下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

《财新》女记者被“精准抓嫖” 警察滥用公权力

京港台:2018-11-22 08:55| 来源:德国之声


《财新》女记者被“精准抓嫖” 警察滥用公权力

来源:倍可亲(backchina.com)

  一名中国女记者在调查化学品泄露事故过程中,遭到当地警方的骚扰。女记者遭遇见诸报端后,社交媒体一片谴责声。舆论压力之下,当地警方已经公开道歉。

  

  财新记者抱怨警察滥用公权力

  11月18日,中国《财新》杂志发表了女记者周辰题为《泉州酒店惊魂记》的文章。这位专事环境问题报道的记者写道:"11月4日,福建泉州市泉港区发生一起化学品碳九泄漏事故,我很快赶到现场采访。"但随后的几天里,这名女记者一直受到当地官员的特殊"关照",包括跟踪、阻止拍照以及要求聊聊等等。"然而前面发生的只是序曲,没想到电视里酒店抓嫖的一幕会降临到我这个女记者头上。"

  周辰称,11月11日,就在她计划离开福建的前一天晚间,四名警察突然闯入她下榻的酒店房间。这名女记者写道:"警察离开后,我好半天惊魂未定,他们怎么就能直接闯入守法公民登记入住的酒店房间。"

  周辰描述自身遭遇的这篇文章一发表,就在社交媒体引发强烈反响。舆论压力之下,文章发表两天之后,泉州公安局高调发布道歉声明。 声明中称:"经核查,周辰同志反映的情况基本属实。泉港区公安执法相关人员存在工作方法简单、执法不当的行为,造成了不良社会影响。对此,我们诚挚表示歉意!"并称涉事警察已经被"停职检查"。

  

  "记者被'陪同'似乎成了新闻现场里的新常态。"

  但是官方截至目前的处理方式,显然并没有起到"息事宁人"的效果。一名曾姓博主在其题为"女记者被'精准抓嫖',警察又当了背锅侠?"的博文中写道,这些警察"与远在北京的记者往日无冤,近日无仇,为什么会横空来搞这么一档子事情,确实让人费思量,这事还需要有更进一步的解释。帮人背锅固然是基层工作单位和工作人员的义务,但老是这么背法,也不科学。"

  迄今为止,外国驻华记者在采访过程中遭到警察骚扰的事件时有耳闻,但中国记者公开抱怨公权力干预新闻报道的情况却并不多见。周辰遭警察骚扰的报道发表后,又有一些中国记者跟进吐槽。同为财新同事的女记者梁莹菲在一篇文章中写道:"记者被'陪同'似乎成了新闻现场里的新常态。"

  根据"记者无疆界"组织今年四月发布的全球新闻自由排行榜,在总计180个国家中,中国的新闻自由度持续排在第176名,位列倒数第五。总部设在巴黎的"记者无疆界"组织称,习近平(专题)治下的中国正越来越趋近于当代版本的极权主义,中国大规模使用新科技让审查和监控达到前所未有的水平。外国记者越来越难在中国开展工作。普通公民仅仅因为在社交媒体平台通过私信分享内容都可能入狱。

相关专题:嫖娼,胡舒立

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-17 06:09

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部