下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

知情人曝王林清过往 最高法案卷丢失案或迎反转

京港台:2019-1-24 11:39| 来源:多维 | 评论( 6 )  | 我来说几句


知情人曝王林清过往 最高法案卷丢失案或迎反转

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  双料博士后王林清(图源:@清朝作家)

  近期,中国最高法丢失卷宗案引发热议。事情缘起于中国央视前主持人崔永元在其微博爆料陕北千亿矿权案卷宗丢失,不久之后,最高法办案法官王林清拍片讲述卷宗丢失内情。日前,一位自称在最高法工作,并了解王林清的知情人士,对失卷宗案进行分析,剧情大有反转迹象。

  中国大陆名为“法律人夜读”微信公众号,1月23日以“同事眼中的王林清”为主题刊文,以知情人的口吻讲述了王林清的过往。

  文章指,王林清是“影帝”,“平时表里不一,人前一套,背后一套”。“他对上司朋友、同事有事相求时,一定是不吝夸赞的。他沉迷于编写书籍、到处讲课。不经审批外出讲课就会涉及到利益输送,到律所举办的辅导班讲课,就是将收受贿赂合理化。”

  文章称,王林清喜欢剽窃造假、沽名钓誉。著作多数是某个法律点的观点集成,他的写作方法就是把所有相关内容的书籍收集起来,把某一观点加以梳理,并采纳其中一种观点。“这做法实际是一种编书,而非著述,严格从学术规范衡量就是剽窃。”

  这篇颇有“江湖”味道的文章,还提出三大疑问,分别是卷宗是否会丢、监控是否会被删、王林清讲话是否可信

  针对卷宗是否会丢这个疑问,文章指出,若有关内容涉密,为了缩小知情范围,不宜入卷,法院上级完全可以直接要求该材料单独保存。何必派人盗窃?即使盗窃,办公室都有监控,长时间离开办公室都会锁门,至少要关门。谁能把握好时间,在王林清以及同屋不在时才能潜入,并精准翻找得手。如果是锁了门,钥匙又是如何得到。

  针对监控是否会被删这个疑问,文章称,视频监控系统是由办公厅保卫处负责的,有值班武警盯着,有技术人员维护,想要调阅视频,需要层层报批,想要直接抹掉一段视频,自然不是普通人可以直接沟通,需要法院高层批准。

  针对王林清讲话是否可信,文章认为,崔永元在微博上发布的绝密文件,内容并未反映出院高层违法干预案件,反而是反复斟酌避免判决作出产生不良影响。王林清称法院高层罔顾当事人诉求罔顾合议庭意见强行干预,称纪检组为当事人请托不成后打击报复,此处还拉上已被双开的最高法原副院长奚晓明等无法反驳的污点证人,为增加了可信度。

  截至多维新闻发稿,上述微信公号的说法还仅仅停留在“一家之言”,不过,分析人士指出,对于最高法丢失案件卷宗一事,中共政法委已经会同中纪委、最高检、公安部组成联合调查组进行调查,在此关键时刻,有关王林清的“不堪”过往被曝光,可能并非巧合,事件可能将被反转。

  当然,有关事件的调查进展和结果,还需等待官方进一步公布信息。

  公开报道显示,2018年12月26日,崔永元在其微博指出,“习近平(专题)主席说要让民众从每个具体案件中体会法律的公正。而最高法院院长周强都带头执法犯法,你让老百姓有何盼头?”该事件是因陕北千亿矿权案卷宗在审理机关丢失一事引起。

  2018年12月30日,中国《华夏时报》深度调查部记者收到一段疑似王林清自述视频。该名男子在视频中讲述,免遭不测留下一些证据而拍摄此段影片,他曾作为陕西榆林凯奇莱公司诉西安地质勘察院案件承办人,在准备写判决书前发现原存在于自己办公室的二审的一本正卷和一本副卷不见踪影。

  王林清表示自己请求庭长调取监控摄像查明为何人所取走时,却发生安装不久的两个监控时坏掉,导致卷宗原本遗失且无法找到凶手。

  最高法在2018年12月29日晚回应崔永元爆料一事:“我们已经启动调查程序,欢迎崔永元教授等知情人向我们提供情况。如发现我院工作人员违反审判纪律问题,将依纪依法严肃处理。”

  1月8日,中国官方媒体报道,针对最高法案卷宗丢失等问题。近日,由中共政法委牵头,中纪委国家监委、最高检、公安部参加,成立联合调查组开展调查,相关事实查清后将公布。

相关专题:王林

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-8 00:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部