下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国政府停摆进入第22天,创史上最长关门纪录(图)

京港台:2019-1-12 19:56| 来源:观察者网 | 评论( 9 )  | 我来说几句


美国政府停摆进入第22天,创史上最长关门纪录(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国东部时间1月12日,美国联邦政府部分停摆进入第22天,超过1995-1996年克林顿政府的21天,创下美国史上政府关门最长记录。

  然而,特朗普(专题)和民主党围绕边境墙拨款引发的僵局仍然无解。

  据美国有线电视新闻网(CNN)报道,本周末,白宫官员和国会议员并没有安排任何会议,而特朗普也没有公开露面的计划。

  

  

CNN截图

  目前,联邦政府停摆还没有结束的趋势,约80万名联邦雇员被迫休假或停薪留职,且在政府重开前,他们无法得到报酬。

  本来,众议院已经在周二通过了2份重开联邦政府的法案,包括为国土安全部提供资金到2月8日,和为其他停摆部门提供至9月30日本(专题)财年结束前的预算资金。但法案无望在参议院通过,参议院多数党领袖麦康奈尔明确表示,不会对特朗普不签署的法案进行表决。

  据美国广播公司(ABC)报道,美国政府将为此次关门付出每周12亿美元的经济损失。

  

  

ABC截图

  财经媒体CNBC指出,政府迟迟无法开门,让很多白宫官员开始担心,这种不和谐的场景可能让更多选民反对特朗普,因为是他坚持要求获得数十亿美元的造墙资金。已经有民调显示,特朗普对此次政府停摆负有主要责任。

  另据新华社报道,美国全国公共广播电台和市场调查机构益普索集团进行的一项最新民调显示,四分之三的美国人认为政府关门令美国“难堪”。近七成受访者认为政府“停摆”将对国家和经济造成损害。

  刚过去的一周里,民主党和特朗普之间的谈判似乎并没有让双方离达成协议更接近。相反,双方矛盾愈演愈烈。

  当地时间8日晚,特朗普发表全国演讲,称“政府关门的原因只有一个:民主党不资助边境安全。”

  

  另一边,已经掌控国会众议院的民主党强硬回击,众议院议长佩洛西用了3个“必须”:“特朗普总统必须停止劫持美国人民,必须停止制造危机,必须重新开放政府。”

  9日,特朗普在与民主党领袖舒默、佩洛西的会议中愤然离席,留下了“浪费时间”的评论。

  CNN援引两名知情人士的话说,由格雷厄姆领导的共和党参议员曾试图达成一项妥协协议,既为边境墙提供资金,又提出让民主党可以接受的移民(专题)方案。但由于特朗普不同意,该协议于10日被搁置。

  动用别处资金打破僵局?

  在双方都不肯让步之际,特朗普上周曾威胁要宣布国家进入紧急状态,这样就能绕过国会获得他所要的修墙资金。

  不过此举注定会遭到民主党的强烈反击,也将面临法律挑战。CNBC称,即使在特朗普所属的共和党内,也就此方案出现激烈辩论。

  就在11日美国政府关门时长破记录前夕,特朗普改口称“我们目前没有考虑全国紧急状态”,但他仍坚称自己有权这么做。

  与此同时,特朗普还另生一计——动用美国陆军工程兵团的预算,去年国会曾通过一项法案,为其提供139亿美元(约938亿人民币(专题))的救灾预算,其中用于土木工程建设的部分款项尚未被使用,但这一想法同样遭到强烈反对。

  此外,CNBC援引一名匿名国会共和党人的话说,政府也在考虑动用司法部从毒枭手中没收的资金,白宫甚至已经把目光放到了军事建设资金上。

  过往关门记录

  

  

历次美国政府关门时间  《纽约(专题)时报》截图

  此前,美国政府最长的一次关门记录是1995年12月5日至1996年1月6日,因时任总统克林顿与共和党无法对政府支出计划达成一致,联邦政府关闭21天。最后双方就一项为期7年的预算计划达成共识,关门结束。

  1978年9月30日至10月18日,时任总统卡特否决了国会通过的国防法案与一项公共工程法案,加上堕胎争议,美国政府停摆18天。后来卡特作出让步,原本遭否决的法案删除了他反对的计划,先前就堕胎问题达成的妥协也被保留。

  2013年10月1日至17日,由于未能对“奥巴马医改”法案达成一致,美国政府无法按时通过预算议案,政府关闭16天。最后两党达成妥协,法案经过小幅修改后通过,奥巴马随后签署政府支出法案,国会也投票通过延后债务期限。

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美加要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-1-13 03:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部