下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

沉默惹祸? 斯坦福大学教授因贺建奎被查(图)

京港台:2019-2-11 11:09| 来源:KZG | 评论( 2 )  | 我来说几句


沉默惹祸? 斯坦福大学教授因贺建奎被查(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  据麻省理工学院科技评论报道,斯坦福大学的三位知名教授因与制造“基因编辑婴儿”的中国科学家贺建奎的关系而受到调查。

  报导说,许多美国科学家知道这个不道德的实验,但选择了保持沉默。

  去年11月,中国南方科技大学前副教授、遗传学家贺建奎在香港(专题)召开的一次工作会议上,骇人听闻地让公众首次了解到他制造了“基因编辑”双胞胎女婴。据报道,他使用CRISPR改变人类胚胎,使其对艾滋病病毒产生天然抗性,然后将其植入母体子宫内,鉴于基因编辑技术的处于初始状态,这是一项重大的伦理违规行为。

  

  有消息称,至少有三位备受瞩目的斯坦福大学教授与对贺建奎的指控相关。作为回应,斯坦福大学开展了一项调查,以了解这些学者与贺建奎之间的互动情况,对实验的了解程度,以及是否还有其他人参与过实验。

  据美联社报导,数名斯坦福大学教授曾表示,知道或怀疑贺建奎想尝试对怀孕的胚胎进行基因编辑。贺建奎在斯坦福大学完成博士后研究、回到深圳任教后,开始了基因编辑实验。他的导师奎克(Stephen  Quake)、医师和生物伦理学家赫尔巴特(William Hurlbut),以及基因学专家波蒂亚斯(Matthew  Porteus)受到了调查。斯坦福的多名教授曾表示,去年曾与贺建奎有联络。

  越来越清楚的是,在香港会议召开之前,这件事情早就发生了,并且有多人知道贺建奎正在进行实验,但仍然保持了沉默。早在2017年,他就开始向美国高级科学家和伦理学家咨询,“寻求赢得他们对出版物的认可、建议和帮助,”麻省理工学院科技评论说。

  美联社报导称,赫尔巴特和波蒂亚斯说,不赞成或鼓励任何类似(基因编辑婴儿)的实验。奎克称,只与贺建奎一起广泛而笼统地讨论了这个问题。不过,针对校方相关调查的提问,这几位教授并未作出回应。

  “基因编辑婴儿事件”消息传出后,立刻引发了国内外科学界的质疑和谴责,纷纷指责该实验存在严重的生命伦理问题,“只能用疯狂来形容”。 多数科学家认为,该技术用于生殖目的过于危险,很可能伤害其他基因,并遗传给后代,从而对人类造成无法预知的影响。

  贺建奎在美国德州莱斯大学(Rice University)获得的生物物理博士,事发后该校立即宣布,将调查贺的导师狄姆(Michael Deem)是否协助或参与了这项实验。

  中共官方此后迅速变脸,去年12月贺建奎被软禁并接受调查。今年1月21日,官方调查组称,贺建奎的行为纯属个人行为。南方科技大学随即声明称,开除贺的副教授职务。

  前上海某大学理学教授草祭在推特上说,贺建奎的“基因编辑婴儿”实验,是由中共上层推动,南科大实施,贺建奎执行的一项秘密计划。贺作为“千人计划”被引进南科大,上亿的资金,这么多人被试验等迹象表明没有国家的力量绝对办不到。

  中国问题专家横河表示,中共不希望国际上关注其医学伦理方面的问题,才急于抛弃贺建奎。因为在这方面,从计划生育到活摘器官,中共有太多的黑幕隐瞒。

相关专题:教授,被带走,基因编辑

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美加要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-18 05:38

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部