下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

财困阴霾 海航旗下香港航空起内讧(图)

京港台:2019-1-2 12:21| 来源:法广 | 评论( 4 )  | 我来说几句


财困阴霾 海航旗下香港航空起内讧(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港最新动态!

  海航集团董事长陈峰日前在海航官微发表新年贺词时,坦承集团近年发展过急而面临“千亿负债到期、流动性困难,P2P平台兑付泰山压顶,公司股票市值缩水”等压力,海航旗下的香港(专题)航空更出现疑似内讧事件,前港航董事钟国颂名下的香港航空谘询服务有限公司,最近遭海航集团旗下公司入禀高等法院追债,涉款逾8.54亿元港币。明报和苹果日报引述消息指,事件或涉及内部纷争。

  

  海航集团董事长陈峰2018年12月25日参加国产喷气支线客机ARJ21-700掩饰飞行期间与媒体见面。

  港航对外强调,有关诉讼并不涉及香港航空,强调公司如常营运。不过港航在财困阴霾下,近月来出现多名高层“跳机”事件。而且一笔43亿元的债务,又将在下个月到期。这次港航控告前港航董事的官司,份外惹人注意。

  这宗诉讼案,原告为海航集团(香港)投资有限公司,被告为香港航空谘询服务有限公司。根据入禀状,被告一方违反双方签订于2010年12月30日的本票内的条款,涉及本金逾8.54亿元。原告要求被告还款,并赔偿违约损失。入禀状显示,原告和被告的地址均位于香港航空位于大屿山东涌的办事处。

  据公司注册处资料则显示,被告公司已于2018年12月3日将注册办事处地址转到湾仔,2018年8月离任港航董事的钟国颂,为被告公司的唯一股东及董事。事实上,钟国颂在海航有份投资的香港快运(HK  Express)亦担任重要职位,现为香港快运的执行董事长;根据香港快运早前公布,钟国颂曾在2006至2013年间担任香港快运副总裁。

  海航集团一直被外界视为香港航空的最大股东,惟据外电在2018年初报道,时任港航首席财务官罗嘉奇在投资者电话会议上表示,海航将不再是港航的控股股东,海航已将所持港航34.16%的股权,以及所持港航母公司HKA  Group的23.75%的股权,转让予独立第三方Frontier Investment  Partner,海航旗下的海南航空仍持有港航27%的股份。然而,Frontier Investment  Partner为一家离岸注册公司,外界对其所知不多,可见港航的股权架构始终不明朗。

  海航集团联合创始人兼前董事长王健去年7月初在法国意外身亡,无独有偶,港航高层随即接连“跳机”,与大陆官员熟稔的惹琼巴、钟国颂、崔英旭及海航攻港的先头部队蒙建强,分别于去年7月、8月、10月及11月相继辞任港航董事;去年1月始出任港航董事及副主席的警务处前处长邓竟成亦于11月悄然辞去港航所有全职职务;曾在海航控股担任副总裁的新董事侯伟则在9月获委任为港航新主席。是次海航入禀追债一事与港航无直接关连,但港航潜在财务危机仍然有待观察

  根据苹果日报早前报道,港航数笔今年到期的债券,部份孳息率直扑200厘高位,有分析直指债券已属垃圾级别,最快到期的为一笔总值约43亿港元的债券,外界均静观现金紧绌的港航本月是否有能力偿还。

相关专题:雾霾,香港,航天航空,海航

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-3-26 07:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部