下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

歼20飞行员死因成谜 中国空军意外事故为何频发

京港台:2018-11-29 00:42| 来源:多维


歼20飞行员死因成谜 中国空军意外事故为何频发

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  歼-10B亮相珠海航展(图源:新华社)

  中国歼-X系列战斗机飞行员意外死亡事故近年频繁出现。日前中国“最新型隐身战机”歼-20的飞行员廖勇确认死亡,但官方未透露具体死因,有媒体报道廖勇骨灰返回家乡的消息也遭到删除。

  北京时间11月25日晚间,湖南媒体“华声在线”发布的一则题为《飞行员烈士廖勇骨灰今日回湘潭 父老乡亲自发迎接》的消息透露,11月9日,廖勇在执行飞行任务时牺牲。

  但截至目前,该消息已遭到删除。中国官方尚未披露廖勇死亡的任何消息,对于他的死因外界不得而知。

  本月6日至11日,正值中国第十二届中国国际航空航天博览会在珠海举办。

  有消息人士称,廖勇出事或由于歼-10B,11月9日下午歼-10B突然飞走了,当时在场外迫降未成功。也有大陆网友拍到,11月9日歼-10B验证机疑似正从珠海机场飞离的画面。

  视频显示,这架歼-10B并没有采用中规中矩的起飞方式,而是如同表演一般,离地后平飞加速,之后一口气拉起机头垂直爬升,还在大迎角姿态下做了滚转动作。

  尚不清楚廖勇死亡是否与歼-10B有关。

  今年早些时候,中国一家军事杂志曾公开歼-10B战斗机安装矢量喷管的照片,图说明确注明战机安装有中国自产推力矢量(TVC)发动机。

  而装备矢量发动机的歼-10B在珠海航展上的亮相,也证明中国也成为美俄英之后,第4个拥有能够快速移动和转向的推力矢量引擎技术国家。

  但有观察人士分析表示,这项技术对材料和密封等要求很高,如果高温燃气洩漏,就会让战机着火,也会添加引擎重量。分析指出,尽管中国自产引擎已经得到展示,但尚未成熟,可靠性和安全性仍是中国需要解决的问题。

  

  廖勇死亡消息引发网民关注(图源:@双夕舍丝佳)

  经过数十年的技术积累和资金投入,中国军工在以第五代隐身战机“歼-20”首飞为标志的2011年迎来了爆发期。但近年来中国空军训练的事故也有增加的趋势。

  2017年11月,西部战区空军某部澧县藉飞行员、飞行中队长黄鹏驾驶的歼-11B战机,在进行训练中突然发生飞行事故,黄鹏因错过了最佳逃生时间而遇难,年仅29岁。

  2017年3月10日有消息称,空军第九师师长王列虎,在5个月前死于飞行事故,但因官方密而不宣,直到王列虎的名字被刻上空军英烈墙后,外界才确定其死讯。

  2016年11月12日,空军首位歼-10女飞行员余旭死于飞行训练。当时空军具有第三代战机和表演机飞行资格的女飞行员只有4名,余旭是其中之一。

  同年4月6日,渤海湾某军用机场组织昼间飞行训练。歼-15战机飞行员曹先建驾驶飞机起飞后,发现飞行控制系统出现故障,为挽救战机,错过了最佳的逃生高度,导致降落伞没能打开,身受重伤,住院419天。

  同年4月27日,飞行员张超驾驶117号战机在训练中遭遇故障,为了挽救飞机而错过弹射跳伞的最佳时机,最终张超跳伞脱离飞机后坠地身亡。

  2015年8月16日,一架参加9月3日阅兵仪式的军用直升机突然在北京郊区坠毁,经日媒证实,坠机事故至少造成3名驾驶员死亡。

  资料显示,中共空军成立60多年来,已经有2,000多位飞行员遇难。观察人士分析表示,不仅在中国,其他国家也是一样,一般接近实战的训练都会出现各种事故,包括人为和机械故障等多种因素。

  但对于中国飞行员面临的问题,有舆论质疑,这与中国军方制定的政策思想,以及训练制度高度相关。

  中共空军试飞专家、空军指挥学院原训练部副部长李中华曾公开表示:“不是到山穷水尽的地步,你依然要尽你的努力来挽救飞机。”分析称,除了因为战机本身十分重要之外,也许是因为只有保住了出故障的飞机,才能更好地排查故障原因。

  评论指出,尽管飞行员为保居民生命财产安全而牺牲,但频繁发生的飞行员死亡事故似乎折射出中国空军在后勤保障、技战术素养以及装备等方面所面临的问题。如何在现有装备基础上规避消极因素,中国空军需要在转型的阵痛中寻求良机。

相关专题:空军,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-17 05:10

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部