下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

3家中国VC被美国点名:包括张首晟创立丹华资本

京港台:2018-12-7 02:04| 来源:金融干货第一平台 | 评论( 14 )  | 我来说几句


3家中国VC被美国点名:包括张首晟创立丹华资本

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:著名华裔科学家张首晟骤然离世!

  今日(12月6日),来自大洋彼岸的一则消息给这个严冬再添寒意。一封从丹华资本流出的邮件显示,丹华资本创始合伙人(电视剧)张首晟于2018年12月1日去世。

  

  张首晟更广为人知的身份是斯坦福大学物理系、电子工程系和应用物理系终身教授。2007年,张首晟发现的“量子自旋霍尔效应”被《科学》杂志评为当年的“全球十大重要科学突破”之一。曾是杨振宁(专题)的弟子,杨振宁对他的评价是“得诺奖(专题)只是时间问题”。

  在取得巨大学术成就的同时,张首晟对助力科技创新怀有极大热情。2013年张首晟与他斯坦福的学生谷安佳博士联合创立丹华资本,专注于投资美国的创新科技及商业模式,连接美国的创新与中国市场。

  近年来,丹华资本在国内外投资了一系列区块链项目,是区块链领域最具知名度的投资机构之一。张首晟本人对区块链技术也极具热情,曾多次在公开演讲中表达对该技术的看好和支持。

  11月20日,最新公布的《美国对中国301调查报告》以大量篇幅,指责中国政府“不公正地”使用风投资本收购、投资美国生物技术公司,并罕见地直接点名了三家中国风投机构,其中正包括了丹华资本。

  这份由美国贸易办公室(United States Trade Representative)发布的报告长达50页。

  纵观报告,其一直在强调一个观点:中国政府在生物医药领域的战略重点,与中国风投对海外生物技术公司的兴趣直接相关。而这类关联经过有意设计,比如由国有资本参与风险投资等方式实现。

  

  ▵图片来源:彭博新闻(美国企业融资中至少包含一家中国风投参与的项目数量)

  非常罕见的是,报告直接点名了三家中国风投机构——通和毓承、丹华资本和国资背景的Oriza Ventures Techology Fund。众所周知,通和毓承是一家专注医疗健康领域的投资基金。

  报告对通和毓承进行了近乎“扒底”的审视,包括:2017年末通和毓承首支美元基金及首支人民币(专题)基金完成超募的新闻;2016年中国工信部、卫计委等六部门联合印发《医药工业发展规划指南》;甚至连通和资本(通和毓承由通和资本、毓承资本2017年合并而来)的出资方、通和毓承与苏州生物医药产业园、国创母基金、上海张江科技创业投资有限公司的关系等,统统都被视为中国风投与中国政府关系密切的证据。

  所谓“枪打出头鸟”,在积极投资美国生物医药产业方面,通和毓承的确频频出手。今年初,这家基金在短短一个月内领投或参与了四项对美国企业的大手笔投资。包括位于波士顿(专题)的肿瘤免疫疗法新锐TCR2 Therapeutics1.25亿美元的B轮融资;马里兰州Viela Bio2.5亿美元的A轮融资;加州肿瘤新药公司IDEAYA9400万美元的B轮融资;加州生物技术公司Unity Biotechnology5500万美元的C轮融资。5月,通和毓承又领投了波士顿生物技术新锐FogPharma6600万美元的B轮融资。或许正是在美国市场的活跃表现,让美国政府盯上了通和毓承。

  报告引用了彭博数据称,今年迄今,涉及至少一名中国投资者的美国生物技术公司的风投总额已逾22亿美元,较之2017年的15.3亿美元、2016年的6.9亿美元,上升明显。此前健康点曾披露,截至2018年9月,当年已有42亿美元投资流向美国生物医药公司,其中以来自亚洲尤其是中国的资金最多。

  然而心理冲击亦不可小觑。当连“硅谷设立实体办公室”、通和毓承官网上刊发投资优势“愿景语”这类司空见惯的事情,都被视为中国资本“野心”的证据,这无疑会令市场投融资双方都产生巨大的心理压力,并影响其行为预期。

  生物医药之外,其它领域的类似压力已然凸显。据财新网报道,美国科技领域的合作并购受到越来越多的审查和干扰。国内一知名互联网企业称,其在美国投资互联网和高科技公司时,被投公司往往要求低调处理,减少市场曝光。

  如今,美国的“301大棒”直接举到风投资本头上时,这样的心理影响是否更大?是否会进一步转向现实的冲击?

  (注:“301条款”源于上世纪70年代美国相关贸易法案的第301条款,此后进一步扩展至贸易、关税、竞争等法规领域。“301条款“授权美国政府对他国违反、损害美国利益的行为采取单边行动。“301调查报告”则为美国贸易办公室根据上述条款,不定期作出专项审查报告。)

相关专题:美国,张首晟

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-12-8 15:13

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部