下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

马克龙呼吁全国大辩论 8万黄背心这么"响应"(图)

京港台:2019-1-20 09:48| 来源:海外网 | 评论( 1 )  | 我来说几句


马克龙呼吁全国大辩论 8万黄背心这么"响应"(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  当局预计抗议活动规模“至少与上周一样大”,然而却有超过80,000人参与。(图:法新社)

  1月20日电法国反政府“黄背心”运动19日连续第10个周末上街,无视总统马克龙为化解民怨,举办市民大会辩论倾听民意的呼声。抗议民众充分动员上街,有许多人扬言抵制马克龙发起的公众讨论。

  据法新社19日消息,法国警方消息来源透露,当局预估本周抗议规模“至少与上周相当”,约有8万多人响应。“黄背心”运动抗议高阶公务员享特权及不平等,同时指控马克龙(Emmanuel Macron)傲慢的治理风格。

  这场马克龙上任以来最大危机,抗议气势去年底稍微平息。然而上周示威人潮涌现,足证抗议民众仍能充分动员。

  马克龙希望本周发起的关于政策的“全国大辩论”将成为一个转折点。因为黄色背心的最高要求之一便是普通公民在决策方面有更大的发言权。

  全国大辩论排定在数十个村镇举行,针对税务至公共服务等各式议题,进行为期两个月的公开咨询。本周,马克龙也在该国北部和西南部的两个单独的集会上与市长进行了长达12个小时的辩论。

  

  1月18日,马克龙与欧西坦尼亚约600名市长举行会谈,倾听民意。(图:视觉中国)

  但许多“黄背心”人士宣布计划抵制几十个城镇和村庄的讨论,认为这是为了抵消该运动的影响。据悉,自去年11月中旬以来因燃油税而爆发的“黄背心”运动,已迅速扩大到每周一次的抗议,并经常以与警察的冲突和破坏财产的方式结束。

  越来越多的示威者受到警察的严重伤害,这加剧了他们对法国政府的愤怒。“解除武装”集体是一个反对警察暴力活动的地方团体,他们统计了98起严重受伤的案件,其中包括15起失明事件,这些人士大多数是在被警方橡皮子弹击中之后所致。

  在周六的抗议中,全法国约有80,000名安全部队成员一对一严阵以待,其中5,000人镇守巴黎。抗议人士计划从巴黎的荣军院战争博物馆穿过塞纳河的左岸。

  

  连续第10次抗议是对马克龙全国大辩论的考验,图为当日巴黎的“黄背心”运动人士。(图:路透)

  民意调查显示法国人情绪复杂,约有40%的人表示愿意参加辩论,但约三分之二的人表示他们不相信磋商会结束抗议活动。“总统先生,我负责人地警告你,这次辩论绝不能成为一次大肆宣传,”法中西部一市镇首长在周五的公开会议上这样警告马克龙。

  为了避免指责马克龙的政策最有利于富裕的都市人群,这位总统已经取消了有争议的燃油税上调,以取悦依赖汽车的法国农村居民。此外,马克龙还公布了一项100亿欧元(合115亿美元,770亿元人民币(专题))的低工资和退休人员的工资增长和税收减免方案,这些减少了法国的赤字目标。

  然而,这些措施没有达到抗议者的期望。民调普遍显示出对抗议者的支持和同情,受其鼓舞,抗议者要求采取激进的政策转向,支持低收入者。

相关专题:法国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-3-22 12:04

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部