下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

金马奖风波 傅榆发声愿承担后果不后悔(图)

京港台:2018-11-20 01:58| 来源:自由亚洲电台 | 评论( 74 )  | 我来说几句


金马奖风波 傅榆发声愿承担后果不后悔(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  2018年11月17日,台湾(专题)金马奖最佳纪录片奖导演傅榆(右)的得奖言论,被不少大网民在其脸书上留言谩骂。(路透社)

  本届电影金马奖最佳纪录片得主、台湾导演傅榆,在上台领奖时发表"统独"的言论引发争议。她在社交平台发表声明,表示愿意承担一切后,且并不后悔。蔡英文(专题)总统亦分别透过网上及公开场合重申,不接受"中国台湾"说法,又强调自由表达意见的人,都不应受到霸凌者的威胁。有文化界人士指出,若两岸政府都带有政治心态,去面对文学或电影行业,担心两岸的电影交流将进入寒冬。

  台湾金马奖的政治风波持续发酵,最佳纪录片导演傅榆发表"希望台湾被视为独立个体"的言论,引来各方舆论,她的脸书更遭到网民留言谩骂。

  事件主角傅榆至今未正式公开露面,她周日(18日)在脸书上发声明,指自己受到大部分来自大陆的网友攻击,其实她看完留言后不特别愤怒或难过。她说,中国与台湾之间的公民社会存在著大量的误解与仇恨,这是长期累积下来的事实。她尊重部分大陆领奖者或颁奖者讲出"中国台湾"、"两岸一家亲"等言论,但当然不能同意。

  傅榆又指出,她在颁奖典礼上的发言并不是"一时激动",更不像部分大陆网友所说的"受到民进党政府的指使"。强调愿意承担日后职业生涯所可能面临的一切后果,但她不后悔。作为导演,她会持续用自己的作品说话。

  台湾的蔡英文总统除了在脸书重申不接受"中国台湾"的说法外,她周日(18日)在台中出席市长候选人的宣传活动时又指出,导演傅榆和文化部长郑丽君因为言论,及后遭到网民攻击,这样的网络行为不应该发生,强调自由表达意见的人,都不应该被霸凌或者承受心理上的威胁。

  蔡英文说︰台湾就是台湾,我们欢迎电影工作者到台湾来交流,甚至一起创作。不过我要提醒就说,到台湾来的时候要尊重台湾民众的感受。另外我也要提社会大众,我们是一个民主的社会,是一个言论自由社会,政治表达意见不应该受到这样的(网络)攻击。

  大陆委员会(陆委会)主委陈明通亦表示,对傅榆遭到网上谩骂感到痛心,希望大陆方面承认创作自由,并予以尊重。他又说,欢迎两岸各方面交流,但不希望有政治因素干扰。

  台湾太阳花学运发起人之一林飞帆在脸书上表示,得奖者在舞台上就完成作品的初心和动力表达出来,惹来北京的恼怒,使中台两地的演艺工作者人人自危,纷纷表态以示忠诚。林飞帆批评,"今天拆毁金马舞台,关起这个影视艺术殿堂之门的,不是傅榆;而是对创作画出"政治红线"的中方人员。

  滞留台湾的大陆异见人士龚与剑对本台记者表示,大陆言论自由被封锁的情况下,大陆艺人想要继续生存,就必须把自己的主张和看法收起来,并要站在大陆官方舆论导向的那一方。

  龚与剑说︰(大陆艺人)是体制内的维护者,所谓的艺人都靠这个体制在吃饭。如果他们有一独特的想法,唯一遭遇的结果是被封杀。所谓的政治不要涉及到体育、经贸、影视、娱乐等方面说法,在中共全面的打压下是不存在的,就是没有甚么东西可以脱离政治。

  独立中文笔会的创会会长贝岭指出,艺术、文学,尤其是电影的交流,过去能回避到政治问题的可能性已经不存在了。他认为,从今届的金马奖情况来看,台湾和大陆两败俱伤,担心两岸电影交流将进入寒冬。

  贝岭说︰台湾作为一个独立的个体,和大陆希望台湾是一个部分,直接影响到艺术方面的互动和交流。我相信可能,甚至怀疑明年的金马奖,可能大陆会禁止送片(参选)或禁止演员来台湾参加。两岸政府如果都带有政治心态去面对文学或电影这个行业,我想电影的冬天会来临。

  一部讲述2014年太阳花学运的纪录片《我们的青春,在台湾》,周六(17日)在台湾金马奖颁奖典礼获得最佳纪录片奖。导演傅榆凭发表得奖感言时说︰我真的很希望有一天,我们的国家可以被当成一个真正独立的个体来看待。

  之后她的言论立即引起大陆网民不满,参与金马奖的大陆得奖者及入围者不仅之后没有参加主办单位的晚宴,不少更与网民纷纷转载官方一张"中国一点都不能少"的贴图,宣示大陆对台湾主权的立场。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多文娱体育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-20 10:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部