下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

新规一出 华裔老人吓得纷纷放弃养老金(图)

京港台:2019-2-4 01:14| 来源:明报 | 评论( 55 )  | 我来说几句


新规一出 华裔老人吓得纷纷放弃养老金(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华裔相关新闻,最新动态!

  自去年8月27日后,联邦就业和社会发展部改用全新的老人保障金和保证入息补助金的申请表格,很多华裔(专题)老人被吓得连老人金都不敢申领。

  

  全新的老人保障金(Old Age Security Benefits,OAS)和保证入息补助金(Guaranteed Income Supplement,GIS)的申请表格,是将原本分开的老人保障金和保证入息补助金的申请表格合二为一。

  但新的申请表格要求申请人填写其在原居地的身分证号码及申报全球收入,一些华裔耆老移民(专题)害怕自己过往多年来未申报海外收入而被联邦税务局追讨欠税,最终决定放弃申请。

  要填原居地身分证号码

  一家志愿机构过往一直协助不识英语的华裔耆老填表申请老人保障金和保证入息补助金,其中一名女职员说,从去年8月27日开始,老人保障金的申请表格有所更改,从原先的4页纸增加至7页纸,但申请人毋需另外填写保证入息补助金的申请表格。

  女职员说:"从8月27日开始,填好新的申请表格后,只要申请人符合领取保证入息补助金的资格,将会自动获得,毋需像过往一样另行填表申请。"

  但上述全新的申请表格增加了要求申请人填写其在原居地的身分证号码,并要申报全球收入的内容,以便联邦政府能根据申请人在原居地的身分证号码,调查其是否拥有在加国以外的其他国家的收入。

  她说:"申请人在填写表格时要自行申报来自其他国家的收入,包括退休金、养老金和租金等。至于申请人的配偶是否在原居地有收入,也要申报,之后必须在签名一栏,宣誓自己填写的信息全部是真实的。"

  投资收入亦要申报

  女职员透露,自从增添了此部分内容后,不少原计划申请上述两项福利的华裔耆老移民已决定放弃,前来寻求帮助填写申请表格的人数也明显减少。

  这些华裔耆老绝大多数是通过家庭团聚的途径,在子女担保下从中国大陆移居加国的,他们在加拿大(专题)已住满了10年,很多人在原居地依然领取金额可观的退休金和养老金,有的还拥有房产,有房屋出租的收入和其他投资收入。

  正因如此,如果他们填写了原居地的身分证号码,联邦政府可以很容易根据银行资料查出他们的收入情况,无疑是将自己暴露了。

  她说:"很多人可能已连续10多年在报税时没有申报过自己的海外收入,他们害怕在申请表中填写了原居地的身分证号码后,联邦税务局追讨欠税,甚至被控诈骗和逃税,那还不如自动放弃申请。"

  据她所知,华裔耆老申请老人保障金和保证入息补助金被拒的个案不乏少数,甚至有人被追讨已领取的老人保障金和保证入息补助金,追讨金额高达数万元。她还听闻有人在被政府追讨已发放的老人保障金和保证入息补助金后,一走了之离开了加拿大不再回来。

  她说:"申请人在提交了老人保障金和保证入息补助金的申请表格后,通常会在3周至3个月内获批。如果等待审批的时间愈长,说明问题可能愈多。"

相关专题:华人,华裔

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-16 23:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部