下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

30亿巨亏竟是猪被"活活饿死"!深交所:怎么做到的?

京港台:2019-2-1 07:19| 来源:中国基金报 | 评论( 6 )  | 我来说几句


30亿巨亏竟是猪被"活活饿死"!深交所:怎么做到的?

来源:倍可亲(backchina.com)

  过去三天,A股见证了历史。就像是玩高难度的扫雷游戏。

  

  对于广大股民来说,刚刚过去的几天无疑是难忘的。迎新春的鞭炮声还未到,砰砰的业绩“爆雷”声就先响彻千家万户。

  Wind统计显示,截至1月30日晚间,沪深两市共计有381家公司的2018年业绩预告为“预亏”,合计预亏2807亿元-3267亿元之间。其中,首亏公司有319家,占比为83.72%。

  上述381家预亏公司中,预亏超过1亿元的公司有293家,预亏超过10亿元的公司有91家;预亏超过20亿元的公司有32家;预亏上限超过30亿元有15家公司;预亏上限超50亿元有5家。

  从亏损金额来看,天神娱乐、中兴通讯、庞大集团位居“前三甲”。其中,天神娱乐预计2018年度净利润亏损73亿元至78亿元;中兴通讯预计亏损62-72亿元;庞大集团预计亏损60-65亿元。

  包括天神娱乐、*ST凯迪、坚瑞沃能等13家公司预亏金额上限,超过公司自身的市值。

  当然,除了这些,还有更加奇葩的。

  对股民来说,亏钱不可怕,可怕的是亏得不明不白,还把锅都甩给猪!天邦股份说,猪饿瘦了卖不出去,巨亏6亿;雏鹰农牧更奇葩,说没钱买饲料,饿死生猪,导致巨亏30亿,真是让人大开眼界。

  雏鹰农牧因为没钱买饲料喂猪

  猪饿死了

  这不是段子,而是公告的内容。

  奇葩的事情屡屡在养猪第一股雏鹰农牧身上。

  此前,雏鹰农牧传出“以肉偿债”,如今又大幅向下修正业绩。

  1月30日晚间,雏鹰农牧发布业绩预告修正公告称,公司预计2018年度亏损29亿至33亿。

  而在去年10月26日发布的三季报中,公司预计全年亏损17亿至15亿,相比之下,公司2017年实现净利润4518.8万元。

  

  对于业绩修正原因,公司表示,2018年6月开始,公司出现资金流动性紧张局面,由于资金紧张,饲料供应不及时,公司生猪养殖死亡率高于预期,致使生猪养殖成本及管理费用高于预期;第四季度生猪市场受非洲猪瘟影响,销售价格低于预期。

  

  综合上述因素,与前次业绩预测相比,减少利润3.91亿元。

  此外,雏鹰农牧还有商誉减值0.9亿元;资产减值准备,7.3亿元。

  

  

  据了解,雏鹰农牧集团股份有限公司始创于1988年,2010年9月上市,被业界誉为“中国养猪第一股”,公司已发展成为拥有粮食贸易、饲料生产、良种繁育、生猪养殖、屠宰加工、冷链物流、终端销售、线上业务等完整产业链体系的现代化大型企业集团。

  此公告一出,市场哗然。

  

  

  

  

  雏鹰农牧并没有披露2018年生猪养殖成本和平均售价,但有网开始帮上市公司计算了一下,这得饿死多少只猪?有几种版本。

  有的称假设按现在的市场价格算,如果每头猪是100公斤,要饿死4000万头,如果是每头50公斤,就要饿死近8000万头猪,“这用漫山遍野可能还形容不过来”。

  

  有的网友说,“修正后2018年预计亏损29亿元-33亿元。假设一头成年生猪大概100KG,今天生猪价格在11.75元每公斤,也就是说每头猪大概1175元。假设死了白死,死猪也不折成钱了,雏鹰农牧2017年的出栏数据为251万头。这251万全部死了也就值29亿”。

  有的网友称,“按照河南1月30日生猪价格进行估算,每斤均价11元,假设每头猪50公斤,价值1100元,按照亏损最低29亿扣除3季报主营成本8.1亿/8*12等于16.85亿,约为饿死154万头”。

  

  另外,甚至有网友质疑这是在造假了。

  

  深交所火速问询

  1月31日,深交所向雏鹰农牧下发关注函,提出7大问题,涉及销售生猪单价大幅下滑的具体原因及合理性;2018年公司各产区生猪存栏量、正常死亡率、预期死亡率、存栏出栏比等情况;2018年集中计提各类资产减值准备的原因及合理性;是否存在进行业绩“洗大澡”的情形。

  具体来看:

  1、请结合2018年销售情况简报的销售数据,分析全年生猪销售价格变动情况,并结合同行业可比上市公司已披露数据,说明公司销售生猪单价大幅下滑的具体原因及合理性。

  2、请结合2018年公司各产区生猪存栏量、正常死亡率、预期死亡率、存栏出栏比等情况,说明因疫情或其他情形造成生猪死亡对成本及费用的预计影响金额、判断依据,相关会计估计判断和会计处理是否符合《企业会计准则》的规定。请年审会计师核查并发表专项意见。

  3、与前次业绩预测相比,因计提商誉减值准备减少利润约0.9亿元。请说明前次业绩预告中,是否已考虑对汕头市东江畜牧有限公司的商誉计提减值准备,预计商誉减值准备的计提金额、判断依据、计算过程及合理性,相关会计估计判断和会计处理是否符合《企业会计准则》的规定。请年审会计师核查并发表专项意见。

  4、与前次业绩预测相比,因计提存货跌价准备减少利润约3.84亿元。请说明前次业绩预告中,是否已充分考虑了存货跌价准备,并请结合生猪存栏量、生猪销售单价等,说明预计计提存货跌价准备的金额与判断依据,相关会计估计判断和会计处理是否符合《企业会计准则》的规定。请年审会计师核查并发表专项意见。

  5、与前次业绩预测相比,因对各项投资计提的资产减值准备减少利润约3.46亿元。请说明前次业绩预告中,是否已考虑相关减值准备,并说明预计发生减值的投资项目、计提金额、判断依据、计算过程与合理性,相关会计估计判断和会计处理是否符合《企业会计准则》的规定。请年审会计师核查并发表专项意见。

  6、请详细分析你公司2018年大幅亏损的具体原因及涉及金额,并说明于2018年集中计提各类资产减值准备的原因及合理性,是否存在进行业绩“洗大澡”的情形。请年审会计师核查并发表专项意见。

  7、公司认为需要说明的其他事项。

  去年11月7日,有一家债权人与雏鹰农牧达成“肉偿”协议,接受以实物偿还债务本息。

  11月15日,雏鹰农牧公告债务事项进展称,已与部分债权人签订协议,涉及总金额2.71亿元,全部以公司火腿、生态肉礼盒等产品偿付本息,目前尚未进行产品交割。

  除了猪被饿死,还有猪被饿瘦了

  天邦股份预亏,说猪饿瘦了。

  话说在几个月前发布三季报的时候,天邦股份还信誓旦旦地表示,预计2018年度归属于上市公司股东的净利润与去年同期相比变动幅度为-50.00%至0.00%之间,也就是说净利润变动区间在13,107.05万元至26,214.1万元之间。

  当时,怎么来看,2018年都还是赚的。但万万没想到,等到要真的公布年度业绩了,天邦股份却玩了一次大变脸,直接变成亏损。

  昨日晚间,天邦股份发布《2018年度业绩预告修正公告》,将公司去年利润从赚1.3亿~2.6亿修正为亏损6.5亿~5.5亿,与上年同期相比下降348%-310%。

  

  股民们不淡定了,上市公司业绩怎么说变脸就变脸。天邦股份赶紧解释为什么会变成了亏损,说是因为非洲猪瘟禁运措施,使得部分猪还没来得及吃饱,就被赶出栏,瘦了,还有部分猪推迟出栏,都没有达到理想体重。

  另外,天邦股份还表示,公司持有港股上市公司中国动物保健品有限公司的股权,但是奇葩这家公司也是,2017年度报表到现在还没有发,公司又甩不掉这个锅,只能计提资产减值。此外,产业投资基金香港(专题)的子公司借给中国动保5亿元钱,但欠款至今未还,计提坏账。

  我们来看看公司具体是怎么来总结亏损原因的。

  1、公司在2018年10月30日披露的《天邦食品股份有限公司2018年第三季度报告》中对2018年度经营业绩区间的预告,是基于对2018年10-12月份市场价格及销量的预计。然而非洲猪瘟禁运措施使得产区与销区之间的价差较大,公司部分产区也受到影响,四季度的整体销售价格低于原来预计的水平。虽然公司如期完成商品猪出栏量计划,但禁运措施使得部分商品猪提前出栏,部分推迟出栏,体重偏离理想范围较大,同时还有部分种猪因为无法跨省调运而只能作为商品猪销售。以上因素导致销售成本高于原来预计的水平,公司养殖业务利润低于预期。

  2、公司持有中国动物保健品有限公司(00940.HK)(以下简称中国动保)20.4%股权,因中国动保2017年度报表至今未发布,之前披露的年度报告也显示亏损,已被香港联交所启动取消上市地位程序,中国动保两次申请复核均被否决。公司一直在积极寻找剥离该资产的解决方案,但截止目前尚未有明确结果。经减值测试,基于谨慎性原则,公司对中国动保20.4%股权全额计提资产减值准备约20,077万元。

  3、公司作为有限合伙人(电视剧)参股产业投资基金宁波梅山保税港区中域之鸿投资管理合伙企业(有限合伙)(以下简称“中域之鸿”),中域之鸿在香港设立的子公司保康投资有限公司借给中国动保的实际控制人WANG FAMILY COMPANY LIMITED的5亿元人民币(专题)已经逾期尚未归还,而该笔借款是以其持有的中国动保15%的股权作为担保。中域之鸿已经采取法律措施追偿欠款,基于谨慎性原则,其子公司保康投资有限公司对该笔借款及已确认利息收入全额计提坏账准备,导致2018年度亏损,据此公司根据权益法确认投资损失约2.06亿。

  4、公司根据2019年1月份的市场价格对截至2018年12月底的存货进行了减值测试,基于谨慎性原则,计提减值准备9,600万元。

  我们来看看网友是怎么来看这件事情的,这个锅,为啥要由猪来背?

  

  另外,天邦股份也发布了2018年度计提资产减值准备的公告,包括对持有中国动物保健品有限公司20.4%股权,全额计提资产减值准备20077万元,还有对存货计提跌价准备9600万元,对应收账款和其他应收款本期计提坏账准备1267万元,对四川汇邦营收大幅下降计提商誉减值准备金额694万元。这样一看,算一起资产减值总体达到3.16亿元。

  

  其实,从去年年中以来,受到非洲猪瘟加速猪周期见底反转等因素的影响,天邦股份一直走势不错,从低点的3.74元涨到了如今的8.11元,涨幅达到116.84%,已经翻倍了。但是今天闹了这么一出,股价今天大跌了2.29%,不知道后事如何,这个业绩雷,市场会怎么投票。

  

  A股此前还有这些奇葩事

  獐子岛

  2018年1月30日晚间,獐子岛发布业绩预告修正公告,由于发现部分海域的底播虾夷扇贝存货异常,将2017年净利润预计由三季报的0.9亿元-1.1亿元下调为亏损5.3亿元-7.2亿元,上演了一出现实版的“旅行青蛙”。有网友评论称:别慌,“旅行扇贝”会寄明信片回来的!

  红日药业

  比特币前几年到底有多火?2018年11月,一份判决书显示,2014年,红日药业因涉及商务往来送礼清单和不正当商业行为的文件外泄,被四川一男子获取后进行敲诈,索要300万元的“封口费”。搞笑的是,他要求红日药业以比特币支付。最后,红日药业花300万元购买了2101.209个比特币,并支付了2099.7个。

  常山药业

  2018年5月15日晚间,常山药业公告称,中国男性勃起功能障碍(ED)患者约1.4亿人,引发热议。结果,公告后的5月16日,公司股价涨停,5月17日再度大涨9.6%。谁料想,5月17日晚间,常山药业又公告称,高树华、高会霞、丁建文、黄国胜等四名高管17日减持金额超8764万元。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-16 14:05

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部