下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

温家宝上级阎明复六四倒台内幕 李鹏感到惋惜(图)

京港台:2018-11-22 04:55| 来源:史海钩沉 | 评论( 14 )  | 我来说几句


温家宝上级阎明复六四倒台内幕 李鹏感到惋惜(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  随着中国前总理温家宝看望因病住院的老上级阎明复的照片在中国网络流传,阎明复这位因“六四”事件中被解职的中央书记处书记,再次成为媒体关注的热点。有分析称,指此举不是网控漏网,或是显示当局对“六四”有解禁迹象。

  

  “六四”事件后,阎明复与赵紫阳、胡启立、芮杏文一起被中共元老罢黜(图源:VCG)

  中共开明派领导人

  现年87岁的阎明复是中共谍报英雄阎宝航之子。曾任中共中央办公厅翻译组组长,是毛泽东周恩来刘少奇邓小平陈云等中共领导人的俄文翻译。文革(专题)期间受迫害,被关进秦城监狱。1975年恢复工作后,历任中央编译局毛泽东著作编译室定稿员、中国大百科全书出版社副总编辑、全国人大副秘书长等职。1985年任中共中央统战部长,1986年增选为全国政协常委。

  在1980年代,阎明复是中共体制内难得的开明派领导人之一。1986年邓小平重提政治体制改革以后,阎明复曾经提出,现在各个民主党派是代表地方、个人参加人大,将来要代表本党派。“我们现在是党禁,只承认八个党派,反对组新党,对这个问题也要研究。应该考虑制定政党法来规范。”政治体制改革,就是要在中共能承受的范围内,加强民主党派的参政、议政、监督三方面的工作。

  1987年中共召开十三大,阎明复当选为中央委员,并任中央书记处书记,1988年当选为全国政协副主席,排名第二。当时,中央书记处书记有胡启立、乔石、芮杏文、阎明复四人。而中央办公厅主任温家宝是书记处候补书记,阎明复因此成为温家宝的上级。

  在“六四”事件中,新闻界支持青年学生。阎明复曾代表中共与新闻界进行座谈对话。胡启立、芮杏文、王忍之(中宣部部长)也曾参与其事。

  1989年5月13日,示威学生开始在天安门广场绝食抗议,并表示“不达目的决不罢休”。当天晚上,阎明复邀请20多名教师、学生代表座谈,包括刘晓波、周舵、王超华、王丹、吾尔开希、柴玲、马少方等人。座谈结束后,阎明复当即向中共总书记赵紫阳汇报。

  由于不断有绝食学生晕倒或胃痉挛,5月14日,赵紫阳、杨尚昆、李鹏、乔石、胡启立、阎明复等人紧急磋商,决定接受阎明复的建议,由阎明复、李铁映(中央政治局委员、国务委员)和尉健行(监察部长)出面,与北京30多所高校学生代表进行对话,第二天继续对话,但均没有取得进展。

  

  1989年6月18日,一名解放军士兵手持步枪在北京天安门广场执行戒严(图源:AFP)

  阎明复甘当六四人质

  李鹏在《六四日记》中记载:5月15日,“阎明复和胡启立来我办公室。他们提出,要承认 4 月 26日社论有错误,要承认学生是爱国行动,才能缓和当前紧张局势。还说这是惟一的办法。我不同意。”

  在此情况下,5月16日,阎明复到天安门广场看望绝食请愿的学生,劝说他们返回学校,当时《人民日报》在头版报道并配发照片。吴仁华《八九天安门事件逐日大事记》记载,5月16日下午5时25分,阎明复应王丹等人请求乘一辆面包车从中央统战部前往天安门广场,这位“平易近人、在统战部深得人心”的中共要员在数百名统战部工作人员的送别掌声中上车,他的司机和十几名工作人员争相挤上车与阎明复同往。

  王丹等人力促天安门广场上的数万名学生安静。阎明复用颤抖的声音对广场学生发表讲话,他说完全理解和同情学生,不想要求学生们做什么。强调已将学生们的要求告知中共最高层,并恳求同学们结束绝食,给中共最高领导层时间和机会,给改革派时间和机会。

  阎明复声泪俱下的讲话博得数次热烈、长时间的掌声。他表示愿意作为人质与学生们一起在广场上静坐,并请求学生们保持理智,尽快结束绝食。王丹声泪俱下地赞扬阎明复的为人,并恳求同学们同意阎明复的请求,吾尔开希也哀求学生们结束绝食。

  阎明复与赵紫阳一样,愿意承认学生运动是爱国民主运动,但由于邓小平、李鹏等人的反对,他在讲话中无法回应这个问题。在阎明复离开广场后,广场绝食团学生代表召开紧急会议,由于多数学生反对,结果仍然拒绝阎明复的要求,决定坚持绝食。

  赵紫阳在温家宝陪同下到天安门广场看望绝食请愿学生的一幕,已经成为“六四”事件的经典画面之一。殊不知,阎明复才是第一位到天安门广场看望绝食学生的中共领导人,历史有必要为阎明复记上这一笔。

  

  1989年5月19日凌晨,赵紫阳在温家宝陪同下到北京天安门广场看望绝食请愿学生时发表讲话(图源:Getty)

  李鹏为阎明复感到惋惜

  5月18日,阎明复和李鹏、李铁映、李锡铭(中共北京市委书记)在北京人民大会堂会见了绝食学生代表王丹、吾尔开希等人。李鹏在《六四日记》中记载:5月19日凌晨5时许,由中央办公厅统一安排,赵紫阳由中办主任温家宝陪同,我由国务院秘书长罗干陪同,分乘两辆救护车去天安门广场,看望绝食同学。我乘车进入广场,当学生发现是我,纷纷围到车前门。我向绝食学生表示了慰问,希望他们尽快结束绝食,和政府站在一起维护国家稳定。在罗干的指挥下,我们的座车从容离开广场。赵就不同了,他下车以后,站在学生中间拿个话筒,满面愁容地对围住他的学生说:“我们已经老了,无所谓了”,“相信学生提出的问题终究是可以解决的”,这句话与昨天阎明复对学生讲的是一致的。赵还故作姿态,向学生鞠躬致敬。赵是在作孤注一掷,向学生公开了党中央的分歧,进一步煽动学生的对抗情绪。

  由于同情青年学生,在立场上与赵紫阳一致,“六四”事件被平息后,阎明复在中共十三届四中全会上被免去中央书记处书记职务。1990年更被免去全国政协副主席、中央统战部部长等职务。1991年阎明复复出,任民政部副部长。

  关于阎明复被免职的内幕,李鹏在《六四日记》中说,这是时任全国政协主席李先念先提出,并邓小平赞同的,李鹏还表示对阎明复感到惋惜。

  李鹏在日记中写道:6 月 15 日,“李先念同志已向中央提出要处理阎明复同志的问题,小平同志表示赞同阎明复退出中央书记处。阎明复长期担任毛泽东、周恩来、邓小平的俄文翻译。他是东北军地下党阎宝航同志的儿子,与刘澜波同志也很熟。他的姐姐阎明光是原电力部副部长黄宇齐同志的妻子。黄宇齐在动乱初期,支持上海世界经济导报的钦本立,表现也不够好。我和阎明复一家人也较熟悉。我真无法理解,不知为什么,这样一个革命家庭出来的人,在关键时刻立场不稳,竟站到支持动乱一边去了。同时我也实在为他感到惋惜。”

  1997年卸任民政部副部长职务后,阎明复曾任中华慈善总会会长、荣誉会长。在一次访谈中他把“组织出版了中国的第一部大百科全书”和“参与创办中华慈善总会”作为自己一生中最有意义的两件事。2015年,《阎明复回忆录》一书出版,但该书对其就任中共领导人期间的往事着墨不多,对于希望看到他全部人生经历的读者来说,仍然留有悬念。

相关专题:李鹏,温家宝

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-22 18:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部