下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

全球一半肝癌患者在中国!医生:得过乙肝不要沾酒

京港台:2018-11-10 01:41| 来源:健康时报 | 评论( 13 )  | 我来说几句


全球一半肝癌患者在中国!医生:得过乙肝不要沾酒

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  

  据2018年全国临床肿瘤大会CSCO学术年会报告,全球肝癌每年新发病人85.4万,中国人就占了一半,每年发病人数达到46.6万。与此同时还被冠于“中国式肝癌”的称号,因为与欧美国家不同,中国的原发肝癌患者近八成都患有乙肝病史或是携带乙肝病毒。

  因此“中国式肝癌”防治,要摸索出自己的方法。

  在肝癌的预防和患病人群上,国家药物临床试验机构主任、南京中医药大学附属八一医院秦叔逵院长认为,随着乙肝疫苗的接种普及,乙肝引起的肝癌发病率会呈下降趋势,但是有两类因素诱发的肝癌上升速度明显:一个是酗酒、一是个脂肪肝,大家一定要提防。

  别喝了!肝不好一滴酒都别沾

  

  不管是乙肝还是乙肝病毒携带者,不管有没有症状,只要肝上有“毛病”,一滴酒都不要碰。

  中国人是出名的爱喝酒,工作应酬、朋友聚会,总少不了喝几杯,但是超过90%的酒精都需要经过肝脏来分解,无法被及时分解的酒精就会对肝脏造成伤害,使肝细胞发生变性和坏死。

  事实上,世界卫生组织早已把酒精列为致癌物。秦叔逵教授指出,如果本身有乙肝,那么酒精就是“助燃剂”,对肝脏的伤害将是成倍增加,长期有饮酒习惯的人会得酒精性肝炎,而肝脏发生炎症后,刺激肝脏内纤维组织增生、瘢痕,就会发展为肝纤维化、肝硬化,甚至转为肝癌。

  管住嘴!脂肪肝也可能诱发肝癌

  脂肪肝几乎成了都市流行病,孰不知它也是肝癌杀手之一。越来越多的脂肪裹在肝脏上,肝脏会慢慢开始发炎,即脂肪性肝炎,进而发生肝纤维组织增生、肝硬化,以及肝癌。

  秦叔逵教授说,脂肪肝导致肝癌的比例,虽然没有乙肝、丙肝这些病毒导致肝癌的比例高,但是脂肪性肝病的患者基数比较大,如果不加以重视和治疗,很可能为肝癌患病人数增加埋下隐患。

  查出脂肪肝的人也不用特别紧张,日常要注意控制饮食、少食多餐,并且要减重、多运动,如果合并有乙肝病毒感染等,则要在医生指导下尽快采取药物治疗,控制病情进展。

  不典型!靠症状不少患者被耽误

  与其他晚期肿瘤一样,肝癌医生最遗憾地也是患者挺着大肚子,出现腹水、疼痛才来就诊,这个时候多数已经发展到中晚期,错过了最佳治疗时机。

  肝癌早期症状不典型,有些人感觉有点疲乏,不太想吃东西或是腹胀,不会觉得是肝脏有问题,有的时候还被误会为胃肠病。有基础肝病的患者,出现了腹水、疼痛等并发症,也弄不清楚是肿瘤导致的,还是肝硬化、肝炎导致的,患者因此没有及时到医院就诊。

  目前对肝癌的筛查方式,仍以B超及血液检查肿瘤标记物甲胎蛋白(AFP)为主。如果有乙肝病毒携带,女性超过40岁、男性超过35岁,每年定期体检一次;有乙肝、肝硬化的人,建议每3~6个月做一次检查,如果发现指标异常,还需进行CT、核磁共振检查。

  别紧张!中国式肝癌有办法治

  

  “万一得了肝癌也不用紧张,现在的肝癌诊疗和研究进步巨大,最近三年超过过去三十年的总和。”秦叔逵教授介绍,患者要做的就是及时到肝癌肿瘤专科进行治疗。

  秦叔逵教授团队最近在ESMO欧洲临床肿瘤学会年会上首次发出了中国声音:在大热的免疫肿瘤治疗领域,中国自主研发的PD-1抑制剂卡瑞利珠单抗,对晚期肝癌患者6个月生存率达到74.7%,与国外同类药结果一致,这是中国自主研发PD-1单抗研究成果首次在国际肿瘤学术会议上完成口头报告。

  秦叔逵教授团队此次报告的PD-1抑制剂卡瑞利珠单抗,二线治疗晚期肝癌的临床试验,历时两年,全国13家大型医院肿瘤中心参与。评估结果显示,所有入组患者疾病客观缓解率为13.8%;在6个月的总生存率方面,卡瑞利珠单抗的6个月总生存率为74.7%,中国自主研发的PD-1抑制剂对比国际同类型的PD-1抑制剂临床疗效不分上下,并且有着良好的安全性,这也标志着我国针对晚期肝癌的免疫肿瘤临床研究被国际标准认可。

  尽管肿瘤免疫治疗是肝癌治疗领域的跳跃,但他认为未来肝癌治疗不会是“单药”的时代,而是根据病情,联合手术、放疗、介入、射频,以及不同的靶向药物联合治疗,从而来突破治疗瓶颈,使患者生存获益,延长生存时间,提高生活质量。

相关专题:癌症

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-14 06:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部