下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

揭毛泽东与蒋介石最后一次见面:他们说了些什么

京港台:2018-11-9 13:58| 来源:陈冠任 | 评论( 4 )  | 我来说几句


揭毛泽东与蒋介石最后一次见面:他们说了些什么

来源:倍可亲(backchina.com)

  毛泽东蒋介石,曾一起参与领导北伐战争,先后进行两次国共合作,再分道扬镳,互为敌手,以三大决战一定胜负,最后蒋介石去了台湾(专题),毛泽东领导中国。

  他们交往几十年,多次见面,两人最后一次见面、握手是什么时候呢?

  多数人并不知道。

  两人最后一次见面是在1945年10月11日。

  

  当时毛泽东亲赴重庆,与蒋介石面对面进行谈判,谋求国内和平。10月10日,双方签订了著名的《国民党政府与中共代表会谈纪要》,即《双十协定》。

  协定签字了,第二日毛泽东就离开重庆返回延安。

  10月11日上午,毛泽东启程前,蒋介石过来谈话,算是送行。

  这是国共两党领袖的最后一次会谈。

  参加这次会谈的,有周恩来、王若飞和宋子文、王世杰、张群、张治中、邵力子等人。

  蒋介石进来后,和毛泽东握了手。坐定后,他便以一国首脑的身份,对协定只说了一句话:“这次协定的签定,我还是满意的。”接着,话锋一转说:

  “在解放区的军队问题上,政府决不会再让步,中共管辖的地区和领导的军队必须统一归属中央政府的领导,决不能像过去的军阀那样,搞武装割据。”

  蒋介石色厉内荏,这话让人有些不舒服。

  

  但是,毛泽东却诙谐地笑了:“这十几年来,我一直被蒋主席挤在陕北的不毛之地动弹不得,哪里去割据!至于地盘嘛,倒是扩大了一些,可那是人民用鲜血和生命从日本(专题)帝国主义手里夺回来的,我们怎么能轻易地失去呢?”

  毛泽东在谈笑之间表明了自己的态度。

  蒋介石立即变色道:“这怎么能说是失去呢?中央政府是人民政府,交给中央政府不就是交给人民吗?”

  毛泽东反唇相讥:“蒋主席说的固然有道理,不过有一点世人都是明白的,解放区的政府都是人民选出来的政府,它已经在按照人民的意志办事了,中央有什么不放心的,又为什么非要插一杠子呢?”

  蒋介石以“中央政府是人民政府”要挟毛泽东。不料毛泽东技高一筹,反以“解放区的政府都是人民选出来的政府”而暗示蒋介石的政府不是“民选”的,不能代表人民,相反“人民选出来的”解放区政府,因为是“民选”,所以能代表人民。

  蒋介石反而陷入自己的政府不能代表人民,毛泽东的政府却是代表人民的尴尬之中。

  

  蒋介石一词穷,嗓门立即提得更高:“不管你怎么说,如果中共不把军队交出来,就是对和平缺乏诚意,就是想打内战!”

  毛泽东“霍”地从座位上站起,声音显得严肃而激昂:“我们可以保证不先向中央军开第一枪,也不抢占中央军驻扎的每一寸土地。但是,如果中央军向解放区发动进攻,我的军队是要还击的。我留着军队并不是为了别的,就是为了不让从峨嵋山上下来的中央军采摘解放区军民用生命换来的抗战果实!”

  蒋介石也站了起来,露出了凶相:“好,好,你今天不就回延安去了吗?明天你带着军队来打吧!”说罢,竟出门走了。

  毛泽东没有动,哈哈一笑说:“主人下了逐客令,那我们就回延安去吧!不过,我不会带军队来的。”

  一次历史性的谈判,就此不欢而散了。

  这一次不欢而散后,只过了几个月,蒋介石就撕毁协定,发动了全面内战。这一次他们的见面,也成为毛泽东和蒋介石一生的最后一次见面,见面之初的握手,也是他们一生中的最后一次握手。以后,他们再也没有见面了。

相关专题:毛泽东,蒋介石

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-14 06:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部