下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

宁波一女子中毒被送ICU 只因吃了这个 (图)

京港台:2019-2-12 13:23| 来源:现代金报 | 评论( 1 )  | 我来说几句


宁波一女子中毒被送ICU 只因吃了这个 (图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  据微信公号“现代金报”报道,甘蔗很多人都喜欢吃,也是宁波人春节喜闻乐见的水果。但家住鄞州51岁王女士无论如何都想不到,就是甘蔗让她至今生命垂危。

  霉变甘蔗重度中毒

  2月6日大年初二,是宁波春节期间难得天朗气清的好日子。王女士一家吃过早午饭就一起去边郊古道爬山。

  “因为天热,我们就边爬山边吃水果。当时就觉得那甘蔗不对, 已经红心了 ,但她不舍得扔,结果家里人没吃几口,基本都她吃了。”王女士丈夫回忆道。

  

  

图自宁波现代金报

  结果下山路上,王女士和其他吃了甘蔗的家属相继 出现恶心呕吐、胸痛的症状 。王女士症状尤其强烈。家人立即把他们送到最近的医院。

  到了医院,检查都没来得及做,王女士就 出现 肺水肿,血氧饱和度骤降,呼吸衰竭,生命体征不稳的情况 。

  根据家人的描述,结合王女士病情症状,医生诊断是霉变甘蔗重度中毒

  医院第一时间邀请了麻醉科、ICU(重症监护病房)、心内科等共同会诊,在王女士急性发病后急诊第一时间插管用药抢救治疗并立即送入ICU。但截至目前王女士情况依然不容乐观,已经出现 身体多脏器系统性功能衰竭 。

  2-3月是变质甘蔗中毒高峰期

  按照常规, 甘蔗是秋季成熟,目前吃的都是存储过后的甘蔗 。储存得当,则保存了甘蔗的原有水分和口味,可以正常食用。但如果运输过程、储存方式以及环境条件等不好,就可能 导致霉菌生长,产生大量毒素 。

  发霉的甘蔗上有一种叫做 节菱孢的霉菌 ,其在繁殖过程中产生毒力极强的物质3-硝基丙酸。3-硝基丙酸的毒力较强,吃得越多中毒越深,反应越快。通常的 潜伏期是2-5小时 ,有的中毒者可能在 进食两天后才发病 。严重者 吃发霉甘蔗后10分钟即出现中毒症状 。

  误食后容易引起霉菌中毒,轻则出现 恶心、腹泻、头昏 等症状,重则可能出现 抽搐、昏迷 ,导致视神经或中枢神经系统受损,严重者还会双目失明,患全身痉挛性瘫痪等难以治愈的疾病,甚至死亡。从医院的就诊情况来看, 2—3月是变质甘蔗中毒高峰期

  不过也不用担心,只要吃之前仔细挑选,不要吃发霉的甘蔗也就可以避免中毒。

  什么样的甘蔗不能吃?

  霉变的甘蔗表面带 “死色”,切开后断面呈红色或黄色,闻之有霉味,口味带酸或有酒糟味,绝对不能吃。

  医生提醒,一般霉变的甘蔗外观光泽差,用手按硬度差,没有弹性,尖端和断面有白色絮状或绒毛状霉菌菌丝体,组织结构疏松,气味难闻。另外, 尽量不要饮用街头无照商贩压榨的甘蔗汁,“黑心”、 “红心”的甘蔗更是不宜食用。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-17 00:13

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部