下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

老舍获诺奖提名是其子"吹牛X"?瑞典皇家学院回应

京港台:2019-1-10 00:40| 来源:新京报 | 评论( 17 )  | 我来说几句


老舍获诺奖提名是其子"吹牛X"?瑞典皇家学院回应

来源:倍可亲(backchina.com)

  根据日本(专题)《朝日新闻》1月3日信息,瑞典皇家学院官网近日解密(电视剧)了1968年诺贝尔文学奖的评选过程。根据诺奖的保密规定,当年的评选过程要50年后才能对外公布。众所周知,当年的得奖者为日本作家川端康成。那进入到短名单的都有谁?

  瑞典学院官网披露的文件显示,除了川端康成之外,还有5位作家进入决选名单,包括爱尔兰剧作家塞缪尔·贝克特、法国作家安德烈·马尔罗、英国诗人奥登。而贝克特于次年获得诺贝尔文学奖。

  根据档案显示,当年除了川端康成,还有日本小说家三岛由纪夫、诗人西脇顺三郎也在83位长名单中。

  档案显示,评审委员会主席的首选是马尔罗,其次是奥登和川端康成。

  从这个决选名单来看,日本文学无疑是当年的大赢家。文件显示,可以今后考虑三岛由纪夫,这将取决于他未来几年发表的作品。不幸的是,两年后,三岛由纪夫即切腹自杀。

  而对中国读者来说,这份文件解决了一个长久以来的谜团:老舍到底有没有获得诺贝尔奖提名。

  然而,新京报记者核实了瑞典学院的官方网站,并没有公布1968年诺奖评选细节。而且,从《朝日新闻》的报道来看,也并没有提及老舍到底有没有被提名进入决选。那么,问题来了,老舍到底进入决选名单了没?

  带着这样的疑问,新京报记者通过电邮联系了瑞典学院,一位叫Madeleine Broberg的专门负责档案的工作人员回复如下:

  没错,今年1月份,关于1968年诺贝尔文学奖评选的讨论已经公布,有多家国际媒体已经提前预约获得了部分当年的档案文件。目前我们的官网上还没有公布任何信息。

  关于老舍,他不在1968年的候选人名单上。

  因此,已经可以确定,老舍从未进入决选名单,而关于老舍(下图)本来于1968年得奖的信息,的确子虚乌有。

  

  那么,老舍1968年得诺奖的传闻到底是怎么来的?2001年,老舍儿子舒乙透露,老舍在1968年被提名诺贝尔文学奖,在入围者到了最后5名时还有他。最终,秘密投票结果的第一名就是老舍。但当时中国正值文革(专题)期间,中西交流很有限,瑞典方面通过调查得知老舍1966年就已经去世,而诺奖一般不颁发给已故之人。

  有媒体如Caravan Magazine认为,因为老舍的去世,瑞典学院才将老舍的提名取消,换成了另一位候选人。如果老舍获提名的事情属实,那他的缺席确实很可能在一定程度上增加了川端康成获得诺奖的几率,因为当时的诺奖委员会很想把奖颁给一个东亚作家,以增加诺奖的多元化和权威性。

  目前,关于老舍得诺奖的传闻的唯一当事人便是舒乙,新京报记者本想通过与舒乙熟识的人联系采访舒乙证实,但被告知舒乙目前病重,不见人,不接受采访。

  瑞典学院方面回信原文:

  Dear Shen,

  It's correct that the discussions regarding the literature prize for 1968 were made official now in January, and that several international media representatives have taken part of the documents by visiting us by appointment on January 2nd. No information has yet? been published on our website.

  Regarding Lao She he was not on the candidate list for 1968.

  Kind regards,

  Madeleine Engstr m Broberg

相关专题:诺奖

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-3-20 18:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部