下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中共反腐首提出防范“利益集团”引关注(图)

京港台:2019-1-16 01:42| 来源:VOA | 评论( 6 )  | 我来说几句


中共反腐首提出防范“利益集团”引关注(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  中共近日第一次提出,防止“利益集团”拉拢腐蚀党的领导干部。分析认为,利益集团有可能成为党内斗争的帽子。

  

  中共党旗和监测摄像头(资料照)

  中共第十九届中纪委第三次全会指出,要防范“利益集团拉拢腐蚀领导干部”,“巩固发展反腐败斗争压倒性胜利”,“推动构建清新型政商关系”。香港(专题)明报星期一说,对利益集团的防范是中共第一次这样提出。

  北京历史学者、独立时评人章立凡对美国之音说:“现在所说的利益集团,和以前通常所说的有点不一样。以前所说的利益集团,主要是指跟执政的官僚体系有相关共同利益的。好像没有区分出党内党外,或者党内的什么派系,可能是一种泛指。而现在的说法,好像有点细分了。”

  明报中国评论“纪委向利益集团开刀”说,习近平(专题)2014年首度提出“利益集团”的说法,指出“党内不允许搞团团伙伙、邦邦派派,不允许搞利益集团,进行利益交换”。如今第一次提出防止利益集团的拉拢,是暗批中共党内和党外两种利益集团勾结,拉拢腐蚀领导干部。

  多维新闻说,从中纪委近来通报的落马官员情况看,政商勾结背后有联姻关系、僚属关系、同学关系等。商人可凭借与高官交好捞到好处、谋取巨额利润。  近来重大政治案件中,多次出现“白手套”身影,譬如刘志军背后的丁书苗,薄熙来背后的徐明,周永康背后的吴兵,以及令计划背后的匿名钱袋子等。

  台湾(专题)联合新闻说,习近平2006年3月提出“亲清新型政商关系”理念,即领导干部要坦荡真诚同民营企业接触交往,不能有贪心私心,不能以权谋私,不能搞权钱交易”。

  无论商界、金融界利益集团,还是党内利益集团,中国政治生态中利益集团的相互作用,似乎直接威胁习近平现政权的权威。

  不过,章立凡认为,中共定义的利益集团是以我划线,预示党内斗争因此可能升级:“凡是贴近主流的,不在选择性反腐之内的,就未必是利益集团,就是战队站得‘政治正确了’。要是站队没有站好,那一定是利益集团,不是自己派系的可能都被打成利益集团。我觉得权力斗争逐渐地会激化,收拾体制内敢于挑战权威的这些人或者派系的时候,利益集团是一个很好的帽子。”

  中国自由派政治学者刘军宁曾撰文认为,中国目前还没有真正意义上的利益集团,那些被人们斥为利益集团的,其实并不是利益集团,而是所谓“权势分利集团”。他说,本来流行于美国的这个中性词,在中国成了贬义词,甚至有点像过街老鼠,人人喊打。

  刘军宁还说,中国许多大型国企就是最典型的权势分利集团。它们与党政权力有着密切关系,甚至是牢固的结盟关系,是权力和纳税人堆起来的“巨无霸”。

  章立凡说:“泛指的话,所有的人都有可能加入利益集团,那就是泛利益集团。我认为,需要界定的是权贵利益集团。他们之间内部可能也有斗争,互相指对方为利益集团。但是其实他们从整体上都是一伙的,只不过他们又内斗。”

  香港明报说,今年是中共的党建之年,加强党的政治纪律和政治规矩被视为是“首务”,中共提出坚决防范利益集团的政治信号,值得留意。

相关专题:反腐

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-17 21:53

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部