下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

法国召回驻意大使,法意关系“恶化”很严重?

京港台:2019-2-9 10:17| 来源:新京报 | 我来说几句


法国召回驻意大使,法意关系“恶化”很严重?

来源:倍可亲(backchina.com)

  法、意看上去很“严重”的外交事件,无非也是双方大闹一场。

  据媒体报道,2月7日,法国宣布召回其驻意大利大使,以抗议意大利副总理,被称为极右翼政党的五星运动党领导人迪马约此前在巴黎会见了“黄背心”运动的相关人士。

  这是二战后法国首次召回驻意大利外交使节,标志着法意关系跌至低谷。法意交恶可说是“积怨已久”,自五星运动党在意大利执政后,两国一直在难民、欧洲一体化等议题上龃龉不断。

  五星运动党以“反欧盟”“反移民(专题)”起家,与雄心勃勃要推动欧洲一体化的法国总统马克龙“天生相克”,双方的“交火”自意大利五星运动党上台就开始了。

  2018年6月,意大利政府拒绝接受一艘搭载着629名利比亚难民的救援船,当时法国总统马克龙就谴责意大利政府是“犬儒主义,不负责任”,但意大利总理孔特则反驳称“不会接受法国伪善的教训”。

  马克龙有意将自己塑造成欧洲一体化的维护者和推动者,是欧洲自由民主价值观的捍卫者。在欧洲民粹主义情绪上升的背景下,迪马约和他的执政联盟伙伴、反移民的“联盟党”领导人萨尔维尼,越是猛烈地抨击马克龙,越是强化了他的执政地位。

  其实,法、意在执政理念上有较大差异。除了同为意大利副总理的萨尔维尼,其一直攻击马克龙鼓励非洲非法移民涌入欧洲之外,迪马约之前还曾指责法国在意大利与欧盟关于财政预算的争论中,打压意大利的经济自主权,为意大利经济复苏制造障碍。

  出于对“街头政治”本能的支持,在法国爆发“黄背心”运动后,迪马约和萨尔维尼就公开表示支持。迪马约在推特上还“煽风点火”地称,“黄背心”运动意味着“变革的风已经越过了阿尔卑斯山”。法国对此表现出相当的“大度”,法国外交部只是呼吁意大利“管好自家的事”,马克龙则更为不屑地表示萨尔维尼和迪马约有关“黄背心”的表态“无足轻重”。

  但随着“黄背心”运动趋向恶化,严重影响法国社会和政治稳定,特别是“黄背心”运动的领导人还想参加欧洲议会的选举,进而试图影响欧洲一体化的方向和进程,迪马约会见“黄背心”运动相关人士的举动就变得让法国难以容忍。用法国外交部的声明来说就是,“这一挑衅行为让法国作为意大利的邻居和欧盟伙伴国,无法接受。”

  迪马约的行为指向明显,而同为欧盟内部紧密合作伙伴的法国反击力度不轻。如今,意大利显然意识到了问题的严重性,正在寻求修补。萨尔维尼已经表示“意大利不寻求和法国或者任何人发生冲突”,迪马约则先是“忆当年”,回顾了法、意的民间情谊,解释称意大利方面会见“黄背心”运动领导人“不是挑衅,而是双方政党交流”。

  法、意这次看上去很“严重”的外交事件,无非也是双方大闹一场。毕竟,两国都明白,最大的“大局”还是共同应对欧洲的挑战。

相关专题:法国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-3-26 11:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部