下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

法广:2019让中国人心头一震 习考验多挑战高(图)

京港台:2019-2-12 00:49| 来源: 法广 | 评论( 5 )  | 我来说几句


法广:2019让中国人心头一震 习考验多挑战高(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  今年为猪年且逢九图为中国非洲猪瘟情况报道图片

  中国当局进入猪年维稳话题再上层楼。中共建政后,尾数是9的公元年份总会出现动荡不安的事件,民间流传"逢九必乱"之说;2019年的到来又让部份中国民众心头一震。多家媒体都警告,中国2019年考验多挑战高,维稳艰难。

  据中央社报道,逢九必乱阴影今年笼罩。不知何时开始,中国民间便流传著"逢九必乱"之说。特别是中共建政后,尾数是9的公元年份,中国总会出现动荡不安的事件。因此,2019年的到来又让部份中国民众心头为之一震。

  特别是,在2018年美中贸易战至今悬而未决,加上中国经济成长明显趋缓,金融及就业危机隐隐蠢动,累积的许多社会矛盾却未得到有效舒缓之际,再加上中共建政前69年的经验,中国民众对2019年,私下不免存著几分忐忑与茫然。

  回顾中共建政以来的中国历史,进入1949年,共产党军队在国共内战中取得决定性优势,在战乱之下席卷大半个中国,并建立"中华人(专题)民共和国";另一方面,中国国民党领导的中华民国政府退出大陆播迁来台,从此进入冷战对抗状态。

  据报道说,1959年,因领导人毛泽东推动冒进且不符经济规律的"大跃进"运动,中国陷入巨大的经济衰退,更在天灾催化下出现大饥荒,饿殍遍地。然而,毛泽东却藉由同年的"庐山会议",整倒上书直陈大跃进错误的彭德怀,展开激烈的党内斗争,更埋下了文革(专题)的种子。

  同年,西藏发生反抗中共统治的抗暴事件,迅速蔓延,达赖喇嘛逃离西藏,在印度(专题)成立流亡政府,其后续影响仍然持续至今。

  1969年,在文革动乱之际,中国与苏联在边界的珍宝岛爆发武装冲突,让全中国民众在动乱中还得忙著修筑防御工事,中共中央更以预防战争为由,藉机将文革中被打倒的干部大量往外地疏散。不久,中共召开9大,全面肯定文革路线,全党路线因此彻底左转。

  1979年,中共虽然展开改革开放,但却发动惩越战争入侵越南,虽取得形式上的胜利,却遭越军四处伏击(电视剧)伤亡惨重。此外,参加这场战役的部份共军老兵(电视剧),因未受到妥善安置,近40年后的今日,成为中国境内陈情上访的主要群体之一。

  1989年,中国大学生掀起自由思潮,更形成学生运动。但中共却在6月4日凌晨悍然出动军队镇压,血洗天安门广场,造成震惊全球的"六四事件",使境内再也未能出现有组织的民主运动。至于中共政权,不但形象一落千丈,更遭到西方国家联合制裁。

  1999年,美国轰炸机对中国驻南斯拉夫大使馆投下炸弹,造成3人死亡,数十人受伤,不但让美中关系陷入建交20年来的最低潮,中国国内更在官方默许下,爆发六四事件以来最大规模、以反美为诉求的群众运动。同年,中共开始强力取缔人数众多的法轮功,造成中国境内的人权状况急转直下。

  2009年,由于广东韶关出现汉族、维吾尔族工人斗殴事件,进而导致在新疆乌鲁木齐发生维族聚众示威、汉族聚众反制的"七五事件",引发严重动乱。事件虽在军警强力介入下逐渐平息,但却成为近10年来新疆动乱的根源之一,至今仍让中共头疼。

  报道说,今年2019年,虽然适逢中共建政70週年,但也正是西藏抗暴事件60週年、六四事件30週年、七五事件10週年,在"逢十"庆祝求稳至上的原则下,中国内部的维稳压力势必沉重。

  然而,目前中国现实上潜藏的危机,压力可能高于上述历史事件的效应。

  根据报道,最显而易见的,就是经济指标都出现下滑趋势,隐藏多时的金融危机逐渐浮现,加上内部的就业形势欠佳,以及外部的美中贸易战催化、西方国家围堵等因素,都对2019年的中国形成考验。而中共总书记习近平(专题)的独尊地位,在内外不利因素影响下,在党内是否会受到挑战,仍然受到外界持续关注。

  同时,在政治高压下、特别是习近平上台以来日趋紧缩的言论空间下,社会上原就潜藏的不满情绪,是否可能经过一定累积,藉由单一事件而爆发,不但是中共的挑战,也正如习近平在2019年新年贺词中说的,中国正面临"百年未有之大变局"。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-18 19:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部