下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

骤然离世的张首晟与他的区块链投资版图(图)

京港台:2018-12-7 05:55| 来源:腾讯 | 评论( 12 )  | 我来说几句


骤然离世的张首晟与他的区块链投资版图(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  导语:张首晟笃信区块链的出现,可以让社会变得更加公平。张首晟多次在公开活动或发言中表示看好区块链技术,“区块链将十倍于互联网,坚信区块链信仰”。当然,他也提醒投资者谨防盲目加入市场浮躁的炒币热潮,倡导大众回归区块链技术本身。

  

  “怀念张首晟教授。教授最喜欢的一首William Blake诗词:一花一世界,一沙一天国,君掌盛无边,刹那含永劫。”

  12月6日,美图董事长蔡文胜在朋友圈发下这一段沉痛的悼词。代表华人(专题)在量子计算领域的最高成就的张首晟,美国时间12月1日在斯坦福大学骤然离世,时年仅55岁,引来一片惊愕。2018年,张首晟刚刚受聘了美图和联想集团的独董。

  作为斯坦福大学终身教授、中科院外籍院士、杨振宁(专题)弟子,张首晟已包揽欧洲物理奖、巴克莱奖、狄拉克奖、尤里基础物理学奖、富兰克林奖章等物理界所有重量级奖项。坊间对他拿下诺贝尔物理学奖的呼声颇高,并且这可能只是一个时间问题。

  但这个愿景戛然而止。在家人的一份声明中表示,张首晟因抑郁症意外身亡。

  值得一提的是,张首晟在学术领域取得令人瞩目成绩之外,2013年他还涉足投资界,创立丹华资本,专注于投资美国最具颠覆性和影响力的科技成果和商业创新。

  丹华资本,取张首晟担任终身教授的斯坦福大学的谐音“丹”,以及中国的简称“华”而来。丹华资本介绍称,其关注的投资领域涵盖人工智能、虚拟/增强现实、大数据、区块链、企业级应用等具有颠覆性的新兴技术。投资阶段主要为早期以及成长期。

  在区块链领域,丹华资本大名鼎鼎,投资了多个明星项目。也因与此,张首晟频繁往来于中美之间。不幸事件传出之后,区块链圈子的多个大佬,均对他表示了痛惜之情。

  “骤然离世”

  12月6日,丹华资本的一张告投资人书在社交媒体上传播开来,上面写着,张首晟于2018年12月1日骤然离世,同时,丹华资本仍在持续运营。

  随后,张首晟家人发布声明,确认了华裔(专题)科学家张首晟于12月1日去世的消息。

  张首晟是因抑郁症意外去世。张首晟家人在讣告中称,“在我们得到这一令人震惊的消息时,我们对大家的支持与慰问深表感谢。”

  该讣告称,许多人知道张首晟是一位著名的科学家与思想大咖,但作为父亲和丈夫,我们也非常的爱他。张首晟曾非常珍惜与家人在一起的美好时光,这比任何其他事情都重要。

  张首晟的家人回忆称,在与张一起度假时,他总是喜欢带大家欣赏魅力的自然风光,并和大家一起分享古代历史故事,鼓励大家产生新的想法与爱好。

  张首晟的家人表示,张希望通过科学研究见证上帝的荣耀,他把富有感染力的好奇心带给了全世界。

  诺贝尔奖呼声颇高

  张首晟为斯坦福大学物理系终身教授,美国国家科学院院士,美国艺术与科学学院院士,中国科学院外籍院士。2007年,他领导的团队所提出的量子自旋霍尔效应被《科学》评为 2007 年「全球十大重要科学突破」之一,被杨振宁认为是下一个华人诺贝尔奖获得者。由于他在拓扑绝缘体等领域上的杰出贡献,他先后获得过古根海姆基金奖(2007 年)、洪堡研究奖(2009 年)、欧洲物理奖(2010 年)、古登堡研究奖(2010 年)、求是杰出科学家奖(2011 年)、奥利弗·巴克利凝聚态物理奖(2012 年)、狄拉克奖章(2012 年)基础物理学奖「物理学前沿奖」(2013)、汤森路透引文桂冠奖(2014),张首晟、查尔斯·康恩、尤金·米尔荣获 2015 年富兰克林奖章。

  2017 年 7 月 21 日,张首晟联合美国加州大学洛杉矶(专题)分校华裔科学家王康隆以及上海科技大学教授寇煦丰等团队在《科学》杂志上合作发表一项重大成果:发现了手性马约拉纳费米子的存在,也被称作天使粒子。

  关于本次发现的重要性,首先得追溯至 1928 年。物理学家保罗·狄拉克(Paul Dirac)当时做出一个惊人的预测:宇宙中的每个基本粒子都有一个与其对应的反粒子——电荷相反的双胞胎,当粒子与反粒子相遇时,它们会湮灭,同时释放出一股能量。

  结缘区块链

  除了在学术领域取得令人瞩目成绩之外,2013年张首晟与他的学生谷安佳联合创立了丹华资本,根据他的说法,“丹”即斯坦福(又译为史丹福),又有赤子丹心之意,“华”取自中华,创办丹华资本意在以斯坦福大学为核心,专注于投资美国最具颠覆性的创新科技及商业模式,连接美国的创新与中国市场。

  在实际投资中,丹华资本以区块链为主。张首晟笃信区块链的出现,可以让社会变得更加公平。张首晟多次在公开活动或发言中表示看好区块链技术,“区块链将十倍于互联网,坚信区块链信仰”。当然,他也提醒投资者谨防盲目加入市场浮躁的炒币热潮,倡导大众回归区块链技术本身。

  根据腾讯《潜望》不完全统计,丹华资本投了NEO,ONT,ZIL,AION,ELF,CTXC,BAT,DTA,MDT,IHT,OKB,IOST,BOT等数十个项目。

  不过,也因为丹华资本的一些投资,根据财新报道,2018年11月20日,美国贸易代表办公室更新的《301调查报告》中,曾点名丹华资本、Plug&Play和KiloAngel等基金。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-3-25 22:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部