下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

川普送战略大礼 中国贸易让步获益颇丰(图)

京港台:2019-1-5 13:03| 来源: 金融时报 | 评论( 41 )  | 我来说几句


川普送战略大礼 中国贸易让步获益颇丰(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统川普 最新动态!

  中美两国暂时达成贸易休战,英媒称,特朗普(专题)送给中国一份战略大礼,中国做出的贸易让步实则是争取到了改变自身的时间。

  中美间的贸易紧张不断升级,围绕贸易和知识产权的争执,转移了对两国间更深层更棘手的冲突的注意。

  

  特朗普使美国国内政治混乱情形加剧

  《金融时报》报道称,中国正采用明智策略,同意作些妥协,避免可能的全面冲突。通过贸易上做点让步,中国正为继续经济发展和改革争取时间。

  报道称,最近,中国恢复进口美国大豆,回应美国对网络窃密的关切,修法禁止对在华外企强制技术转让。这些举措表面是妥协,实则是获益,因为它们与中国的长期经济发展相一致。

  报道指出,特朗普(Donald Trump)对中国而言堪称一份战略大礼。特朗普促使美国政治分裂,削弱了美国信心并把焦点从中国转移开。此外,特朗普还破坏了新同盟和贸易伙伴关系的形成。

  报道称,若北京面对的是手握权力、富有远见的强势美国总统,那将是最糟的噩梦。但现在对中国有利的是,特朗普既无意识形态动机,也不受美国道德戒律约束。他是个热衷做交易的人,只要觉得自己赢了就心满意足。相比之下,中国与美国前几届政府围绕自由价值观和意识形态、国家资本主义及发展模式和人权的争执要更加麻烦。

  文章指出,特朗普与中国斗解决不了美国一些根深蒂固的问题。同时,中国需要摆脱目前与美国的地缘政治僵局,转变防御策略,制定更积极的对美政策:安抚而不失尊严。为此,中国需要时间和空间。因此,中国近期在贸易问题上有所让步是完全值得付出的代价。

  新加坡《联合早报》12月13日报道,美国大豆出口协会援引业内消息人士的话称,中国进口商在过去24小时内已经购买了150万吨到200万吨的美国大豆。

  报道称,该协会的首席执行官通过电话和电子邮件证实,这些大豆料会在明年一季度发货,大部分会从美国西北部太平洋沿岸码头装船。

  英国路透社报道,中国做出的最吸引特朗普的让步,是暂停对原产美国的汽车征收25%的惩罚性关税,将税率调降回5月开始实施的全球性15%税率。

  报道称,华盛顿智库美国企业研究所资深研究员、经济和贸易专家史剑道(Derek Scissors)称,此举是“合理的贸易步骤”,但晚了几年。

  他表示,由于市场放缓而且国内产能过剩,中国不太可能增加自美国的汽车进口。 报道指出,史剑道称,“特朗普说这是个积极的行动,是没错,但一年后他会很生气,因为美国对中国的汽车出口不会有所改变。”

相关专题:川普

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-12-10 19:12

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部