下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

研发高超音速武器:中国欲赶超美俄(图)

京港台:2019-1-11 07:40| 来源:自由亚洲电台 | 评论( 3 )  | 我来说几句


研发高超音速武器:中国欲赶超美俄(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  俄罗斯军事网站发表文章认为,中国在高超音速武器的研发方面仍落后俄美,但正在积极追赶。

  俄罗斯军事网站“顶级战争网”1月9日发表文章,题为“中国正试图赶上俄罗斯高超音速武器的研发”。文章称,中国官方电视台对外透露,最新研发的联合循环高超音速发动机正处于关键测试阶段,而该发动机正是高超音速武器的心脏。

  俄媒体称,正在进行测试的中方新发动机将可使高超音速武器达到6倍音速的速度。但这仍然低于俄罗斯“匕首”高超音速导弹10马赫的速度。

  文章称,中方也承认俄罗斯在高超音速武器研发方面走在前面,比如被普京亲自对外宣扬的高超音速导弹“匕首”就是个实际例子。俄军的“匕首”导弹已经通过了实弹射击测试,它的1十马赫的高速使目前所知的防空系统根本来不及作出反应。

  

  俄罗斯战机携带的“匕首”高超音速导弹(图源:俄罗斯国防部)

  但中方正在朝着一种完全不同的方向发展高超音速武器,北京计划首先将其应用到超音速无人机上面,中国工程院院士刘兴洲在接受“环球时报”采访时对此进行了证实。比如借此推出高超音速无人轰炸机,将可以突破任何导弹防御系统,对任何目标实施轰炸。

  俄媒体称,事实上,该发动机的研发证实中国正企图在高超音速武器的研发方面赶上俄罗斯。而众所周知,在该一领域,美国一直冲在最前面。

  俄罗斯军事专家、“国防”杂志主编伊戈尔•卡拉特千科对此评论说:“俄罗斯方面一直在高超音速武器方面积极研发,因为这是全球武器的发展趋势,美国和其他国家在这方面也一直没有停止脚步。高超音速武器的优势十分明显,未来前景广阔。”

  美国《航空周刊》日前也就此报道说,这个由北京动力机械研究所(中国航天科工三院31所)主导的对联合循环高超音速发动机样机的测试如果成功,将可能成为全球首个该类型中能为高超音速飞行器提供动力的引擎。该发动机的测试如果成功,将为中方2025年实现首飞铺平道路。

  所谓的高超音速联合循环发动机,就是将涡轮喷气发动机、火箭和冲压喷气发动机组合在一起的一种独特设计。这是因为尚没有任何一种发动机可以使飞行器的速度从零加速到超过十马赫的速度,所以,在不同阶段使用不同的发动机,并将他们联合在一起,就成为了解决方案。

  在飞行器起飞到两倍音速的第一阶段,组合发动机将运行其涡轮喷气发动机,超过两马赫之后,组合发动机的火箭和冲压式发动机将开始运转。

  不过,有俄罗斯专家评论说,虽然高超音速武器目前看起来很可怕,但就像历史上的矛与盾的发展规律一样,相应对的防御系统也将会在未来随之出现。

相关专题:俄罗斯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-3-22 13:53

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部