下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国务卿炫耀支持委反对派的国家,土耳其人怒了…

京港台:2019-2-10 09:40| 来源:环球时报 | 评论( 3 )  | 我来说几句


美国务卿炫耀支持委反对派的国家,土耳其人怒了…

来源:倍可亲(backchina.com)

  2月4日,德国、英国、法国等国宣布承认委内瑞拉反对派瓜伊多为该国“临时总统”,美国国务卿蓬佩奥也迫不及待在推特发了一条“炫耀”帖,却不料放错地图,激怒了土耳其网民。

  文字部分,蓬佩奥列出了当天宣布支持瓜伊多的20个欧洲国家,并对其表示“赞赏”。

  文字下方附上一张动图,注明了全球范围内宣布支持瓜伊多的国家。然而在这张地图中,土耳其赫然被分裂成了两半。

  

  土耳其正确地图在此:

  

  很快,蓬佩奥的这条推特被愤怒的土耳其网民“攻占”了:

  “在土耳其地图上做手脚,可能是某些人的梦想,但完整的国家是我们永不改变的现实!”

  

  “你永远无法分裂土耳其!每当你试图分裂我们时,我们都会变得更强大……”

  

  “你的祖先没法分裂土耳其,你也不能。”

  

  有人吐槽起了蓬佩奥的地理:“你需要基础地理教育吗,蓬佩奥先生?你在土耳其地图上犯了一个可笑的错误。可怜的美国人,有这样的政治家,他们没有前途了!”

  

  有人则忍不住爆了粗口:“蓬佩奥,把地图贴到你屁股上去!”

  

  还有不少网民在留言中贴上“土耳其国父”凯末尔的照片:

  

  

  有网民猜测,蓬佩奥图中的那条分界线,划出的是一战后被希腊攻占的土耳其领土,而凯末尔收回了这些土地。

  据观察者网查询,一战之后,希腊趁机扩张领土,于1919年5月登陆土耳其西部的伊兹密尔港,并不断向东进攻,剑指土耳其中部城市安卡拉。与此同时,协约国和时为奥斯曼帝国的土耳其在1920年8月签订《色佛尔条约》,规定恰塔尔加线(位于伊斯坦布尔)以西割予希腊。

  1922年,在凯末尔的领导下,土耳其成功将希腊军队赶出小亚细亚,并于1923年7月24日与协约国签署《洛桑条约》,希腊将东色雷斯、伊姆雷斯岛和特内多斯岛归还土耳其,放弃对伊兹密尔港的要求。

  

  希土战争(1919-1922)期间,土耳其被希腊及英、意等国占领控制区域外媒资料图

  值得注意的是,希腊总理齐普拉斯于2月5日起开始对土耳其进行访问,他当天与土耳其总统埃尔多安就引渡参与土耳其未遂军事政变的土方军人问题进行了讨论。

  有网民似乎认为蓬佩奥是想故意挑拨希腊与土耳其的关系,喊话蓬佩奥“管好自己”。

  

  到目前为止,蓬佩奥推特上这张错误配图并没有被删除,美国国务院也均没有作出任何解释。

  近年来,美国和土耳其之间因“居伦运动”、库尔德问题、关税问题矛盾不断,而去年底特朗普(专题)政府决定从叙利亚撤军,让土美关系再度紧绷。

  在委内瑞拉问题上,土耳其对该国总统马杜罗表示支持。

  埃尔多安的发言人卡林(Ibrahim Kalin)当地时间1月23日推文指出,埃尔多安在电话中告诉马杜罗:“马杜罗兄弟,抬头挺胸,土耳其和你站在一起。”

  卡林推文强调,土耳其坚守反对所有政变图谋的原则立场,并且分享#我们是马杜罗(#WeAreMADURO)的主题标签,展现土耳其与马杜罗团结一致。

  就在英法德等国对委内瑞拉“最后通牒”过期之际,路透社2月4日援引外交消息人士的话说,欧盟本打算发表声明,承认瓜伊多为“临时总统”。然而由于意大利国内意见分歧,1月31日在罗马尼亚举行的欧盟外长非正式会议上,意大利行使了否决权,拒绝承认瓜伊多为委国总统。

  除了被蓬佩奥列出的这部分欧洲国家,美国以及“利马集团”的多数成员国也已承认瓜伊多为“临时总统”。

  中国、俄罗斯目前仍承认马杜罗为委内瑞拉合法总统。中国外交部发言人耿爽在1月29日的记者会上强调,中方承认马杜罗是委内瑞拉总统,这一立场现在没有变化。

  这场委内瑞拉危机,美国在相当大程度上可以说是“最大幕后黑手”,不断挑拨国际舆论。近日,美国总统特朗普再次表态,不排除对委内瑞拉出兵。

  与此同时,马杜罗也再次警告美国,一旦入侵,所犯错误会让美国满手血污,总统将带着血债累累下台,还会让越南战争重新上演。

相关专题:美国,国务卿

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-17 03:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部