退出了几个组织,但那几个组织依然存在,只是度过了暂时的困难。但世界贸易组织和其他的都不一样,因为世界贸易组织是一个非常复杂的贸易法律体系,是有着各种各样不同层次的贸易协定的组织。而不是说美国推出了世界贸易组织,一句话就可以解决的。

  比如谈判的规范全球的贸易,涉及到六千个到八千个税号的关税体系,美国人一句话就不算数了?经过了八年谈判的全球服务贸易最协定,就不算数了?涉及到几十个贸易部门的全球最协定,就能退出了?

  还有很多很多原因,比如说90年代大家达成的信息技术产品协议,全世界涉及到各种电子产品的零部件、原材料,全部实现零关税。因为越是技术含量高的产品,越要实现全球化的生产。就像波音飞机,从全世界70多个国家进口上百万的零部件,才组成了波音飞机。所以当时为了要促进信息技术产业的发展,形成了全球信息技术产品协议,全部实行零关税。如果美国退出信息技术产品协定,美国的信息技术产业有会遭到沉重的打击。信息技术产品和最终产品的成本就会大大提高。

  有的人说世贸组织涉及到政府采购协议,美国一旦退出,美国的企业会造成极大的损失。

  就是说美国要退出世界贸易组织,它退出的不是一个世界贸易组织大楼的那几个会议,不参加会议。几十年形成的这么复杂的法律体系、规则体系以及条约体系,就是一天就退出来了吗?美国的各行各业会让特朗普(专题)这么一句话就来损害他们极大的商业利益吗?所以我们要看到美国退出世界贸易组织不是不可能,对他们的国家来讲、对他们的企业来讲,是有损他们很大利益的痛苦的决定。所以为什么我说我们不希望美国退,但也不怕它退,退的话它的损失更大。

  我们现在第一条要走的是继续坚定支持世界贸易组织,妥善处理好美国威胁论退出世界贸易组织的事情,讲清楚它的利益得失,使得美国能够继续支持世界贸易组织,继续留在世界贸易组织。

  第二个选择就是在继续支持给WTO带来的全球体系的基础上,更加积极的参加全球区域贸易安排。我们中国目前在参加区域贸易安排当中最重要的一件事情就是怎样加快亚洲区域贸易谈判,我们会继续推动这个谈判。

  关于TPP,不知道大家熟不熟悉。在奥巴马政府的时代里面,美国和亚洲太平洋地区加上12个国家谈判的区域贸易协定,包括日本、韩国、新加坡、澳大利亚、新西兰、越南马来西亚,当时TPP在谈判的整个过程当中,我们中国的舆论是一致反对,因为TPP把中国排斥到谈判之外。

  其实TPP不是针对中国的,为什么没有邀请中国参加谈判呢?他们说中国人太麻烦了,如果你们参加这个谈判,我们这个谈判永远结束不了。包括新的环保标准、新的劳动标准,特别是包括我们认为很困难的国际贸易对国有企业的支持、补贴,我们认为是困难最大的话题。

  所以他们的打算是,我们把它先谈成,然后我们做请中国加入。他们也知道TPP就像当年的世界贸易组织一样的,没有中国这样一个大的市场,没有中国这样一个重要的角色参加,TPP即便达成协议,有意义,但是没有全球性。

  但是第一,TPP发生了戏剧性的变化,一个像奥巴马一样的把中国排除在新的贸易体系谈判之外的最重要的协议,现在美国不讲政治,他就是只顾美国的利益,他反对一切多边体制、全球体制、区域贸易体制,因为他上来就把北美贸易协定给退了,重新谈判。所以他是反对一切的全球体制和区域体制,根据这条原则,他也反对WTO,是他的单边主义的这方面的决定。

  我记得是在2011年,李克强(专题)总理参加博鳌亚洲论坛的时候讲的,我们对TPP是持开放态度,而且乐观其成。这表明了我们中国在对待去贸易安排方面,支持一切推动全球贸易体制建设的做法。所以既然我们中国过去没有反对TPP,对它持开放态度,而且乐观其成。那么美国现在退出TPP以后,我觉得我们提出来参加TPP谈判就完全有一致性。

  如果当年我们中国政府公开的反对TPP,现在又参加他们,那就是我们打脸了。我们是持开放态度,而且希望它成功。所以我们现在积极考虑参加TPP谈判,跟我们过去立场是一致的。

  第二,TPP被美国废掉以后,日本等其他成员还形成了一致意见,继续维持TPP的协定。对日本等TPP其他成员的做法,我认为是维护全球自由贸易体制的积极的态度,我们对一切推动全球自由贸易体系建设的国家和行动都应该是积极态度,不能因为是日本在牵头这件事情而反对。我们应该支持以日本为代表的TPP的成员,继续推动贸易自由化。

  第三,TPP是在新的贸易条件、新的国际经济条件下的最新的全球贸易规则体系。中国作为一个贸易大国,作为一个支持贸易自由化的国家,应该支持TPP为制定新的国际贸易规则来发挥作用,这点上我觉得我们中国积极考虑参加TPP谈判也是有道理的,符合我们支持全球化和支持区域贸易自由化的基本方针。

  当然,中国能不能参加TPP谈判,还需要现有的11个TPP成员的共识,需要他们表示支持中国参加TPP谈判。我觉得如果是这些国家能够从全球贸易体系的建设的新的高度来看,他们应该支持或者邀请中国参加TPP。因为中国参加TPP谈判,大大增强了TPP的经济实力和市场规模,有利于TPP在全球的影响力。因为当年美国退出TPP以后,大家认为TPP已经死了,就是因为美国的经济总量和贸易总量太大了。如果美国退出TPP,TPP就被架空了。但是中国一旦加入TPP,在某种意义上就使得TPP具有原有的影响力。这对TPP是极为重要的。

  中国加入TPP,有利于加强中国和日本、韩国和TPP其他成员的关系,而且如果中国参加了TPP,再加上TPP和欧盟、和其他一些区域贸易组织加强合作,可能形成一个新的国际贸易体系的框架。这样最坏的情况发生,就是美国退出WTO,以TPP为核心的新的贸易框架或者体系可能成为美国退出WTO以后的最重要的备胎,或者说一个最重要的支撑,而使得全球贸易体系不会因为美国退出WTO而土崩瓦解。所以要做最坏的准备。全球支持新的国际贸易格局建立的应该对美国退出WTO所发生的情况做出最坏的准备。而现在如果中国成为TPP的重要成员,美国退出WTO的影响就会大大被减小,全球贸易体系会在一个新的框架之下走出新的路子。

  总之,在当前的国际贸易体系的情况下,我提出了两个重要的选择。

  第一个是继续支持以世界贸易组织为代表的全球贸易体系,妥善解决美国的威胁退出WTO的问题,对美国退出WTO的态度我们希望是,一,不希望它退出。二,不怕它退出。

  第二个选择是在目前参与全球贸易体系的工作当中,把重点放在加强区域贸易协定上,而重点的重点是中国参加TPP谈判,使TPP重新恢复活力,从而成为将来国际贸易体系的一个重要的支撑力量,同时也是应对美国退出WTO全球贸易体系出现危机的时候的一个重要的备胎。

  这是我对于当前全球贸易体系的一些观察,我认为我们在目前的全球混乱的贸易体系下,中国应该做出的正确选择。这两个重要的选择都很值得研究,这是我们提出的大的方向,我希望大家能够通过我的讲话对全球贸易体系有一个比较全面的了解,对于我们在这种贸易体系之下所做的选择也有清晰的把握。

  总体来讲,因为贸易体系的问题大家不是很熟悉,我再总结一下。

  三个层次。以WTO为代表的全球体制。全球100多个区域贸易协定为主流的区域贸易安排。全球无数的双边自由贸易协定构成的双边自由贸易协定。目前这三个层次都碰到了很大的困难。全球贸易体系的最大的挑战就是美国威胁退出WTO。区域贸易协定最大的挑战是英国脱欧和美国退出TPP。双边自由贸易协定对全球贸易体系的最大的危害就是有可能成为一个从例外变成常态,如果全球贸易体系都变成了双边自由贸易协定,全球贸易体系就变成死亡。

  所以我们现在选择什么呢?第一,支持WTO为代表的全球体制。第二,加强对区域贸易协定的安排和支持,目前来讲重点放在加强TPP的谈判。这是我总结的,大家不是学这方面的内容,所以我讲得啰嗦一点,讲得不对的地方,请大家指正。谢谢大家!

相关专题:贸易战

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-12 02:55

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部