下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

人民币汇率弹性破24年纪录,2019年走向何方(图)

京港台:2018-12-30 19:11| 来源:中国新闻网 | 评论( 5 )  | 我来说几句


人民币汇率弹性破24年纪录,2019年走向何方(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:人民币最新消息汇总

  据中新社30日报道,人民币(专题)汇率2018年的走势可用“先强后弱、双向波动”来形容,这是人民币汇率弹性逐渐增大的表现。

  2018年1至4月,人民币延续了2017年的涨势,最高时飙升至6.2区间;随后至11月,人民币汇率承压下挫,贬值速度较快,在国内外环境变化下走低,一度逼近7;到年末,随着多项措施集中推出以提振市场信心及中美贸易摩擦有所缓和,人民币汇率逐渐企稳,维持在6.9附近震荡。

  以在岸人民币对美元即期汇率计算,2018年全年上下振幅超7300个基点,这创下了1994年汇率并轨以来最大纪录。

  “2018年境内外汇市场继续提高深度和广度,促进人民币汇率市场化波动,汇率弹性继续提升。”兴业银行首席经济学家鲁政委表示,随着外汇市场进一步发展,人民币汇率弹性和市场化程度提升。

  鲁政委指出,2018年人民币相对美元年化波动率为4.6%,虽与日元、欧元、英镑相比仍有差距,但相较人民币自身,汇率弹性逐年提高。

  中国金融四十人论坛高级研究员管涛认为,2018年人民币汇率双向波动明显加大。全年,人民币汇率中间价年内低点相对高点的最大跌幅为9.9%,远高于2015至2017年分别为5.9%、7.1%和6.5%的水平。

  数据显示,国际货币基金组织公布的七大外汇储备货币中,2018年人民币汇率的最大波幅排第4位,而此前三年一直垫底。

  2019年人民币汇率走向何方?中国银行国际金融研究所研究员王有鑫告诉中新社记者,明年若美国股市以可控的幅度回调,美元指数将继续温和上涨,有望至98上下,这会给人民币汇率带来进一步的压力;反之,美元指数若回落至90上下,避险资金将大幅增持人民币资产,人民币汇率将企稳回升。

  “高波动性将是2019年全球金融市场的主旋律。如果更多发挥市场的决定作用,人民币汇率将会呈现宽幅震荡。”尽管如此,管涛提出,在目前有管理浮动的情况下,未来人民币汇率走势有可能存在三种情形。

  第一种是基准情形,即如果市场相信政府有意愿也有能力维持人民币汇率稳定,则市场不会主动攻击人民币,人民币汇率有望在水平区间内窄幅波动。

  第二种是好的情形,即如果中国经济企稳、中美经贸关系改善、美元重新走弱,则人民币汇率稳定有基本面的支持,甚至不排除出现震荡升值。

  第三种是坏的情形,即如果中国经济继续下行、中美经贸关系恶化、美元继续走强,则人民币汇率稳定将面临考验。

  王有鑫强调,即使未来再次出现汇率短期的快速下滑,或出现跨境资本流动的异常波动,中国央行也有丰富的经验和充足的工具应对极端情况。因此,需对中国经济和人民币汇率持有充分的信心。

  展望未来,鲁政委称,尽管外部环境捉摸不定、颇多曲折,中国将继续保持对外开放的大方向不变。贸易投资对外开放、汇率形成机制改革以及减少外汇管制作为对外开放的新三驾马车,未来将三位一体、有序推进。人民币国际化将在投融资领域取得更大的进展。

  管涛认为,未来深化汇率市场化改革要协调配套、整体推进。政府要在改进汇率调控方式的同时,还要从增加交易主体、丰富交易产品、放松交易限制等方面入手加快外汇市场发展,从减少对外汇收入与支出的行政管制入手理顺外汇供求关系。

  与此同时,还需要持续开展市场教育。管涛说:“市场多大程度能够克服浮动恐惧,决定了人民币汇率市场化能够走多远。”

相关专题:人民币

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-24 09:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部