下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

重庆官方道歉 称“思想政治品德考核”不是政审

京港台:2018-11-9 23:10| 来源:美国之音 | 评论( 25 )  | 我来说几句


重庆官方道歉 称“思想政治品德考核”不是政审

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  中国某高中应届毕业生在年度“高考”前复习功课。

  中国重庆官方星期五说,有关大学考试要对考生政审的消息不准确,并为此道歉。

  重庆市教育考试院11月9日凌晨在其官网上发布“关于普通高校招生"思想政治品德考核"有关信息的说明”。说明称:将普通高校招生要求中对考生本人的“思想政治品德考核”表述为“政审”是不规范、不准确的。

  

  重庆市教育考试院11月9日在其官网上发布说明

  此外,声明还说,前一天11月8日下午, 该院工作人员在回答记者电话询问时,答复也是不准确的。这条简短的声明最后强调,重庆市普通高校招生对考生本人的“思想政治品德考核”内容及方式均无变化。

  但重庆市教育考试院在声明并没有具体说明两者的区别是什么,为什么不能将之称为“政审”。两者都将结论分“合格”与“不合格”两类,根据中国教育部的规定,“思想政治品德考核”不合格者不能被录取。

  本星期二,官方的《重庆日报》报道说“2019年普通高考11月7日开始报名,政审不合格者不能参加”。这一消息立即引起了强烈反弹,被认为是中国在习近平(专题)统治下开倒车回到文革(专题)时代的又一最新例证。

  此前,重庆市教育考试院办公室主任罗胜奇在接受官方的《中国新闻周刊》采访时说,“关于政审是媒体记者写错了。我们叫思想政治的考核和现实表现的审核。记者把这个理解错了,就出了一个‘政审’”。

  实际上至少早在2014年,中国就将所谓的思想品德情况纳入招生录取中的德育考察范围。中国的教育部规定,考生所在学校或单位应对考生的政治态度、思想品德作出全面鉴定。所有的考生都必须填写“思想政治品德考核表”。对所谓政治“特别优秀”的省级优秀学生,可以保送上大学,免于参加高考。而对于不合格的,甚至无资格报考,更不能录取。

  中国教育部官网上一篇浙江2016高考招生工作意见说,届生和未参加新课改的应届生需进行思想政治品德考核。由考生所在单位对考生的政治态度、思想品德做出全面真实的鉴定,并且必须完整、准确地反映在《浙江省普通高校招生考生思想政治品德考核表》中。

  对于“思想政治品德考核”表述为“政审”是不是“不规范、不准确”,是不是记者写错了,很多批评人士在星期五重庆教育考试院的这篇声明之前就已表示不能接受。 甚至一贯立场强硬的中国官方媒体《环球时报》的总编辑胡锡进星期四也发微博称,“今天是记者节,工作受到争议,还是别让记者背锅了吧。恳请中国记协关注一下此事,看看重庆日报的记者把‘思想政治的考核和现实表现的审核’理解为政审,算不算‘写错了’。”

相关专题:重庆

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-14 06:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部