下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

进博会美国“唯一官方团”:中美之间应当不要壁垒

京港台:2018-11-8 13:43| 来源:环球网 | 评论( 4 )  | 我来说几句


进博会美国“唯一官方团”:中美之间应当不要壁垒

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:贸易大战升级!美中堕入疯狂
专题:中国进博会最新动态!

  在美国50个州中,与中国联系最紧密的无疑是太平洋另一端的加利福尼亚州。加州有上百万的华人(专题)华侨,对华贸易额也居全美各州之首。此次中国国际进口博览会期间,由加州州长商业与经济发展办公室与旧金山(专题)湾区委员会共同组织的加州代表团,也成为两国贸易摩擦阴影下,唯一一个来自美国的官方组织的代表团。在中国接受《环球时报》记者采访时,不少加州代表都提到,两国间的贸易摩擦已经影响了他们的生意,中美之间应当“不要壁垒要合作”。

  不论是地理位置、人文纽带还是合作潜力,加州都处在中美经贸的“最前线”。公开数据显示,2013年,加州成为美国首个与中国有关省份达成贸易促进协议的州;2017年,中国在美投资294亿美元,其中在加州投资47亿美元;同年,加州对华贸易额达1756亿美元,占全美对华贸易额的27.6%,居全美各州之首。

  加州代表团成员、旧金山湾区委员会首席全球业务拓展官德尔•克里斯滕森近日接受《环球时报》记者采访时介绍称,过去几个季度,中企对湾区的创新性初创企业投资增加了90%,尤其是生命科学类的企业,投资额几乎增长了900%。此外,电动汽车、人工智能、大数据等也是中国与加州企业合作最多的领域。

  旧金山湾区委员会是成立于1945年的非营利组织,代表包括旧金山、硅谷在内的湾区商界,提出影响湾区经济、商业环境和社会其他事务的主张,会员包括通用电气、IBM、英特尔、谷歌等美国知名企业。

  克里斯滕森表示,此次上海举办的首届中国国际进口博览会中,加州代表团是唯一一个来自美国的官方组织的代表团,他们也在进口博览会的场馆内拥有自己的展位。早在今年3月,进口博览会就已经在加州洛杉矶(专题)举行路演。在中国市场的巨大潜力吸引下,来自医疗、创投、金融、互联网等多个领域的数十位代表来到中国参会,传递出加州希望继续与中国开展经贸合作的信号。

  但由美国挑起的中美经贸摩擦已经影响了加州企业与中国的商业伙伴开展合作。在接受《环球时报》采访时,来自加州的代表们或多或少表示了对于目前中美贸易状况的担忧。旧金山湾区委员会首席运营官约翰•格拉布告诉《环球时报》记者,湾区委员会的会员企业们已经感受到贸易战带来的影响。格拉布举例称,加州的很多建材进口自中国,尤其是一些钢铁制品,美国政府对中国产品加征关税已经影响到加州的建筑行业。“我们没有足够的房屋吸引人才到这里定居,因为房价已经受到影响而升高,商业建筑的建造成本也在提升。加州人已经感受到了这些影响。”

  “加州州长杰瑞•布朗已经明确表示,我们想继续与中国的经贸往来,也不认为贸易战是解决问题的最好方式”,克里斯滕森表示,从加州的角度而言,中美之间还要继续做生意,经贸合作也要继续发展。“中国市场太庞大,成长太快了,没有一家有全球化眼光的公司可以忽略她。”

  今年8月30日,加州议会众议院全会80名议员无异议通过一份决议案,表示积极支持加州同中国加强在经济、贸易、教育、旅游、人文、技术、创新、气候变化和绿色发展等领域的合作,并敦促美国总统和国会支持进一步加强包括加州在内的美国与中国之间的经济关系。

  克里斯滕森认为,此次进口博览会是中国扩大进口外国商品和服务的一项重要举措,加州商界也对此表示欢迎。“我们不同意加征关税,我们也不喜欢贸易战。这就是我们来到上海的理由”,克里斯滕森称。

  通用电气(GE)首席数字官、通用数字(GE Digital)首席执行官威廉姆•鲁哈也跟随代表团访问中国,他所在的通用电气与中国政府和企业在能源、航空、健康医疗等领域进行了大量合作。作为通用的高层,鲁哈主动向《环球时报》记者表达了他的态度,“未来,通用会继续尽其所能与中国的政府和企业开展合作,继续服务中国市场。”“中美都是国际社会的引领者,我希望两国可以求同存异。”

  在前往上海参加中国国际进口博览会前,加州代表团还在北京参加了2018中关村论坛,是参加该论坛的最大外国代表团。“我很高兴能来中国参会,这里有很多企业可以接触以便寻找商机”,格拉布向《环球时报》记者分享了他的体会,“所有人都很热情,我们一如既往受到欢迎。我在北京遇到很多中国的小型科技企业,他们的研发方向和硅谷很多企业有合作机会。”

  作为加州湾区商界的代表,湾区委员会也曾经向华盛顿的官员表示,希望与中国开展自由贸易,也希望可以削减关税,减少两国的贸易壁垒。“中美两国虽然有差异有分歧,但我们有很长的合作历史,尤其是两国企业界非常乐意开展合作”,格拉布对《环球时报》记者称,“中国可以发展,美国也可以发展,双方更可以携手发展。”

相关专题:美国,贸易战,进博会

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-14 06:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部