下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国空军一号闪避米格机,总统冷汗直冒

京港台:2019-1-3 07:39| 来源:中时电子报 | 评论( 4 )  | 我来说几句


美国空军一号闪避米格机,总统冷汗直冒

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国总统川普在去年底搭乘空军一号半秘密的造访伊拉克美军基地,成为他突发性新闻的又一例。不过如今的伊拉克已是美国势力阵营,称不上什么惊奇事件。与之相比, 45年前美国空军一号在叙利亚的上空曾发生激烈的大动作飞行,吓的当时的总统尼克森冷汗直冒。

  The Drive报导, 1974年,美国是理察尼克森的主政时代,尼克森的外交政策都是"沟通替代对抗",所以也试图与叙利亚建立更好的关系。当时的中东局势也促成了此一歷史性的外交接触。 1973年的赎罪日战争后,以色列虽然取得优势,但也是惨胜,高层认知不能再与周边国家那么仇视,于是战后与周边埃及、叙利亚等阿拉伯联盟国家签定条约,阿拉伯联盟也承认以色列存在。1974年5月,以色列与叙利亚签署"以色列与叙利亚脱离接触协定",尼克森政府也大力支持,认为两国之间更加紧密的关系,可使该地区的紧张局势大为缓和。

  于是尼克森与当时的叙利亚总统哈菲兹.阿萨德(Hafez al-Assad)有了初步对话,双方同意进行一场不声张的会晤,地点选在叙利亚。因此尼克决的空军一号(着名的波音VC-137C)前往叙利亚。

  1974年6月15日,空军一号接近叙利亚边境,当专机进入叙利亚领空时,4架涂有迷彩偽装的米格机迅速扑近空军一号,原意是为护送专机并且导引,但可能是事先的联络有所疏忽,空军一号的机长以为米格机是来挟持美国总统的,所以他开始以大动作飞行,试图甩开米格机的跟随。

  航空杂志介绍:当年空军一号的飞行员是拉尔夫.阿尔贝塔齐上校(Ralph D. Albertazzie),他担心遭到米格机袭击,所以在接下来的七分钟里,阿尔贝塔齐进行了一系统迴避动作,把空军一号飞得像一架战斗机,包括钻升与俯衝。

  曾经与尼克森随行的记者肯尼斯.华许(Kenneth Walsh)在多年后回忆,在迴避动作之前没有预警,许多人都没扣安全带,他与许多乘克都被抛离座位到地上。

  整个事件是一个巨大而危险的误解,事实上,已经在大马士革的白宫官员有被叙利亚方面告知,叙利亚空军在空军一号进入领空后会派出战机护送,但没有人告知空军一号的机组员这件事,而空军出身的专机飞行员一看到米格机就本能的认定那是敌机,所以他真的以为专机被盯上了。

  所幸随后无线电通话中双方取得理解,所以空军一号不再反抗,终于安全地降落在大马士革,尼克森在停机坪上接受了隆重的欢迎,包括21响礼炮与叙利亚总统卫队的迎接。

  这场会谈气氛不错,在国宴之后,阿萨得与尼克森发表共同宣言,提到"叙利亚与美国的关系将以联合国宪章为基础,达成相互尊重、无私合作",也提到巴勒斯坦的民族权利需要重视等内容。

  至于七分钟的空中惊魂记,两国却在官方资料中从未公开,但是尼克森曾经在私下告诉传记作家:他当时确实吓出一身冷汗。

  可悲的是,叙利亚与美国之间"和平稳定、长期合作"的宣言似乎永远不会成真。近十年来,现在的叙利亚主政者是哈菲兹.阿萨德的儿子巴沙尔.阿萨德(Bashar Al Assad),从2011年后,叙利亚已经陷入内战,而且美国支持的是反阿萨德的派系,因此双方几无交集,几乎势如水火。

  波音VC-137C是由波音707所改装而来的总统专机,它的服役时间相当长,从1972年开始,服务过尼克森、卡特、雷根、老布希4位总统,直到2001年才退役,现在保存于加州的雷根总统图书馆。

相关专题:美国,空军,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-17 05:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部