下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中美贸易谈判结束 世银罕见发重磅警告:"天要黑"

京港台:2019-1-9 22:24| 来源:多维 | 评论( 41 )  | 我来说几句


中美贸易谈判结束 世银罕见发重磅警告:"天要黑"

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习特会后美中贸易战暂时停火!

  

  世界舆论非常关注这次中美贸易谈判(图源:VCG)

  中美最新一轮贸易谈判在延时一天后正式结束,双方均未发布正式通报。恰在此时,世界银行却罕见发出了警告。

  当地时间1月9日,法广报道称,就在中美贸易战副部级官员谈判刚刚结束之际,世界银行罕见再发警告。世界银行指中美贸易风暴来袭,将破坏性危及全球经济,“天要黑了”

  2018年6月,世界银行业曾就全球经济发布过警告,称“全球范围内广泛的关税上调将对全球贸易和经济活动产生重大负面影响”,这将于可能导致全球贸易流动下降9个百分点,这与2008年和2009年全球经济危机期间的降幅相似。

  中美双方1月7日在北京开始就贸易问题谈判,原本预计8日结束。但罕见延时一天后结束仍没有发布公告。对于为何延时一天,中美双方都没有解释原因。

  美国总统唐纳德·特朗普(专题)(Donald Trump)1月8日上午在推特(Twitter)上发文称,与中国的谈判“进展非常顺利!”

  英国《金融时报》9日报道称,美国商务部长威尔伯·罗斯(Wilbur Ross)7日表示,他对贸易谈判达成一个解决方案充满希望,“我认为,达成一个中国能够接受,我们也能够接受,并解决所有关键问题的合理协议的可能性非常大。”

  中美贸易谈判牵头人、中国国务院副总理刘鹤7日出现在了谈判现场,这被外界舆论认为中方对达成协议持乐观态度。

  两国谈判结束后,中国外交部发言人陆慷称“大家稍安勿躁,正式的结果很快就出来。

  然而截至目前,中美双方均未发布正式的官方通报。尽管中美两国均有乐观讲话透露谈判有进展,但世界舆论还是担心中美两国贸易矛盾严重对立,贸易战或不可避免。

  法新社日前报道称,世界银行表示,中美贸易战恐对全球经济带来进一步伤害,预期全球贸易活动及投资将陷疲软。世界银行双双下调预期2019年和2020年全球经济增长率,分别为2.9%和2.8%。

  世界银行1月8日稍晚些时候公布了《2019年全球经济展望报告》,报告封面标题直接讲明“天要黑了”,对全球经济增长持悲观态度。世界银行明确表示中美两国正打贸易战,不但两败俱伤而且还拖累全球,中美经济同时急剧放缓,对全球经济前景可能产生严重影响。

  对于美国,世界银行虽维持对2019年经济增长率2.5%的判断,但一口气下调了美国2020年经济增长率的预测值0.3个百分点,调降至1.7%。美国将在2020年选举新总统,这对以“让美国继续伟大”为连任口号的美国总统特朗普来说,不是一个好消息。

  对于中国,世界银行业下调了2019年经济增长率的估值0.1个百分点,至6.2%。2020年也是6.2%,到2021年,预估中国经济增长率将来到6%的保6关口。

  与世界银行悲观预期相反,1月9日的全球股市均对中美两国在北京的贸易谈判表示乐观。日本(专题)以及亚洲其它股市当天均相对走强,而且欧洲各股市也开市报升。

  彭博新闻引述美国白宫消息人士指出,特朗普积极想与中国敲定协议,他将提振股市视作施政成功的指标。

  《华尔街日报》则称,中美之间的关系朝正确方向发展,中国准备增加购买美国商品和服务,中美部长级后续会谈将在下个星期登场。

相关专题:贸易战

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-1-10 22:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部