下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中使馆证实 华为员工在波兰被逮捕(组图)

京港台:2019-1-12 00:22| 来源:凤凰网 | 评论( 14 )  | 我来说几句


中使馆证实 华为员工在波兰被逮捕(组图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国正式引渡华为孟晚舟!最新动态

  路透社1月11日援引波兰国家通讯社PAP报道,波兰国家安全局(state security agency)当地时间周五逮捕了一名中国公民和一名波兰公民,指控他们从事间谍活动。波兰公共电视台TVP频道称,这名中国公民是华为(专题)的员工。

  不过,波兰特别事务处副主管瓦希克(Maciej Wasik)没有透露被抓中国公民身份,只是称,“这位中国人是在一家大型电子公司工作的商人…”,瓦希克还透露称,“(被抓)波兰人在互联网生意有关的圈子里有知名度。”环球网编辑部11日从中国驻波兰大使馆获悉,当地时间周五在波兰被捕的中国公民为华为员工。

  11日稍早前,有波兰媒体报道说,波兰抓捕一名中国公民与一名波兰公民,怀疑他们从事间谍活动。多家外媒称,被抓中国人系华为员工。

  

  波兰国家电视台(TVP)报道截图

  中国驻波兰大使馆相关人士对环球网记者表示:

  中方高度关注此事件,使馆已第一时间约见波兰外交部,要求波方尽快向中方就事件情况进行领事通报,尽早安排领事探视,依法公正、妥善处理此事,切实保障当事人的合法权益、安全、和人道主义待遇。

  此前,环球网编辑部刚刚接到华为公司回应,全文如下:

  我们获悉了相关信息,正在进一步了解情况,对此暂时没有更多评论。

  华为公司一直遵守业务所在国的所有适用法律法规,合规经营,并要求所有员工遵守所在国法律法规。此前报道:

  路透社1月11日援引波兰国家通讯社PAP报道,波兰国家安全局(state security agency)当地时间周五逮捕了一名中国公民和一名波兰公民,指控他们从事间谍活动。波兰国家电视台(TVP)称,这名中国公民是华为的员工。

  

  英国路透社报道截图

  不过,波兰特别事务处副主管瓦希克(Maciej Wasik)没有透露被抓中国公民身份,只是称,“这名中国人是在一家大型电子公司工作的商人…”,瓦希克还透露称,“(被抓)波兰人在互联网生意有关的圈子里有知名度。”

  路透社援引波兰国家电视台(TVP)消息称,安全部门还搜查了华为在波兰的办公室以及电信公司Orange Polska (OPL.WA)在波兰的办公室。电信公司Orange称,被捕的波兰人在其公司工作。

  电信公司Orange在一份声明中表示,安全局周二收集了这名波兰雇员的相关材料,但其没有透露该员工的身份。该公司还表示,不知道调查是否与这名员工的工作有关,它将继续配合波兰方面的调查。

  英国《每日邮报》11日援引波兰国家电视台报道称,这名中国男子是华为在波兰的一名“主管”。《每日邮报》还援引波兰国家通讯社PAP的报道称,波兰特别事务处发言人表示,这两人将被拘留3个月。如果罪名成立,他们将面临10年监禁。

  番外

  《环球时报》总编辑胡锡进当天在微博上称,“波兰国家安全局太自作多情了吧!”

  以下为胡锡进微博全文:

  波兰今天逮捕了一名中国公民和一名波兰公民,指控他们从事间谍活动。那名中国人被指为“一家大型电子公司”工作,波兰公共电视台称,此人是华为的员工。另,华为波兰当地的办公室被搜查。 老胡就纳闷了,波兰有什么值得华为的人去偷的?波兰生产的电子产品要卖到中国来,得用秤约,按一公斤10块钱还是20块钱论价。波兰国家安全局太自作多情了吧!

  现在一些国家如果不抓一个中国商业科技间谍,是不是觉得自己太寒碜,不好意思啊。

  

  1月11日晚,华为官方回应波兰员工被捕事件:  

  我们获悉了相关信息,正在进一步了解情况,对此暂时没有更多评论。

  华为公司一直遵守业务所在国的所有适用法律法规,合规经营,并要求所有员工遵守所在国法律法规。

  早前报道:

  外媒:波兰逮捕1名中国公民和1名波兰公民指控从事间谍活动

  【环球网报道记者赵衍龙】路透社1月11日援引波兰国家通讯社PAP报道,波兰国家安全局(state security agency)当地时间周五逮捕了一名中国公民和一名波兰公民,指控他们从事间谍活动。波兰国家电视台(TVP)称,这名中国公民是华为的员工。

  不过,波兰特别事务处副主管瓦希克(Maciej Wasik)没有透露被抓中国公民身份,只是称,“这名中国人是在一家大型电子公司工作的商人…”,瓦希克还透露称,“(被抓)波兰人在互联网生意有关的圈子里有知名度。”

  路透社援引波兰国家电视台(TVP)消息称,安全部门还搜查了华为在波兰的办公室以及电信公司Orange Polska (OPL.WA)在波兰的办公室。电信公司Orange称,被捕的波兰人在其公司工作。

  电信公司Orange在一份声明中表示,安全局周二收集了这名雇员的相关材料,但其没有透露该员工的身份。该公司还表示,不知道调查是否与这名员工的工作有关,它将继续配合波兰方面的调查。

  英国《每日邮报》11日援引波兰国家电视台报道称,这名中国男子是华为在波兰的一名“主管”,《每日邮报》还援引波兰国家通讯社PAP的报道称,波兰特别事务处发言人表示,这两人将被拘留3个月。如果罪名成立,他们将面临10年监禁。

相关专题:华为

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-23 16:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部