下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

法国:将出台新法律严惩暴力示威者 (组图)

京港台:2019-1-8 13:03| 来源:观察者网 | 评论( 3 )  | 我来说几句


法国:将出台新法律严惩暴力示威者 (组图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  刚进入2019年,法国“黄背心”运动“硝烟再起”,有抗议者甚至驾车冲撞法政府大楼,令示威活动迅速升级为暴力事件。

  在法总统马克龙第一时间发声谴责后这一极端暴力行为后,法政府官员也纷纷发声。法经济部长勒梅尔于6日呼吁,“希望所有信奉民主的民众团结起来,向黄背心说‘不’”。法总理爱德华·菲利普7日宣布,将出台新法律严厉打击非法抗议活动。

  与此同时,法政府还宣布马克龙将在1月开展为期三个月的全国大辩论,以此回应“黄背心”的诉求。

  

  

《今日俄罗斯》报道截图

  法总理:法国将严厉打击非法游行示威活动

  1月5日是“黄背心”新年第一次大规模示威抗议,当天法国全境共有5万余人上街。除了驾车冲撞法政府大楼外,还有抗议者砸毁当地市政府大楼、焚烧公共设施,并与警方发生冲突,甚至还有一名法前拳击冠军赤手空拳袭击防暴警察……

  

  这些暴力事件发生后,法政府于7日公布了新的公共秩序措施。据《今日俄罗斯》报道,法总理爱德华·菲利普7日的一份声明中表示,政府将对“全国范围内持续发生的、不可接受的暴力事件”采取“非常坚定的立场”。

  菲利普称新措施将加强对参与暴乱人士的惩罚。不过法国政府还会继续保护“必要的自由”,那些想要和平抗议的人不应该受到惩罚。

  法新社报道称,菲利普表示,反政府叛乱活动已经持续了8个星期,在巴黎和法国其他城市每周都会发生冲突。政府将支持通过一项新法律,“惩罚那些不遵守抗议要求、参加未经授权的示威活动,以及戴着口罩参加示威的人”。

  他还宣布,计划禁止已知的“肇事份子”参加示威,这就像过去禁止已知的足球流氓进入体育场一样,“(体育场的禁令)十分有效”。

  报道称,菲利普还表示,在抗议期间,所有造成的损失应由打砸者承担,而不是由纳税人承担打砸的后果。他称,有关的法律草案将在二月初送交国民议会讨论。

  他还透露,法政府将于下周六(19日)在全国境内部署一支8万人的大型警察部队,其中巴黎将部署5000人。

  “目前已有1000多人被宣判,自‘黄背心’运动开始至今,大约有5600人被拘留”。他补充说,“我们不能接受有人利用示威活动去破坏、去焚烧(公共设施)”。

  

  

法新社报道截图

  此前一天,法经济部长勒梅尔在接受采访时就对“黄背心”的暴力行为予以谴责,并呼吁“希望所有信奉民主,相信合法民选政府的民众团结起来,(向黄背心)说“不”。

  勒梅尔称,这些反复重复的行动没有任何意义,只能损害民主。他们只是一小部分人,不能代表法国民众。

  法劳工部长佩尼戈则表示,暴力永远不能解决问题。鼓吹纵容暴力的人与民主背道而驰。

  

  

“黄背心”抗议者用叉车撞开政府大楼前门

  马克龙要办为期3个月的全国大辩论

  为了回应“黄背心”运动中民众的诉求,法国政府6日宣布,总统马克龙承诺于一月开展全国公共辩论,邀请公民针对重要议题在各地进行辩论,辩论结果可作为施政参考。

  彭博社报道称,各个部长在6日利用在媒体上露面,来宣传马克龙为期三个月有关生态过渡、税制及公共支出、民主与公民身分、国家组织及公共服务等四大项的辩论计划。这场辩论将是最早于4月推出的新措施和法律草案的基础。

  勒梅尔在接受媒体采访时表示,“我深信,这场答辩是让法国民众重新团结起来,让他们回到谈判桌的最佳方式”。

  报道指出,这场全国辩论对马克龙政府而言将是一项冒险措举,或迫使法政府或将因此达成微妙的平衡。锐意改革的马克龙届时若无视民众诉求,还可能会激起更多愤怒。

  “黄背心”运动爆发正值马克龙五年任期的关键时刻,他上任以来就开展了一系列不受欢迎的经济改革。

  马克龙计划的下一个改革包括国家养老金和失业服务改革,以及国家官僚机构和公共服务的改革。

  该辩论将由致力于组织全国性辩论的独立委员会——法国公共辩论委员会(CNDP)牵头,其主席朱安诺(Chantal Jouanno)表示,“无论是在法国还是在国外,从来没有出现过如此大规模的公开辩论”。

相关专题:法国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-3-19 01:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部