下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

习近平承诺未来15年进口目标 美媒泼冷水:难兑现

京港台:2018-11-9 21:42| 来源:多维 | 评论( 7 )  | 我来说几句


习近平承诺未来15年进口目标 美媒泼冷水:难兑现

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  美媒称,经济学家认为,中国日益增长的家庭债务、经济放缓和货币疲软,再加上与美国的贸易紧张局势,可能会让中国实现进口承诺的努力复杂化;中国国内消费者因经济形势不好反而会追求消费降级。

  

  中国举办首届进博会,释放经济转型信号(图源:VCG)

  据美国之音(VOA)11月9日报道,中国承诺利用他的消费大军在今后大约十年的时间里大幅度增加进口,承诺目的包括平息外界对中国贸易顺差和所谓不公平贸易做法的抱怨。

  不过分析人士认为,中国日益增长的家庭债务、经济放缓和货币疲软,再加上与美国的贸易紧张局势,可能会让这一努力复杂化。

  中国国家主席习近平(专题)5日在上海举行的中国首届进口博览会上讲话时承诺,推动进口和消费升级,具体目标是,在今后15年进口40万亿美元的货物和服务。

  不过美国南卡罗莱纳大学营销学副教授谢田认为,由于中美贸易战预计会伤及中国的出口和外汇储备,中国国内消费者反而会追求消费降级。

  谢田说:“外汇储备减少就是我们现在看到中国购买外国产品的能力削弱。我们现在看到中国出现的情况是消费降级。白领阶层、中产阶级实际上是准备过苦日子了。”

  除了经济增长因素之外,也有经济学家警告说,出口减少会导致数百万中国人丢掉工作。

  彭博社9月11日曾报道,由摩根大通经济学家朱海滨(音译,Haibin Zhu)领衔的一项研究发现,如果发生如下局面,即美国对2,000亿美元中国商品征收25%关税,中国将人民币(专题)贬值5%作为报复,并对美国商品加征关税,中国将损失70万个就业机会。如果中国不作出任何报复行动,则贸易战将导致多达300万人失业。

  谢田还说,由于房产价格飙升,中国消费者还要承受巨大的通胀压力,而官方的通胀率似乎并没有考虑进房价飙升的因素。

  据上海麦肯锡大中华消费者和零售部负责人泽佩达(Daniel Zipser)认为,房产价格已经在家庭债务中占了很大比例,而且中国人的平均债务超过了他们的年收入。

  泽佩达说,我们看到中国的消费,特别是个人可支配开支,在经历了今年上半年的强劲增长之后,第三季度出现两位数的突然下降,是20年里最糟糕的情况。

  评论称,中国与美国的贸易摩擦缓解之前,其经济放缓、货币疲软以及家庭和企业不断增加的债务,对中国来说不是好的兆头。

相关专题:习近平

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-14 06:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部