下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

张首晟:宇宙可以用一个公式书写是如此美丽(图)

京港台:2018-12-6 13:01| 来源:凤凰网财经 | 评论( 13 )  | 我来说几句


张首晟:宇宙可以用一个公式书写是如此美丽(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:著名华裔科学家张首晟骤然离世!

  12月6日讯 美国华裔(专题)物理学家,美国斯坦福大学终身教授、美国科学院院士、中科院外籍院士,2017年度中华人(专题)民共和国国际科学技术合作奖获得者张首晟教授据悉已于美国当地时间12月1日不幸去世,终年55岁。2017年,张首晟教授获得凤凰卫视、凤凰网联合颁发2016-2017年“影响世界华人大奖”:他在发表获奖感言时表示,宏伟宇宙可以用一个公式书写是如此美丽

  

  张首晟获得2016-2017年“影响世界华人大奖”

  以下为现场发回的精彩实录:

  许戈辉:让我们掌声有请2016-2017年“影响世界华人大奖”获得者,斯坦福大学终身教授,美国国家科学院院士,中国科学院外籍院士张首晟。有请张晓卿爵士为张首晟教授颁奖。有请张教授发表获奖感言。

  张首晟:我今天能够得到这个荣誉真的非常荣幸,我是一位理论物理学家,所以能够收到这个影响世界,并且使世界因你而美丽的奖章,对于我来说是真的非常激动人心的时刻。我想在这里跟大家讲一个小小的故事,是我一个作为理论物理学家,理解世界因你而美丽和影响世界的故事。

  我曾经在德国留学,也是碰到了人生一个比较困惑的时候,那时我正在德国旅行,来到了一个非常美丽的大学城,叫做哥廷根,除了参观他们名胜古迹之外,也去参观了他们的一片墓地,因为这小小的城市里面有许多伟大科学家在那里曾经工作过,他们墓碑跟通常人一样,有名字以及出生年月,也有他们死亡的年月,但是和别人不一样的一点是,他们的墓碑上都刻着他们的一个公式,是他们发明的公式,用这个简简单单一个公式总结了他们辉煌的人生。这个时候使我感觉到什么叫做世界因你而美丽。因为他们的这些科学发现,的确是与日月同辉。

  所以我今天感到非常荣幸,作为理论物理学家收到这样一个奖杯,这是处在中国双创的时代,我也经常来到清华大学和同事们一起合作,科学不仅仅造福于人类,也使我们看到整个宇宙的浮躁。小小的原子到整个宏伟宇宙能够用一个简单的公式描写的时候,我们认为这个世界非常美丽。我支持这些年轻科学家,愿你们能为科学贡献一生,世界因你而美丽。

相关专题:张首晟

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-12-8 23:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部