下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国华裔物理学家张首晟教授去世:终年55岁(图)

京港台:2018-12-6 11:24| 来源:新浪科技 | 评论( 12 )  | 我来说几句


美国华裔物理学家张首晟教授去世:终年55岁(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华裔相关新闻,最新动态!

  

  张首晟

  新浪科技讯 12月6日上午消息,当地时间12月1日,美国华裔(专题)物理学家,美国斯坦福大学终身教授、美国科学院院士、中科院外籍院士,2017年度中华人(专题)民共和国国际科学技术合作奖获得者张首晟教授去世,终年55岁。

  张首晟的主要贡献包括对拓扑绝缘体、量子自旋霍尔效应、自旋电子学、高温超导等领域的研究。2007年,他发现的“量子自旋霍尔效应”被《科学》杂志评为当年的“全球十大重要科学突破”之一。

  张同时也是丹华资本创始人,丹华资本在邮件中表示,张首晟教授于2018年12月1日骤然辞世。丹华资本目前仍在持续正常运营。张教授家人和丹华资本员工都处在巨大的悲痛之中。张首晟家人没有透露去世原因。丹华资本人士也表示不知情。

  

  丹华资本邮件

  张首晟是斯坦福大学物理系讲席教授、美国国家科学院院士、美国艺术与科学学院院士和中国科学院外籍院士。1983年获德国柏林自由大学学士学位,1987年获纽约(专题)州立大学石溪分校博士学位,1987-1989年任美国Santa Barbara理论物理研究所博士后研究员,1989-1993年任IBM阿尔玛登研究中心高级研究员,1993年受聘于斯坦福大学物理系。主要研究领域凝聚态物理,其中重点是拓扑绝缘体,在高温超导、量子霍尔效应、自旋电子学、强关联电子系统等研究方向上取得了大量国际一流的原始创新成果。

  因其对量子自旋霍尔效应和拓扑绝缘体的开创性研究,2010年获欧洲物理奖(Europhysics Prize),2012 年获美国物理学会Oliver Buckley奖,2012年荣获联合国教科文组织下属的国际理论物理学中心狄拉克奖(Dirac Medaland Prize), 2013年获物理前沿奖(Physics Frontier Prize),与著名物理学家霍金一起登台领奖。2014年荣获富兰克林奖(Benjamin Franklin Medal)。

  张首晟天使投资的斯坦福大学初创公司VMWare是云计算产业的领军公司,曾市值高达480亿美元。多年来,张首晟教授努力推进中美两国的科技交流。2013年他创办了丹华资本,重点投资源于斯坦福大学与硅谷的创新公司,投资方向包括人工智能、大数据、增强/虚拟现实、基因医疗等行业。

  华裔教授张首晟领导团队提出“量子自旋霍尔效应”新理论研究,被纳入《科学》杂志2007重大科学发现之一。

  2017年7月,张首晟与其他几位华人科学家宣布发现“天使粒子”,这是继“上帝”粒子、中微子、引力子之后量子物理的又一里程碑发现。

  以下为丹华资本邮件原文:

  沉痛悼念张首晟教授辞世

  尊敬的丹华资本有限合伙人(电视剧),

  我们怀着无比悲痛的心情通知您,我们的挚友及创始合伙人张首晟教授于2018年的12月1日骤然辞世。

  我们与他的家人在紧密联系中,希望能尽全力提供任何所需的帮助和支持。此时此刻,他的家人最需要的是时间和空间来哀悼这个沉痛的损失。

  丹华资本团队和张教授的家庭将继续实践和发扬张教授对丹华资本的愿景,希望得到您一如既往的支持。

  丹华资本目前仍在持续正常运营。在张教授的领导下,丹华资本已经组建起了一支扎实且具有凝聚力的团队。我们将继续实践和发扬张教授的遗志,其中包括他对促进创新、推广创业的精神。

  

  凤凰网科技讯(作者/花子健)12月6日消息,美国华裔科学家、斯坦福大学物理系、电子工程系和应用物理系终身教授张首晟于12月1日去世。

  根据张首晟家人和物理系的电子邮件通信得知,他此前一直在和抑郁症作做斗争。

  2007年,张首晟发现的“量子自旋霍尔效应”被《科学》杂志评为当年的“全球十大重要科学突破”之一。基于他对拓扑绝缘体和量子自旋霍尔效应的开创性研究,张首晟已包揽物理界所有重量级奖项,包括欧洲物理奖、美国物理学会巴克莱奖、国际理论物理学中心狄拉克奖、尤里基础物理学奖和富兰克林奖章。

  

  2009年,张首晟被清华大学特聘为教授。张首晟是2013年中国科学院外籍院士。他是杨振宁(专题)的弟子。2017年7月21日,美国加州大学洛杉矶(专题)分校华裔科学家王康隆、斯坦福大学华裔科学家张首晟、上海科技大学教授寇煦丰等团队合作在《科学》杂志上发表了一项重大发现:在整个物理学界历经80年的探索之后,他们终于发现了手性马约拉纳费米子的存在,张首晟及其团队将其命名为“天使粒子”。

  2013年,张首晟与他斯坦福的学生谷安佳博士联合创立丹华资本,意在以斯坦福大学为核心,专注于投资美国最具颠覆性的创新科技及商业模式,连接美国的创新与中国市场。他同时还担任丹华资本董事长。

  凤凰网科技就此消息向美图公司董事长蔡文胜求证,蔡文胜独家确认了张首晟已经去世的新闻。2018年2月22日,美图公司发公告宣布委任知名物理学家、中科院院士、天使投资人张首晟教授为独立董事。

  个人经历:

  1978年,在没有读过高中的情况下,15岁的张首晟直接考入复旦大学物理系。

  1979年(大二),作为交流学生被送往德国柏林自由大学深造。

  1983年,获德国柏林自由大学硕士学位,同年赴美国纽约州立大学石溪分校,师从著名物理学家杨振宁教授攻读博士学位。

  1987年,获物理学博士学位。

  1987年,进入加州大学的SantaBarbara分校从事博士后研究。

  1989年底,结束博士后研究,与妻子余晓帆一起到了SanJose的IBM继续从事科学研究工作。

  1993年,被评为斯坦福大学物理系副教授。

  1995年,年仅32岁的张首晟被聘为斯坦福大学物理系教授,成为斯坦福大学最年轻的终身教授之一。

  2013年,入选中国科学院外籍院士。

  2015年,入选美国科学院院士。

相关专题:华人,华裔,美国,教授

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-12-6 12:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部