下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

揭蒋介石最信任女人:直到战败蒋才知道她真实身份

京港台:2019-1-22 12:49| 来源:小熊历史 | 评论( 5 )  | 我来说几句


揭蒋介石最信任女人:直到战败蒋才知道她真实身份

来源:倍可亲(backchina.com)

  在革命年代周总理培养了许多出色的特工,例如熊向晖,潘汉年,郭汝瑰等等人物,而今天小编给大家介绍一位女特工传奇英雄人生,她受周总理指派打入蒋介石核心,并得到蒋介石的信任,并担任蒋介石身边从容记录员,是蒋介石一生最信任的女干部,而蒋介石却不知她真实身份,直到战败才知道。

  这从位就沈安娜女英雄。

  沈安娜,出生江苏一个书香门第,父亲母亲都是当地文化人,而沈家祖上几代都是当官的,所以说沈安娜是一位非常有才华的人,不然蒋介石也不会那么相信他。

  

  1932年沈安娜来上海南洋商业高级中学,而这所学校都是有钱人才能读的,在这她认识了已经从事秘密情报工作多年的华明之。而当沈安娜知道华明之身份,也加入了情报组织,从此沈安娜为自己信仰而奋斗。

  1934年冬,国民党浙江省政府要招一名速记员,这时沈安娜受周派遣去应聘速记员,她以长相端庄,加上文化底子硬,顺利打入敌人内部,正式成为浙江省政府秘书处议事科速记员。从此沈安娜做了15年的地下情报生涯。

  在国民党沈安娜凭借着,其极为出色的业务水平,成为了当时最重要的三位速记员之一,后来还被推荐给蒋介石,因为担任蒋介石军事最高速记员,肯定要将亲自面试,当沈安娜第一次见到蒋介石,蒋介石看了她一眼,走到她身旁说就是你了,至此沈安娜顺进入国民党核心顶层。但是可能蒋介石做梦也没想到,他看重的速记员竟是我党情报员。

  

  从此蒋介石重要军事部署都要通过沈安娜手中的笔记下,再传达手下将领,同时运在延安的毛主席也得到一份。后来在1943年沈安娜还常给宋美龄的讲话做速记。可见蒋介石夫妇对沈安娜的信任。

  到解放战争时期,沈安娜发挥的作则是更大,蒋介石的军事方面的各项计划安排,都传到毛主席手中,从而做出最及时的应对措施,为我党的最终胜利起到了至关重要的作用。

  1949年4月,解放军解放上海,沈安娜从此结束她14年的地下谍报生涯。就在这时蒋介石战败逃离大陆到台湾(专题)后才知道沈安娜是敌人的情报员,气的蒋介石当场晕倒。

  由于沈安娜的出色工作,并从未暴露,也因此被誉为“按住蒋介石脉搏的人。

  

  新中国成立后,沈安娜夫妇分别进入国家安全局和上海国家安全局工作。直到1983年才离休。到2010年6月16日,我党最杰出的秘密情报员之一沈安娜女士沈女士因病医治无效于北京逝世,享年95岁。追悼会6月20日上午在北京八宝山革命公墓举行。

相关专题:蒋介石

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-22 01:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部