下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

杨振宁弟子张首晟自杀 任美图独董 区块链的祸

京港台:2018-12-7 00:00| 来源:新浪财经 | 评论( 8 )  | 我来说几句


杨振宁弟子张首晟自杀 任美图独董 区块链的祸

来源:倍可亲(backchina.com)

  新浪财经讯12月6日上午消息,当地时间12月1日,美国华裔(专题)物理学家,张首晟教授去世,终年55岁。新浪财经查询美图董事图谱发现,张首晟为美图公司独立非执行董事。2018年2月22日,美图公司发公告宣布委任知名物理学家、中科院院士、天使投资人张首晟教授为独立董事。这意味着,张首晟教授将助力美图公司向“AI+区块链”方向转变。

  

  张首晟2018年2月入职美图公司,先后担任独立非执行董事、提名委员会委员、薪酬委员会委员。

  

  不过2018年8月17日开始,张首晟教授担任同时联想集团独立非执行董事。

  张首晟的主要贡献包括对拓扑绝缘体、量子自旋霍尔效应、自旋电子学、高温超导等领域的研究。2007年,他发现的“量子自旋霍尔效应”被《科学》杂志评为当年的“全球十大重要科学突破”之一。

  发力区块链落下一地鸡毛,美图股价暴跌70%

  美图今年1月开始进军区块链,比特币也开始走低,从最高20000美元跌到目前的3767美元,期间跌幅超80%。

  知名互联网学者、上海社科院互联网研究中心首席研究员李易曾表示,美图实现盈利很难,并且被替代的可能性很大。

  “现在投资者更趋理性,更看重企业的实际盈利能力,而不是靠包装的美丽故事。亚马逊能够靠说故事亏20年,还过得滋润,但美图就不一定了。”李易表示,美图没有创造新概念,缺乏核心竞争力,很有可能就跟猎豹移动一样,猛涨一阵后股价就回归真实价值。

  美图最大的资本就是拥有巨大的活跃用户量,而伴随着美图月度用户的全面下滑,三大产品用户的流失,让美图这个公司越发不美了!

  美图也在积极寻找下一个爆发点。今年一月份以来就不断发力区块链技术。1月5日,美图在拉勾网发布了一则招聘区块链技术工程师的消息,美图公司股价当日大涨11.01%。1月22日,美图发布《美图区块链白皮书》,落实了入场区块链的消息。

  根据公告内容,美图区块链的愿景是通过为用户创造一个去中心化、安全加密的身份通行证————美图智能通行证(MIP),连通数字世界和现实世界,创造一个可信的区块链环境。

  美图进一步解释道,区块链的技术特点使其成为了一个匿名的去中心化网络,但由于用户身份验证(KYC)机制的缺乏,数字世界的用户无法对应到现实世界的本人。MIP的验证将通过三把通行钥匙来完成,包括人脸、个人密码和社交网络关系,其中核心是人脸。

  至此真相大白,美图实际上要做的是通过人脸识别,完成现实人与数据世界用户的对应。但是美图进军区块链更是值得玩味,不由得让人怀疑美图进军区块链的真正目的?

  在美股市场,“长岛冰茶”改名“长区块链”而股价大涨183%不久,一只在纳斯达克上市的中概股就以698%的单日涨幅令其相形见绌。

  沾上区块链,股价就能“升天”,这在最近的美股市场上时常出现。上一个因区块链而导致股价大涨的中概股公司是迅雷。去年10月,迅雷上线玩客币后,其股价从5美元不到急升至逼近25美元,只用了不到两个月。随着比特币市场不断下跌,目前几乎有回到4美元。

  在港股市场,让人不由得想起做茶叶的原“坪山茶叶”改名区块链的故事,中间股价几番上涨,无奈赶上比特币跌跌不休,最终落得被清盘的命运。

  在美图公司拉勾网招聘区块链技术人员(1月5日)之前,美图的股价也同样处于长期横盘状态。而和区块链牵扯上关系后,美图的股价也是小有起色。

  而随着比特币价格不断下跌,自去年12月以来累计下跌超80%,美图自进军区块链以来(以1月5日收盘价计算)股价暴跌73.6%,真可谓时也命也!

  以下为张首晟教授个人简历:

  张首晟教授,斯坦福大学物理系讲座教授、美国国家科学院院士、美国人文与科学院院士及中国科学院外籍院士。

  于1983年获得德国柏林自由大学学士学位,1987年获得纽约(专题)州立大学石溪分校博士学位。

  张教授于1987至1989年期间在美国加州大学圣塔芭芭拉分校卡弗里理论物理研究所从事博士后研究,1989至1993年期间担任IBM阿尔玛登研究中心高级研究员,1993年受聘于斯坦福大学物理系。主要研究领域为凝聚态物理,其中拓扑绝缘体是其重点研究方向。他在高温超导、量子霍尔效应、自旋电子学和强关联电子系统等研究方向上均已取得大量国际一流的原创科研成果。

  基于其对量子自旋霍尔效应和拓扑绝缘体的开创性研究,于2010年获得欧洲物理奖(Europhysics Prize)、2012年获得美国物理学会Oliver B2012年荣获联合国教科文组织(UNESCO)下属的国际理论物理学中心颁发的‘狄拉克奖’(Dirac Medal)、2013年获得物理学前沿奖(Physics Frontier Prize)并与著名物理学家霍金一同登台领奖。

  于2015年荣获佛兰克林奖章(Benjamin Franklin Medal),此为世界上最负盛名的科学奖项之一,该奖历届得主有科学巨人阿尔伯特爱因斯坦(Albert Einstein)、居里夫人(MadameCurie)、霍金(Stephen Hawking)、杨振宁(专题)与其他116位诺贝尔奖得主;获此殊荣的还有发明大师爱迪生(Thomas Edison,电灯发明者)、特斯拉(Nikola Tesla,交流电网发明者)、贝尔(Alexander Bell,电话发明者)与莱特(Orville Wright,飞机发明者)。

  张教授曾为斯坦福大学初创公司VMWare的天使投资人,该公司是一家云计算产业的领军公司,市值一度高达480亿美元。多年来,张教授始终致力于推进中美两国的科技交流。

  2013年他创办了丹华资本并担任创始主席的职位,重点投资源于斯坦福大学与硅谷的创新公司,投资方向包括人工智能、大数据、增强/虚拟现实技术、基因医疗等行业。张教授曾在多个会议及峰会上就区块链技术领域担任主讲人,包括但不限于BlockchainConnect Conference于2018年1月26日在旧金山(专题)举办的‘中美区块链全球区块链峰会’。

相关专题:杨振宁,张首晟

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-12-7 21:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部