下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

失踪9年的状元回家:母亲逢人就道新年好(图)

京港台:2019-2-9 05:47| 来源:南方都市报 | 评论( 5 )  | 我来说几句


失踪9年的状元回家:母亲逢人就道新年好(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  失踪9年的状元回村过年了。

  这个新年,江西宜黄村民吴细女的心情很好,逢人就道“新年好”。失联多年的儿子杨仁荣早在今年1月22日,在春运前就从重庆赶回了家。

  今年除夕,照旧是吴细女的丈夫杨崇生的几兄弟相聚,6个家庭热热闹闹约40人,一起来到吴细女家过春节,这个习俗从儿子失踪起维持了多年。今年的年夜饭摆了4桌,由吴细女的几个嫂嫂下厨,“因为我身体不好,她们照顾我。”

  

  江西抚州市宜黄县棠阴镇,杨仁荣的家。

  老家的房子变化不大,旧房旁建了新房,但杨仁荣的房间依旧保持着原样。相比数月前拒绝化疗,吴细女的嗓音嘹亮,心情也开朗许多。对于恢复联系的数月来,儿子在重庆做什么,吴细女说不在意,母子俩如今常通过微信聊天,“我只希望每天想他的时候,他跟我视频就好了。”

  据南都此前报道,2018年7月,56岁的吴细女被查出罹患子宫梭形细胞恶性肿瘤。此时,曾是宜黄县理科状元的儿子杨仁荣,在从北京航空航天大学肄业后,已失联9年,家人多番赴京寻找未果。

  得知患癌后,吴细女拒绝化疗,让亲戚代书一封《孩子,让我再看你一眼》的信,希望能在离世前再见儿子一面。经报道后,2018年9月,失联9年的杨仁荣通过公安联系上家人。彼时他在西安一间酒店做管理,对于多年未联系父母的原因,杨仁荣的回答是,“我每年都想回家,但在外面做得不够好。”

  

  2018年9月,杨仁荣与家人团聚。

  去年10月回到棠阴镇后,对于为什么不回家的询问,杨仁荣仅称,从北航肄业后多次找工作,意识到“承认自己不是天才是挺痛苦的一件事,我想要英雄豪杰式的成功。”

  2018年10月中旬,在家待了不到半个月的杨仁荣再次离开。这一次,他选择到堂弟在重庆的公司去试一试。对于儿子这几个月在外的打工生活,吴细女透露,“肯定还是有些不习惯的,好在那边周围也都是亲戚。”

  过了今年春节,杨仁荣年满33岁。对于年后是否继续返回重庆工作,他向家人表示要再考虑下。吴细女坦言,做父母的都希望儿子早点成家,“但我也不催他,经历了过去的事情,只要能见到儿子就好,其他交给他自己做打算。”

  恢复联系数月来,变化逐渐显现。

  妹妹杨丽华告诉南都记者,“现在家里人都有哥哥的联系方式。”哥哥在重庆期间,每天下班后都要和母亲视频,告知当天的行踪。杨丽华说,仿佛有一种天然的亲情,女儿“很黏这个舅舅。”她不再纠结哥哥过去几年来“在哪儿做了些什么”,“他(哥哥)不喜欢别人打扰他,我妈妈不希望外界打扰他,对他有压力。”

  儿子归来后,身患癌症的吴细女不再抗拒治疗。目前进行了两个化疗流程的她,年后将继续前往南昌的医院治疗。

  

  宜黄县棠阴镇风光。

  杨仁荣的高中同学罗来文表示,“很高兴他能再度联系上家人。”在这位同窗好友的印象中,杨仁荣是“典型爱读书的人”,“去年看到新闻后,高中同学们才知道杨仁荣多年未曾联系家人。当时害怕听到不好的消息,后来庆幸等来的不是身体或其他负面的消息。”

  对于杨仁荣9年没回家,人到中年的罗来文认为“年轻时大家都股气,我也有过不回家的念头,但人跨过30岁,就会成熟得多。”

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-6-5 22:05

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部