下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

副部级贸易谈判结束 刘鹤再赴美国拆弹(图)

京港台:2019-1-10 22:00| 来源:苹果日报 | 评论( 5 )  | 我来说几句


副部级贸易谈判结束 刘鹤再赴美国拆弹(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习特会后美中贸易战暂时停火!

  中美副部级贸易谈判昨在市场憧憬达成协议下结束。美国《华尔街日报》报道,双方均认为,会谈取得进展,足以为下一轮部长级会谈铺路。外媒引述消息称,双方在收窄贸易分歧上取得进展,但在强制转让技术等结构问题上的分歧却扩大,美国贸易代表莱特希泽及副总理刘鹤预期本月稍后在美国首府华盛顿会晤,料将为中美贸易战正式"拆弹"。

  

  中美副部级贸易谈判在加时一天后昨日结束。有份与会的美国农业部副部长麦金尼形容,会谈取得不错的进展:"对我们来说是不错的。"中国外交部发言人陆慷形容,会谈由原来的两天加时至前后三日,反映双方态度非常认真,指会谈一旦带来好结果,不仅对中美有利,对全球经济也是一个好消息:"至于下一轮磋商甚么时间、如何举行,也许发佈的消息里会有。"

  美国《华尔街日报》引述知情人士称,双方在收窄贸易分歧特别是中方购买美国农产品、服务及扩大市场准入等取得进展,但距离达成协议仍有一段距离。报道指出,双方在首两日进行了紧张会谈,与会代表尝试找出确保中国落实承诺的具体方式,亦磋商了许多棘手问题。双方均认为,本周会谈已取得足够进展,或于本月稍后在华盛顿举行下一轮部长级会谈。

  美国彭博新闻社亦引述知情人士称,双方就农产品、能源服务等范围取得更多共识,但在一些结构性问题上分歧却扩大,需由双方更高层官员本月稍后会晤时处理。美方一直要求北京推行结构性改革,遏止中方窃取技术及强制美企转让技术。

  美国《华尔街日报》引述消息指,中美谈判面临的重大挑战是如何让北京方面履行承诺,防止中国企业强制美企转让技术。

  报道指出,莱特希泽正在考虑采取多种方式,确保中方在保护知识产权及企业补贴政策上信守承诺;另一个方法是暂停征收部份关税,但保留在中国未能兑现承诺下重新征收关税的权利。

  中美副部级会谈周一起一连三日在北京举行,美国副贸易代表格里什与中国商务部部长钟山及副部长王受文等中方官员会晤,落实去年12月1日G20"习特会"中美元首共识,也是自G20"习特会"以来中美两国贸易官员首度举行面谈。中方隆重其事,代表团人数上百,人数是美方代表团的一倍。彭博新闻社报道,会谈共分购买农产品及工业制品、知识产权及非关税措施等多个小组进行。刘鹤在首日会谈突然现身,向与会代表示好,反映中国经济增长放缓下,中方希望和美国达成协议以免中美贸易战升级的决心。

相关专题:美国,贸易战

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美加要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-19 04:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部