下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

基因编辑婴儿 美诺奖得主被曝事先知情(图)

京港台:2019-1-30 07:06| 来源:侨报 | 评论( 1 )  | 我来说几句


基因编辑婴儿 美诺奖得主被曝事先知情(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  Craig Mello 01 Bengt Oberger [CC BY-SA 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0)], from Wikimedia Commons

  中国科学家贺建奎创造世界首例基因编辑婴儿的消息去年在全世界引发极大批评。美联社周一(28日)突然曝出,知名生物学家、诺贝尔奖得主克雷格·梅洛(Craig Mello)早在基因宝宝还未出生时就已知道贺建奎正在进行这项试验,而尽管对此持反对态度,但梅洛仍然继续担任贺建奎公司的科学顾问,直到去年年底。

  梅洛是马萨诸塞大学医学院的分子医学教授,2006年因与斯坦福医学院病理和遗传学教授法厄(Andrew Fire)发现RNA干扰现象,共同获得诺贝尔生理学或医学奖。

  根据美联社掌握的电子邮件内容,去年4月,贺建奎就给梅洛发了一封标题为“成功!”的邮件,告诉他基因编辑婴儿孕妇已成功怀孕。而梅洛在回信中表示,自己很不赞同这样的做法。

  “我为你感到高兴,但我不想参与此事。”梅洛回复贺建奎说,“你是在拿婴儿的健康冒险……我不明白你为什么要做这件事。祝你的病人好运,孕期健康。”

  梅洛同时也是贺建奎担任法定代表人的瀚海基因生物科技有限公司的科学顾问。11月,贺建奎公布基因编辑婴儿顺利诞生,随即很快因基因编辑牵涉的伦理与技术争议而陷入舆论漩涡。12月,梅洛辞去了科学顾问一职,也就是说,在知道基因宝宝一事后,梅洛依然在贺建奎的公司任职了8个月。不过,引起轰动的基因编辑试验并不是瀚海基因生物科技有限公司进行的,与公司在名义上没有关系。

  在此之前,贺建奎本人已被中国南方科技大学停薪留职,中国媒体也在上周报道该事件已被初步查明为贺建奎追逐个人名利、蓄意逃避监管、违反国家禁令的行为,将依法依规严肃处理。另外,贺建奎在美国莱斯大学攻读博士学位时的导师、该校物理天文学院生物工程和基因工程教授Michael Deem,也因涉嫌协助了基因编辑婴儿的研究,仍在被学校调查。同时,科学界也在呼吁对相关领域的研究做出更清晰的规定和预警。

  1月21日,南方科技大学官网发布公开声明:根据广东省“基因编辑婴儿事件”调查组调查结果,校研究决定:解除与贺建奎的劳动合同关系,终止其在校内一切教学科研活动。

  对此,中国网民也表达了看法:

  

  网民评论(图片来源:新浪微博)

相关专题:诺奖,基因编辑

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-6-27 05:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部