下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

习近平提反腐一措辞不同以往 专家解读高层意图

京港台:2018-12-16 23:40| 来源:多维 | 评论( 48 )  | 我来说几句


习近平提反腐一措辞不同以往 专家解读高层意图

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  近日中共政治局召开会议,总结了反腐成果。在会议中,中国领导人习近平(专题)首次提出“压倒性胜利”的措辞,引发外界关注。

  

  习近平上台之后大力进行反腐行动(图源:VCG)

  中国官媒新华网12月14日报道,12月13日召开的中共中央政治局会议指出,十九大以来,"以习近平同志为核心的党中央一以贯之、坚定不移推进全面从严治党,党内政治生态展现新气象,反腐败斗争取得压倒性胜利,全面从严治党取得重大成果"。报道表示,"这是党中央对当前反腐败斗争形势的重大判断"。

  报道还称,2015年1月,习近平对反腐败斗争的判断是"形势依然严峻复杂";2016年1月,判断转为"压倒性态势正在形成";2016年12月"压倒性态势已经形成";2017年10月"形成压倒性态势并巩固发展"。而这次取得"压倒性胜利",标志着"反腐斗争成果正从量的积累迈向质的转变"。

  在此次报道中,习近平首次提出取得“压倒性胜利”。北京大学廉政建设研究中心的专家庄德水在接受《南华早报》采访时则表示,"压倒性胜利"不是最后胜利,认为此语并不意味着反腐斗争的结束。"我个人认为也就刚走了六成的路,下面的新目标会使用新词汇"。

  香港(专题)大学政治与公共行政学系助理教授朱江南也对《南华早报》说,这一提法意味着运动式的反腐已经基本结束。她说:“当局今后将更多依靠国家监察委的制度性反腐来维持以前取得的反腐结果。”

  香港科技大学教授丁学良说,现在经济和金融领域的各种乱象以及贸易战已经成为中共最头痛的问题了。他对《南华早报》说:“新的措辞有一个很关键的区别,以前反腐是中共的头等大事,现在不是了。”

相关专题:习近平,反腐

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-16 14:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部