下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

毛泽东曾作出何指示 让蒋介石及其后人心怀感激?

京港台:2018-12-16 10:58| 来源:史说新域 | 评论( 13 )  | 我来说几句


毛泽东曾作出何指示 让蒋介石及其后人心怀感激?

来源:倍可亲(backchina.com)

  在1949年解放浙江过程中,毛泽东主席曾指示部队:“在占领奉化时,不要破坏蒋介石故里的住宅、祠堂及其他建筑物。

  5月25日首先进驻溪口的部队是解放军七兵团21军61师。61师政委王静敏曾对进驻蒋介石故居丰镐房的师部组织科长马贝禾交代:“你们驻进去后,一定要严守纪律,按照毛主席指示,对蒋介石家中的任何东西都不得乱拿和破坏,家里原来怎么摆设的都要原样放着,不要随便搬动,免得外国记者去参观时,借口加以歪曲宣传,造谣破坏我军的声誉。”

  

  马贝禾坚决贯彻了这一指示。师长胡炜、政委王静敏还亲自到蒋母墓庐查看,把看房子的人找来问了情况,交代他继续把房子和坟墓看管好,防止被人破坏。

  保护蒋氏墓宅意义重大,而且随着时间的推移,越来越显示其远见卓识。中国共产党这一举措赢得了国内外舆论的好评,而且在以后的历史发展中,收到了意想不到的效果。

  

  1959年,中央通过1949年国民党和谈代表、著名民主人士章士钊先生给台湾(专题)写信,内中有两句话:“奉化之庐墓依然,溪口之花草无恙。”当时毛主席、周总理对这两句话非常欣赏。要是没有当年保护蒋氏庐墓的命令,那么这两句话就无从写起。蒋介石当年看到这封信时对于毛泽东也是心怀感激的。

  十一届三中全会以后,中央指示,修复在“文革(专题)”中遭到部分破坏的蒋氏墓宅,经过两年时间,蒋氏墓宅修缮一新。

  

  1981年10月10日,时任中共中央主席的胡耀邦在首都纪念辛亥革命七十周年大会讲话中,向国内外宣布:“溪口茔墓修复一新,庐山美庐保养如故”,并向蒋经国等14名台湾上层人士发出邀请,希望他们回大陆家乡走走看看。

  此后,许多外国记者获准来溪口蒋氏故里采访,最多一批是12国34家新闻单位43名记者。不少蒋氏亲友、旧部也闻讯赶来,一窥究竟。

  蒋氏故里的照片通过多种渠道送到蒋介石的儿子兼接班人蒋经国手中。据几位接触过蒋经国的人多次反馈,蒋经国拿到照片后表示既欣慰又感激,说:“这笔钱应该由我来出。”

相关专题:毛泽东,蒋介石

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-18 21:18

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部