下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中共至今未平反的冤案:毛泽东消灭红二十军(图)

京港台:2019-1-5 06:35| 来源:联合报 | 评论( 13 )  | 我来说几句


中共至今未平反的冤案:毛泽东消灭红二十军(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  1930年底,中国工农红军红二十军在江西富田发动兵变,也是红军历史上首次大规模兵变,史称富田事变,此事震惊当时的红军高层。最后在红军最高领导人毛泽东领导下,红二十军被消灭。

  

  1937年,毛泽东在延安留影(图源:VCG)

  富田事变缘起于AB团,AB团意思是反布尔什维克,它是中国国民党右派于1926年12月在江西成立的一个团体,AB团的主要工作是在与中共争夺江西省国民党的党内权力。

  1930年下半年,中共在内部发动反AB团的肃反运动,大肆杀人。当年11月1日,由于国军对苏区展开第一次围剿,苏区军事领导人毛泽东、朱德等率红一方面军赴前线作战,而将对江西苏维埃政府驻地富田的肃反工作于12月委托红一方面军总政治部秘书长、肃反委员会主任李韶九主持。在李韶九的指示下,大批红二十军领导被捕,12月8日,毛泽东、朱德等又派古柏前来协助肃反工作。在数天之内,红二十军和富田当地苏区特委、行动委员会即有120余人被捕,17人被处决。

  12月12日上午,红二十军第174团1营在团长刘敌发动兵变,逮捕军长刘铁超,释放被捕的政治部主任谢汉昌,并宣布脱离红一方面军。

  12月17日,彭德怀率红三军团前往平叛。1931年1月15日,中共苏区中央局正式成立,由周恩来、毛泽东、项英、任弼时、朱德等组成,周恩来为书记,项英任代理书记,实际掌握权力。但项英将富田事变定性为内部斗争,主张谈判解决事变。因此不久被解除中共苏区中央局代理书记职务,由毛泽东取而代之。毛泽东成为中共军委负责人,亦是当时红军最高领导人。4月18日,红二十军兵变领导人应项英之邀在前来参加原定的谈判时被全部逮捕,不久即被全部处决。

相关专题:毛泽东,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-3-26 08:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部