下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

前开明中共总书记胡耀邦铜像低调揭幕(图)

京港台:2018-11-20 05:47| 来源:美国之音


前开明中共总书记胡耀邦铜像低调揭幕(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  支联会在铜锣湾时代广场纪念胡耀邦百岁冥诞(美国之音海彦拍摄)

  在前开明派中共总书记胡耀邦诞辰103周年的前夕,胡耀邦的大型铜像星期天在家乡湖南浏阳揭幕。不过,没有任何中央官员参加仪式,最高官员仅为湖南省委副书记乌兰。

  有报道表示,胡耀邦铜像是经中共中央和国务院批准,由前中央美术学院党委书记盛杨设计,以胡耀邦中青年时期的照片为原型。胡耀邦的长子、曾任中共统战部副部长、属于自由派的胡德华为(专题)铜像揭幕。

  生于1915年11月20日的胡耀邦在被称为“十年浩劫”的文革(专题)结束后,先后出任中央党校常务副校长和中组部部长,开始全国的平反冤假错案的“拨乱反正”工作。

  胡耀邦1981年6月被邓小平等元老推选为中共中央主席,1982年改任总书记,但由于胡耀邦相对开明,引发党内保守派元老不满,1987年1月在邓小平主导下被以反对资产阶级自由化不力遭罢黜下台。当时,只有习近平(专题)的父亲、前政治局委员、中央书记处书记习仲勋为胡耀邦出面,斥责元老违反原则,逼迫胡耀邦下台。

  1989年4月15日,抑郁中的胡耀邦突然心梗病逝,引发民众不满和自发悼念,直接触发后来的八九民运和“六四事件”。而这也导致胡耀邦多年来成为中共党内的禁忌,直到团派出身的前总书记胡锦涛任内才逐渐解禁,并于2015年11月20日为他举办百岁诞辰座谈会。

相关专题:胡耀邦

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-11-22 12:27

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部