下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

敏感时机:中共此时为胡耀邦立像原因曝光(图)

京港台:2018-11-21 04:28| 来源:联合早报


敏感时机:中共此时为胡耀邦立像原因曝光(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  近日,中共原总书记胡耀邦塑像在其家乡湖南浏阳落成。出席揭幕仪式的官员有湖南省委副书记乌兰、长沙市委书记胡衡华。此外,还有胡耀邦之子胡德平、亲属、胡耀邦生前身边工作人员代表等。

  

  胡耀邦塑像揭幕仪式在湖南省浏阳市举行(图源:中国央视视频截图)

  新加坡《联合早报》微信公众号狮说新语11月20日援引分析人士的观点称,近些年中国高层很少同意为领导人建立塑像,高层在改革开放40周年到来之际批准为改革派大将胡耀邦立像,意在展示官方继续推进改革开放的决心。

  报道称,有舆论认为,胡耀邦塑像揭幕仪式没有高层领导出席,这与当年中共已故领导人邓小平在深圳以及四川广安的塑像揭幕仪式的规格差别较大。

  对此分析人士指出,胡耀邦上世纪80年代担任中共总书记期间,中国实际最高领导人是邓小平,而且胡耀邦在1987年初因“反对资产阶级自由化”不力被免去总书记职务,他的政治待遇规格当然无法与邓小平相比。但中共中央、国务院批准为胡耀邦立像本身已说明,胡耀邦仍被官方视为正面遗产,胡耀邦纪念馆、故居以及新落成的胡耀邦塑像,也被定为“爱国主义教育基地”。而在公众眼里,胡耀邦最重要的遗产就是坚定推行改革开放,这也是官方改革开放40周年纪念日到来前,为他立像的原因。

  11月19日刊登《胡耀邦塑像湖南落成 中共高层缺席背后的意味》分析指,此番胡耀邦塑像的落成,中共中央层面的官员缺席,符合中共惯例,并不意味着什么。相反,拿到中共中央高规格“准生证”的胡耀邦塑像的落成,标志胡耀邦政治“脱敏”的延续。

  认为,相较于中共第二代核心邓小平,同样“经中共中央、中国国务院批准兴建”胡耀邦塑像揭幕仪式确实不高。2000年11月,深圳经济特区成立20周年,邓小平铜像在深圳莲花山落成,时任中共总书记、国家主席江泽民为塑像揭幕;2004年8月,邓小平铜像在邓小平家乡——四川广安落成,时任中共总书记、国家主席胡锦涛出席仪式,为邓小平铜像揭幕。由中央颁发“准生证”的邓小平雕像,目前只有上述两座。

  2015年11月20日,习近平(专题)在纪念胡耀邦诞辰100周年座谈会上的讲话给予高度评价:“他的一生,是光辉的一生、战斗的一生。在为党和人民事业的不懈奋斗中,他夙夜在公、呕心沥血,鞠躬尽瘁、死而后已,书写了无愧于共产党员称号的人生,作出了彪炳史册的贡献。”

  1987年初,胡耀邦倒台的表面原因是反对资产阶级自由化不力。本质原因是同意邓小平退休激怒中共元老。胡耀邦被迫辞去中共总书记后,但未被一撸到底,保留政治局常委职务,排名倒数第一。

  胡耀邦就在落魄中度过了人生最后时光,1989年4月胡耀邦逝世后,中共发表的悼词里,高度评价他为“久经考验的忠诚的共产主义战士,伟大的无产阶级革命家、政治家,我军杰出的政治工作者,长期担任党的重要领导职务的卓越领导人”。这段评价后来也成为2005年中共纪念他90周年诞辰时的评价总基调。

相关专题:胡耀邦

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-11-16 01:27

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部