下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

英国“间谍”被阿联酋特赦后 说出了案件内幕(图)

京港台:2018-12-6 04:22| 来源:新京报 | 我来说几句


英国“间谍”被阿联酋特赦后 说出了案件内幕(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  在过去的6个多月,一名英国博士在阿联酋经历了突然被捕、被控间谍罪判处终身监禁、在狱中连日受审,最后被特赦释放。

  上周他回到英国,接受了媒体采访,说出了他这段日子“地狱般”的遭遇。

  

  现年31岁的英国人赫奇斯是杜伦大学的在读博士生,研究内容是阿联酋外交和国内安全政策。今年他去阿联酋访学两周,5月5日在迪拜国际机场准备回国时突然被捕。

  “在机场刚刚和母亲告别,阿联酋安保人员就抓住我,给我戴上了眼罩和手铐。可怕的是,如果不是我母亲在场,根本没人知道我被捕了。”赫奇斯接受《泰晤士报》的采访时说道。

  阿联酋司法部长沙姆西(Hamad Al Shamsi)10月15日宣布,赫奇斯被指控“为外国进行间谍活动,危害阿联酋的军事、经济和政治安全”。

  美联社报道,一段录像中,赫奇斯与别人交谈中提到他的“工作”是了解阿联酋的“武器采购和战略”。另一段录像中,他自称受雇于英国秘密情报局。

  

  英国政府和赫奇斯本人均否认间谍指控,而赫奇斯表示他在折磨下被迫签下了认罪书。

  随后,阿联酋《国民报》刊登出判决书,法院于11月21日以间谍罪名判处赫奇斯终身监禁,定罪的证据包括他为准备博士论文所作的笔记。对非阿联酋公民而言,终身监禁意味着至多25年监禁,随后将驱逐出境。

  

  赫奇斯说:“我要求请律师辩护,他们拒绝。阿联酋官员提出,如果我愿意帮阿联酋从事间谍活动,作为双面间谍从英国外交部盗取机密,他们会考虑宽大处理此事。”

  据《卫报》,判决下达后,英国政府与阿联酋进行紧急交涉,英国外交大臣亨特警告称,若不释放该博士将引发“严重外交后果”。

  

  11月26日是阿联酋国庆日,阿联酋总统颁布特赦令,赦免超过780名囚犯,包括赫奇斯。

  赫奇斯11月27日回国了,并且打算起诉阿联酋。

  6个月的牢狱折磨

  “在囚室中,唯一的光源是头顶的一个日光灯泡,光束让我感到剧烈的偏头痛,所以我整天都关着灯,漆黑一片,只有吃饭时才开着。”赫奇斯向《泰晤士报》详细讲述了自己在阿联酋被拘禁的经历。

  

  “他们威胁把我带到海外军事基地进行严刑拷打,我感觉头顶时刻悬挂着一把象征死亡的‘达摩克利斯剑’。事实上我没有受到任何生理上的折磨,但是精神的折磨令人到达崩溃边缘。”

  赫奇斯说,他真正绝望的一刻是在关押者让他喝下一杯“危险的鸡尾酒”之后,那杯酒里混合了三种安定药剂,效果如毒品容易使人成瘾。

  “喝下之后,我全身痉挛,还产生了自杀的念头,随后被带到医院。”

  据《每日邮报》,阿联酋方面坚持赫奇斯是英国秘密情报局(MI6)派去的间谍,而赫奇斯表示自己是无辜的,研究阿联酋国家政策是他博士学业的一部分。

  

  阿联酋方面称,在调查过程中他们发现,赫奇斯使用了博士研究员和商人两种不同的身份收集情报。而赫奇斯向英国情报机构提供的情报内容,不仅包括阿联酋武器系统、经济数据、也门战争的细节等信息,还包括“阿联酋执政家族成员及其关系网等关键政府人物的敏感信息”。

  赫奇斯在被拘禁数月之后承受不住精神压力,他对《泰晤士报》说自己是被迫签下了认罪书。

  阿联酋对赫奇斯的判决下达之后,英国首相特雷莎·梅在英国议会说,英方对赫奇斯遭判刑“深感失望和忧虑”,并且表示英方已经与阿联酋政府最高层交涉。

  

  据新华社,阿联酋外交部当时回应英方称,希望这一事件获得“友好解决”。阿联酋外交事务国务部长安瓦尔·加尔贾什11月26日说,特赦赫奇斯使阿联酋与英国的关系可以重回正轨。

  剧情反转,英国博士计划起诉阿联酋

  据《每日电讯报》报道,这名因间谍罪在阿联酋监狱服刑6个月的英国博士说,他将以非法监禁的罪名起诉阿联酋。

  赫奇斯所在的杜伦大学表示,关于为何赫奇斯会被控间谍罪,他们没有任何线索。不过杜伦大学的学生已经为他请了一位律师,正在为起诉做准备。

  赫奇斯妻子也表示:“我们将在适当的时候考虑通过法律途径来澄清这一错误和毫无根据的定罪,并为他所承受的长期非法拘留寻求说法。”

  

  据《泰晤士报》,赫奇斯回国之后,英国政府没有对他进行任何询问,没有对此事进行后续调查。而赫奇斯夫妇对英国外交部此前的反应也有所不满,因为在赫奇斯被捕的前6周,他们拒绝提供任何信息。

相关专题:英国,间谍

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-12-6 04:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部