下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

当年琼瑶剧中万人着迷的女人,究竟美在哪?

京港台:2018-11-17 06:40| 来源:如新 | 评论( 10 )  | 我来说几句


当年琼瑶剧中万人着迷的女人,究竟美在哪?

来源:倍可亲(backchina.com)

  金庸和琼瑶的流行小说,一个荡气回肠,一个肝肠寸断,曾让多少人废寝忘食披星戴月,沉浸在他们的武侠和爱情世界里。

  琼瑶至今写出了65本书,外加15部电影剧本和25部电视剧本。这些小说大多数都被改编成了影视作品,把台湾(专题)影视娱乐文化推向高峰。

  

  琼瑶全集

  琼瑶的名字是影视圈的一个传奇,她就像金手指一样拥有点石成金的魔力,捧红了一代又一代的琼瑶女郎。

  时隔多年,那些曾让你心动的琼瑶言情,那些曾惊艳荧幕的琼瑶女郎,你还记得吗?

  林青霞

  琼瑶生于四川成都,在度过一个兵荒马乱的童年后,11岁的她随父母迁居台湾。

  经历高考落榜的琼瑶决定放弃学业,专心写作,并根据自己的成长经历创作了第一部长篇小说《窗外》。

  

  电影《窗外》剧照

  她没有想到,这部《窗外》会改变两个女人一生的命运。

  一个是她自己,小说《窗外》的出版引发了轰动,她还也因此和出版人平鑫涛结下了不解之缘。

  一个是林青霞,电影《窗外》让林青霞在影坛崭露头角,也让她和秦汉开始了长达20年的情感纠葛。

  

  《窗外》里的林青霞

  《窗外》之后,台湾影坛进入“双秦双林”的时代,“秦”就是秦汉、秦祥林,“林”就是林青霞、林凤娇,他们的文艺爱情片,部部卖座。

  

  林青霞、秦祥林主演的《月朦胧鸟朦胧》

  林青霞后来又出演了《在水一方》《一颗红豆》《月朦胧鸟朦胧》《我是一片云》《彩霞满天》等12部琼瑶电影,获封台湾文艺片女神称号。

  

  林青霞、秦汉主演的《雁儿在林梢》

  20出头的林青霞,飘逸空灵得全无半点脂粉气,成为此后琼瑶女郎的一个模板。

  

  就连琼瑶也说,“每次有人问我那么多琼瑶女郎,最喜欢的是谁?我都会诚实的回答———林青霞!她是我心中永远的青霞……”

  刘雪华

  80年代,林青霞的重心转向香港(专题)影坛,琼瑶的文艺爱情片也逐渐衰落。

  和邵逸夫转向TVB一样,琼瑶开始把目光投向了彼时兴起的电视剧市场。

  1986年,台湾第一部琼瑶剧《几度夕阳红》问世,男主角继续用秦汉,而女主则是气质外柔内刚的刘雪华。

  

  《几度夕阳红》里的刘雪华和秦汉

  这部剧一播出,就引发了空前的收视和讨论度,把秦汉推向巅峰的同时,也让刘雪华被观众熟知。

  在接下来的数年里,琼瑶剧的男女主角都是清一色的秦汉和刘雪华。

  他们是《烟雨濛濛》里爱得死去活来的何书桓和陆依萍;

  

  他们是《庭院深深》里的苦命鸳鸯柏霈文和章含烟;

  

  他们是《在水一方》里有情人终成眷属的朱诗尧和杜小双;

  

  他们是《海鸥飞处彩云飞》里“再续前缘”的俞慕槐和杨羽裳/唐小眉……

  

  总之,他们是琼瑶剧最佳CP。

  刘雪华自带“苦相”,加上她说掉就掉的眼泪,跟琼瑶的苦情戏简直完美搭配。

  

  《哑妻》

  刘雪华开辟了琼瑶的电视时代,出演过十几部琼瑶剧,不仅是琼瑶的爱将,也是她生活中无话不谈的好闺蜜。

  俞小凡

  到了90年代,刘雪华容颜渐老,琼瑶女郎一度青黄不接。

  琼瑶为《六个梦》六部曲的选角操碎了心,最终相中了长相温婉贤淑的俞小凡。

  

  《六个梦》是琼瑶早期作品,讲述了六个凄美浪漫、缘定三生的故事。

  俞小凡不算是林青霞式的典型琼瑶美女,但琼瑶觉得她有刘雪华清纯又有韧劲的一面,让她走进了《婉君》的剧组。

  

  也因为婉君这个深入人心的角色,俞小凡一炮而红,被观众称为90年代玉女派掌门人。

  “一个女孩名叫婉君,一个女孩名叫婉君,一个女孩名叫婉君……”李翎君的这首《婉君》可还会唱?

  

  除了婉君,俞小凡还演了第三部《三朵花》的章念瑜,第五部《望夫崖》里的康梦凡。

  

  《三朵花》里的刘雪华、俞小凡和金素梅

  李荣浩有首歌叫《张家明与婉君》,“家明”是亦舒小说喜欢用的港男名字,当亦舒的“家明”遇见琼瑶的“婉君”,会有怎样的故事?

  拍摄《望夫崖》期间,“婉君”俞小凡和剧中的男二翁家明因戏生情。

  

  俞小凡和翁家明

  只是,家明和婉君的爱情童话最后也不见得圆满……

  岳翎

  俞小凡不顾琼瑶的反对,选择和翁家明双宿双飞,《望夫崖》成了她最后一部琼瑶剧。

  “婉君”下线,“青青”C位出道。

  琼瑶选角的标准,是根据她对角色的判断,而不是看流量和级别,有特质的新人,她也敢提拔为女主角。

  岳翎就是其中的一位,她首次出演琼瑶《六个梦》系列最后一部《青青河边草》就担任女主角杜青青。

  

  《青青河边草》岳翎饰演杜青青

  就连归亚蕾和刘雪华两位曾经的琼瑶女郎,都来给这位新人配戏。

  有人说,即使不喜欢琼瑶剧,但一定会喜欢岳翎,她是最与众不同的气质型琼瑶女郎。

  

  岳翎的楚楚可怜和倔强,加上马景涛的咆哮式演出,《青青河边草》赚足了观众的眼泪。

  

  在此之后,岳翎还出演了《梅花三弄之鬼丈夫》里的袁乐梅、《两个永恒之新月格格》里的新月。

  

  《鬼丈夫》岳翎饰演袁乐梅

  这两部戏都是岳翎的颜值巅峰期,但由于《新月格格》被诟病三观不正,未能大火。

  反倒是,一部不是琼瑶写的“琼瑶戏”《哑巴新娘》,岳翎登上了事业巅峰。

  岳翎的哑巴角色命运悲惨,一句台词也没有,却用精湛的表演打动了无数观众。

  

  《哑巴新娘》

  很难想象,当时的岳翎已经36岁了,此后她便淡出了演艺圈,至今让很多人对她念念不忘。

  陈德容 陈红

  长江后浪推前浪,等到拍《梅花三弄》的第二、第三部时,女主角不再是岳翎,而是一位新人,陈德容。

  

  天生丽质的陈德容14岁就被琼瑶看中,于是跟她签了合约,等成年之后给阿姨拍戏。

  

  于是,19岁的陈德容成了《梅花烙》的女主角白吟霜。

  陈德容一张小萝莉的脸蛋,古典气质和甜美清纯的形象,尤其适合琼瑶小说中清末民初的古典扮相。

  

  空气刘海、两条鞭子、一袭红衣、一把月琴,两个字,惊艳!

  

  再加上咆哮帝的动情表演,虐哭了多少观众啊。

  

  

  在《梅花烙》《水云间》和《一帘幽梦》之后,陈德容成为了一代琼瑶女神。

  

  《一帘幽梦》

  《水云间》以男主人公梅若鸿所住之地水云间为背景,讲述了梅若鸿和杜芊芊相遇、相爱到相守的故事。

  这部剧里还有另一位琼瑶女神,陈红。

  

  《水云间》里的陈德容和陈红

  陈德容演女一杜芊芊,陈红饰演苦恋梅若鸿的女二汪子璇,两大女神同台争艳。

  

  《烟锁重楼》里,陈红的小角色柳吟翠,用颜值盖过了女主角刘雪华和王艳的风头。

  

  陈德容和陈红两位绝色佳人,美貌成就了她们,但似乎也限制了她们。

  缺乏表演层次和空间的两人,在大红一段之后始终没人像蒋勤勤和赵薇(专题)那样成为“演技派”。

  金铭

  在说到蒋勤勤和赵薇之前,插播一条小可爱,金铭。

  1980年出生的金铭有一张讨人喜欢的娃娃脸,8岁开始便担任各种琼瑶剧女主角的“童年版”。

  

  她是《婉君》里的小婉君,《雪珂》里的小雨点,《望夫崖》里的小梦凡,《梅花烙》里的小呤霜……

  

  小婉君

  

  小雨点

  

  小呤霜

  尤其是《青青河边草》的小草,精灵乖巧的形象实在招人喜爱,甚至两大女主角岳翎和何晴的光环,都被小小的金铭抢走了。

  

  《青青河边草》何晴饰演华又琳

  

  《青青河边草》金铭饰演小草

  金铭也成了红遍宝岛的童星,是最特殊的一位“琼瑶女郎”。

  蒋勤勤

  琼瑶的祖籍是湖南衡阳,1988年她第一次回大陆探亲,摊上了一个被称为“湖南骡子”的欧阳常林,像骡子一样对她百般缠绕求版权。

  沟通了一年,琼瑶被他的诚恳打动,把电视剧的内地版权给了湖南台,芒果台的神话从此开始了。

  

  琼瑶回大陆探亲时给粉丝签名

  90年代中期,武侠剧兴起,台湾各种奇葩的乡土剧霸屏,琼瑶剧退居二线。

  欧阳常林向琼瑶建议,要不来大陆寻新人演员,拍一部悲剧一部喜剧吧。

  琼瑶听取了建议,写了两个剧本,《苍天有泪》和《还珠格格》。

  万里寻她千百度,蓦然回首,琼瑶在一本杂志上看到一个灵气逼人的女孩,觉得她就是《苍天有泪》女主角萧雨凤的合适人选。

  这个女孩就是当时还在北影上学的蒋勤勤,为此琼瑶还给她取了一个艺名,水灵。

  

  蒋勤勤身上有陈德容的古典气质,也有陈红的雍容华贵,是标准的琼瑶式大美人。

  

  为了捧这位“灵气玉女”,琼瑶甚至找来了“紫霞仙子”朱茵、焦恩俊等两岸三地的大咖来给她搭戏。

  

  苦情戏《苍天有泪》让湖南台收割了一波韭菜,但所有人没想到的是,引发轰动却是另一部不被看好的喜剧,《还珠格格》。

  赵薇 林心如

  当年,《苍天有泪》和《还珠格格》同步选角和拍摄,可大家都抢着演《苍天有泪》,没人想演《还珠格格》。

  原因是《还珠格格》和琼瑶以往的作品千差万别,当时的影视市场根本没有过这类题材,大家觉得即使拍了也红不起来,有点名气的演员都不愿出演。

  无奈之下,琼瑶只好启用了一帮演技小白,经历各种坎坎坷坷才拍完《还珠格格》。

  结果大家都懂了,1998年的《还珠格格》万人空巷,创造中国电视剧有数据统计后的收视纪录,尽管重播了十几个暑假,依然是湖南台的“镇台之宝”。

  当年错过《还珠格格》的演员,多年后恐怕还会后悔不已。

  它就像一场造星传奇,让赵薇、林心如、张铁林、苏有朋等成为当时最欢迎的大众偶像,也改变了他们的命运。

  

  赵薇以一双大眼睛打动琼瑶,小燕子成了全民偶像,学校门卫室每天收到一麻袋信件,全是粉丝寄给赵薇的。

  

  当时有粉丝在报纸上说,这辈子最大的梦想就是娶到“紫薇”。

  

  拍完第一部,林心如去北影制片厂的卫生间,发现墙上也有人写着喜欢紫薇,这才意识到自己真的红了。

  《还珠格格》之后,赵薇和林心如趁热打铁,拍了另一部琼瑶剧《情深深雨蒙蒙》,成了很多90后的童年记忆。

  回忆杀《情深深雨蒙蒙》主题曲MV

  这些琼瑶剧现在看来可能有点“土”,但当年那叫一个火啊,多少女同胞看得忘乎所以,沉迷于剧情无法自拔。

  而如今,琼瑶都80岁了,《还珠格格》播出20年了,当年那群守着看琼瑶剧的少男少女,如今已经没有寒暑假,浪漫的爱情幻想难免湮没在庸常的生活里。

  就像这些琼瑶女郎,戏里的他们命运已定,戏外的他们却在随后的人生里经历多少沉沉浮浮和世事变迁。

  

  和蒋勤勤一样获得事业和家庭双丰收的,又有多少人呢?

  林青霞,和白马王子的感情纠葛最终只剩一声叹息;

  刘雪华,再被出轨之后嫁给了著名编剧邓育昆,他却因意外去世;

  恬妞,带着女儿嫁给了万梓良,最终难逃被抛弃的命运;

  俞小凡,“家明和婉君”的爱情童话破灭,维持着一个破碎的婚姻;

  但我很欣赏刘雪华这样的琼瑶女郎,即使戏中充满悲情,戏外充满苦难,她依旧是一张充满阳光的笑脸,眼神里透露着慈爱和坚韧。

  

  人生不是琼瑶剧,人生有时候比琼瑶剧还悲、还苦。

  多年过去再看琼瑶剧,有了不同的看法和感悟,不再是“爱情至上”,不再相信理想化的爱情,不再愿意成为命运里柔弱的女主角……在面包比爱情重要的时代,琼瑶的苦情泪水逐渐被亦舒的精明强干取代。

  这其实也是琼瑶作品一个充满意义的地方,它值得让人去思考爱情这个课题,当你和故事里的男女主人公一样在爱情、亲情、友情与人生方向上面临冲突时,你该如何做出选择?

  

  长大后发现,琼瑶剧里惊心动魄、轰轰烈烈、饱受争议的爱情或许永远不会发生在自己身边。

  我们不再盲目相信别人编织的童话,但请保持对爱、对自由、对生活的期待。愿你还有人红尘作伴,活得潇潇洒洒。

相关专题:琼瑶

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多文娱体育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-19 01:13

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部