下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国政府关门 哈勃望远镜上照相机推迟维修(组图)

京港台:2019-1-11 18:53| 来源:观察者网 | 我来说几句


美国政府关门 哈勃望远镜上照相机推迟维修(组图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国宇航局(NASA)近日发布消息,哈勃望远镜上的广域照相机(WFC3)因为硬件问题而无法工作。但是由于美国政府关门的原因,可能推迟维修。

  

  

(哈勃望远镜)

  哈勃望远镜是在地球轨道上围绕地球的太空空间望远镜,它于1990年4月24日在美国肯尼迪航天中心发射,已经运行接近30个年头。哈勃望远镜位于地球大气层之上,因此不会受到地球大气层的影响,视相度绝佳,没有大气散射干扰,还能观测会被臭氧层吸收的紫外线。2016年人类观测距离纪录再被哈勃望远镜刷新,成功捕捉到了距离地球达到134亿光年的GN-z11星系发出的微光。

  哈勃望远镜的日常维护运营是在马里兰州格林贝尔特美国宇航局戈达德航天飞行中心进行的,但是由于美国政府关门,目前只有少数几个工作人员被允许继续在这工作。

  而在2018年10月,哈勃望远镜就因为陀螺仪坏了而“停工”,地面上工程师想到一个点子,让陀螺仪在旋转的过程中突然启动。转轮原本在高速旋转,突然断电1秒钟,没等转速降下来,又突然恢复高速旋转。但是没有解决问题,之后工程师指挥哈勃望远镜进行了一些系列的转向机动,通过大幅度动作,消除转轮的旋转阻碍,陀螺仪然后就正常工作了。网友称这种修理方式就是“坏了拍两下”。

  但如今哈勃的广域照相机故障修理起来就不会这么简单了。本来修理它还需要更多的人员,但是政府关门后,正常的工作人员也无法上班。再给NASA新闻部门官员的一封邮件中只得到自动回复“我目前处于休假状态,无法回复你的邮件”。

  这次损坏的是哈勃的广域照相机,它是哈勃的主力仪器。NASA发表声明称,目前还有另一照相机和两台光谱仪在正常工作,继续收集数据。

  自哈勃望远镜1990年升空后,就通过航天飞机进行了五次更新维护。

  

  

(哈勃望远镜维护)

  1993年,奋进号航天飞机执行了对哈勃的第一次维护。之前由于哈勃的主镜的形状被摩错,研究人员设计了一个有相同球面像差但功效相反的光学系统来抵消错误,相当于配上了能取消球面差的眼镜。广域和行星照相机被第二代广域和行星照相机以及内部的光学更新系统取代。

  1997年,发现号航天份飞机执行了第二次维护任务,用空间望远镜摄谱仪(STIS)和近红外线照相机和多目标分光仪(NICMOS)替换掉戈拉德高解析摄谱仪(GHRS)和暗天体摄谱仪(FOS),同时修护绝热毯,并且提升了哈勃的轨道。

  1999年,第三次维护任务还是有发现号执行,这次维护中更换了六台陀螺仪,还更换了精细导星传感器和计算机,安装了一套组装好的电压温度改善工具防止电池过热,同时更换了绝热毯子。

  2002年,第四次维护任务由哥伦比亚号航天飞机执行,用先进巡天照相机替换了暗天体照相机,更换了新的冷却系统和太阳能板。哈勃的配电系统也被更新了,这是哈勃望远镜升空后,首度能完全的应用所获得的电力。

  2009年,亚特兰蒂斯号航天飞机完成了哈勃的最后一次维护任务,为其更新了大量设备和辅助仪器,包括:用广域照相机(WFC3)取代之前的广域照相机,安装新的宇宙起源频谱仪、取回该处的COSTAR光学矫正系统,修复损坏的先进巡天照相机等。那次是计划将哈勃的寿命延伸到2013年以后。

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-26 04:38

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部