下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

杭州10岁男孩成世界冠军 他一句话让大人们都汗颜

京港台:2018-11-25 19:42| 来源:钱江晚报 | 评论( 25 )  | 我来说几句


杭州10岁男孩成世界冠军 他一句话让大人们都汗颜

来源:倍可亲(backchina.com)

  北京时间11月16日,在西班牙圣地亚哥·德孔波斯特拉进行的2018年国际象棋世界少年锦标赛中(世界国际象棋青少年锦标赛是由世界国际象棋联合会创立主办的正式国际赛事,是目前等级最高、参赛棋手最多、参赛水平最高的青少年国际象棋赛事),来自杭州保俶塔实验学校五年级一班的金悦恒在前十轮六胜四和,最后一轮必须获胜的情况下坚持了6个多小时,最终在所有人都认为必定是和棋的情况下,抓住对手终于露出的破绽获胜,代表中国队获得了10岁组冠军。

  

  金悦恒在比赛中

  “等我们结束,赛场空空如也,裁判都已经聚集到我们身边,这时我才感到很累很累,最后我获知夺冠时觉得感谢自己的坚持不懈,冠军有时就在于那一点点的坚持。”

  10岁的金悦恒也许并没有完全弄明白国际象棋世少赛冠军意味着什么,他只是像往常一样又赢了盘棋而已。但是很多同龄孩子还需要被父母逼着完成作业的时候,10岁的他心里已经清楚,这个世界冠军离不开“坚持”两个字。

    棋盘上收获不仅是胜负

  

  金悦恒妈妈的朋友圈

  采访那天,金悦恒爸爸翻出了当天金悦恒妈妈的朋友圈。那天他和妻子一直在场外看直播,现场几乎所有人都认为必定和棋,甚至自己也觉得希望不大了,但是孩子却一直在坚持,这一幕深深地印在了他的脑海里。

  “冠军有时就在于那一点点的坚持。我觉得他是真正有感悟才这样说。”金悦恒爸爸说,坚持最后一刻,10岁的金悦恒做得比期待中的好。

  

  卢雅仙老师(左一)、金悦恒(前排)、吴约翰(左三)和金悦恒爸爸(右一),桌上是金悦恒这次世少赛的奖杯

  “家长也好,小朋友也好,我觉得都是坚持,只有最后面的这个坚持,才有最后面的这个突破。”保俶塔实验学校体育教研组组长卢雅仙说。

  采访现场的吴约翰是杭州弈智棋院院长,保俶塔实验学校的棋类后备人才基地是他参与负责的。他说棋类运动带给孩子们的好处很多,如“坚持”、“自律”、“专注”、“逻辑思维能力”和“挫折教育”,成绩一般都很好。前不久的一个“濮小杯”吸引了1002名青少年参赛,差不多把一个体育馆都挤满了。整个杭州参加国际象棋培训学习的青少年毛估估有十几万人。

  虽然并不是每个接触棋类运动的孩子都能获得冠军,但是棋类运动给孩子们带来的好处是实实在在的。

    成长的路上,离不开陪伴

  家里有个学棋的孩子,并不是轻松的事。

  “最开始的时候他学的是围棋,有一次下课看到立体的国际象棋,他喜欢上了。围棋跟国际象棋同时学了一个学期,最终根据孩子的兴趣选了国际象棋。”

  金悦恒爸爸没有想到的是,这一喜欢,就从幼儿园中班开始坚持六年到了现在(五年级)。

  “那个时候,他外公、爸爸妈妈经常陪他一起来听课的。很多家长家长自己听着听着就学会了,前不久我们还把家长召集起来来了一场比赛。”金悦恒的启蒙老师、当时还在杭州青少年活动中心的陈美华回忆说。

  “刚开始的时候星期天一次课,后来远远不能满足了,因为同龄这帮人中没人能赢他了。”

  

  金悦恒在保俶塔实验学校校园里

  金悦恒爸爸说,儿子国际象棋的天赋一个学期后有了苗头,他们后来仔细考虑后选择了杭州棋院继续学习,能有今天的成绩,要感谢杭州棋院,感谢学校的一路支持和杭州市良好的国象氛围。

  学校到棋院40-50分钟车程,从开始的每周接送两次,到四五次,儿子的杭州棋院生涯已经六年了。

  “下午主课上好大概两点十分结束,把他接到杭州棋院大概三点钟。三点钟开始训练一个多小时。五点后做半个小时作业,五点半吃饭,六点钟上课。然后训练到八点钟,再做作业。”

  金悦恒爸爸说,一个礼拜四到五天,家有学棋的孩子过日子的节奏就是这样。

  学业是不能丢的。即便是现在拿到了10岁组世界冠军,但是未来的路那么长,现在肯定以学业为重。等到了16岁的时候,如果孩子还是那么喜爱国际象棋,再来考虑走不走职业道路。

  “现在五年级了,每天作业也多。我们肯定要求全部完成啊。有些双休日提前做,像语文预习;有些开车到棋院的路上做,比如英语,还有背诵的作业;还有些中午在学校抓紧时间做一下。”

  一家人的生活发生了巨大的变化,金悦恒爸爸说告诉记者,学校和老师都很支持他们,课后作业老师都会发给他,然后打印出来给儿子做,经常要做到晚上10点多。不过欣慰的是,金悦恒现在的成绩还可以,学校里基本上都是中上的,数学成绩在班里是最顶尖的,可能因为下棋的缘故,数学逻辑方面比较好。

  “很多时候老师也没有办法无时无刻地去陪伴他。一路下来他爸爸最辛苦。”

  卢雅仙说,如果说金悦恒拿到世少赛冠军是棋盘上的坚持,那么金爸爸六年来不间断的陪伴,则是另外一种坚持,两者缺一不可。

  和游戏的博弈,金爸爸是这样做的

  “除了下棋外,平时还有没有其他爱好?”钱报记者问10岁的金悦恒。

  “有时候玩游戏,电脑游戏、手机游戏。”金悦恒爸爸先回答了记者的提问。

  “现在都不玩了,也就一点点,没有什么时间了。”金悦恒解释说,“王者荣耀?现在不玩了,那种太无聊了。我现在喜欢破案型的,有一个游戏叫‘隐藏犯罪’(手机游戏)。它会显示你要找什么,就是找那个线索,最终把这个案子破了,涉及到推理,这个很有成就感。”

  “这也是一个社会普遍问题了。有点时候要给他减压嘛,比赛都是高强度的,游戏也是让他稍微放松一下,一直太紧张的话也不行。但是也要控制,要自己有自控能力。给他玩的时候商量好,就给他半个小时。”这是一个非常难的博弈,一直陪伴在孩子身边的金悦恒爸爸说,总之学习一定要管牢。

  相对来说,金悦恒最熟悉的还是棋的世界。他知道阿尔法狗,知道深蓝,知道卡斯帕罗夫。

  

  

  丁立人和卡尔森,金悦恒现在最欣赏的棋手

  当然,现在他最喜欢的是中国国际象棋一哥丁立人和最年轻的现役棋王卡尔森(挪威人)。

  “他们稳定啊,每盘棋都不会有太大的失误。我喜欢下得稳一点。”金悦恒说,自己的下棋风格就是防守反击,这次世少赛最后一轮他就是靠防守反击获胜,从而拿到了冠军。

  今年是金悦恒成绩特别突出的一年,国内最权威的国际象棋李成智杯团体赛(少年儿童),作为成员的金悦恒和队友一起拿了团体冠军,个人赛前面一直保持领先最终错失拿到了第四名。这次世界锦标赛11轮比赛这样一个马拉松式比赛下来,完全体现了金悦恒的整体实力。

相关专题:杭州,军事动态,浙江

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多文娱体育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-23 01:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部